Обзор: Oman Air, Boeing 787, бизнес-класс, Маскат – Бангкок

Oman Air WY815
Маскат (MCT) – Бангкок (BKK)
2 октября 2016 г.
Отправление: 8:25
Прибытие: 18:00
Продолжительность: 6 часов 35 минут
Самолет: Boeing 787-800
Место: 3J (Business Class)

Аэропорт, лаунж и посадка

Время для пересадки в Маскате было совсем коротким. Когда я прошел через контроль безопасности (в Маскате есть отдельный контроль для премиум-пассажиров, но к сожалению это фикция) и бросил взгляд на мониторы, рядом с моим рейсом в Бангкок уже мигало BOARDING.

Казалось, что гейт расположен в самом конце терминала, и я решил сразу направиться туда, проигнорировав в этот раз бизнес-лаунж.

Сотрудник просканировал мой посадочный талон, и… я оказался в «отстойнике», сама посадка при этом даже еще и не думала начинаться.

Отчасти я понимаю авиакомпанию, которая выдает pre-boarding за посадку; особенно в «хаотичных» аэропортах она предпочитается перестраховаться, чтобы избежать задержки рейса. Но все это не помогает сформировать положительное впечатление.

Когда через 15 минут посадка наконец была объявлена, все кучей ломанулись в автобус. Я спросил сотрудницу у гейта, предполагается ли выделенный автобус для пассажиров бизнес-класса. Она заизвинялась и сказала, что да, вскоре будет специальный автобус.

Второй автобус вновь оказался «обычным». Когда подошел третий, меня пригласили в него первым, а затем остальных пассажиров эконом-класса 🙂 Вот такая приоритетная посадка, ха-ха. Я сразу хочу избежать обвинений в надменности; конечно же, я мог отправиться и первым автобусом, но моя цель, в том числе, оценить уровень сервиса, предлагаемого авиакомпанией для премиум-пассажиров. И в этом отношении Oman Air сработал анекдотично плохо. Стоит ли говорить, что когда я зашел в кабину, все пассажиры бизнес-класса уже сидели на своих местах.

Кабина и сиденье

На рейсе в Бангкок снова стоял тот же самый самолет, что и на предыдущем рейсе из Парижа. Я подробно разбирал сиденье в прошлом отчете, так что не буду вдаваться в детали. На этот раз я выбрал себе место в третьем ряду первой мини-кабины, и мне посчастливилось лететь без соседа. Это очень сильно сказывается на впечатлении от полета при данной конфигурации.

dsc04407

dsc04409

В этот раз я также обратил внимание на выдвижные перегородки между сиденьями, роль которых выполняет подлокотник. Что ж, лучше чем ничего…

dsc04412

Поскольку этот полет был дневным, я мог вдоволь поиграться с затенением иллюминаторов, которым знаменит Dreamliner.

dsc04416

Многие жалуются, что даже в самом темном положении иллюминаторы на Dreamliner не затеняются на 100%. Что ж, возможно, это и так, но лично я вижу в этом в большей степени… облака 🙂 И романтику полета.

dsc04440

Я вновь могу сказать лишь самые теплые и мягкие слова о кровати, на которой в этот раз мне удалось подремать лишь пару часов.

dsc04445

В этот раз я чуть подробнее познакомился с системой развлечений. Пусть я остался при своем насчет выбора музыки, а вот ассортимент фильмов показался мне довольно обширным и включал в себя классику кино.

dsc04417

dsc04430

dsc04431

Ну а карта полетов… Давайте назовем ее схематичной. Или арт-хаусной. Я и так догадывался, что я в могучем самолете, который летит где-то над морем 🙂

dsc04452

Аксессуары

И наушники, и дорожный набор были аналогичными. Я чертовски рад иметь уже две коричневых сумочки Oman Air. Вскоре буду устраивать розыгрыш дорожных наборов 🙂

dsc04436

dsc04437

dsc04438

dsc04365

Кейтеринг

Сервис начался с приветственного напитка. Я попросил так понравившийся мне на предыдущем полете лимонный сок, стюардесса записала(!) это в свой блокнотик и… принесла мне яблочный. Наверное, этот небольшой недочет скорее принадлежит разделу «Сервис».

dsc04414

Затем был вновь арабский кофе и финик.

dsc04415

Меню выглядело так:

dsc04432

dsc04433

dsc04434

dsc04435

Завтрак на бумаге выглядел немного скромным, а вот выбор блюд для ланча был умеренно впечатляющим. Концепция dine on demand была на этом рейсе весьма кстати; некоторые пассажиры предпочли сразу же начать с ланча.

Сервировка стола вновь была изумительной, а количество хлеба… Это не много, это до хера! Может, это я один такой, но у меня резко пропадает аппетит, когда я вижу перед собой огромную порцию чего-либо, или даже налитый до краев бокал вина. Мне кажется более уместно предложить одну булочку, а затем при необходимости еще одну. Все авиакомпании и следуют этому правилу… кроме Oman Air.

А вот упомянутого в меню сыра мне не предложили.

dsc04441

dsc04442

dsc04443

dsc04444

После этого легкого завтрака я часик поработал и пару часов подремал, и вот уже настало время для ланча. Стоит упоминать, что вновь было много хлеба? 🙂

dsc04450

На первое я выбрал салат из курицы с манго, который был немного суховат, но выглядел изумительно.

dsc04448

dsc04449

dsc04451

На главное блюдо я попросил рыбу в остром соусе. Она была просто восхитительна — блюдо, которое можно смело подавать в изысканном ресторане.

dsc04454

dsc04453

Хайлайтом обеда был десерт — потрясающий крамбл. Я наслаждался буквально каждым кусочком и приложил неимоверные усилия, чтобы не попросить второй.

dsc04455

dsc04457

В общем и целом, качество блюд варьировалось от очень хорошего до изумительного, а презентация и посуда вновь превзошли мои ожидания.

Все же, у Oman Air есть определенные возможности для совершенствования. Например, масло в этот раз выглядело вот так:

dsc04447

На мой взгляд, это совершенно не соответствует изысканной презентации всего остального. И вообще, предпочтительнее было бы предложить оливковое масло.

Я также был не очень доволен, что обед подали за 2 часа до приземления. Во-первых, это немного противоречит концепции dine on demand, которая у Oman Air вышла недоделанной. Но даже если забыть о данной концепции, на относительно коротком рейсе нет никаких причин подавать заключительный обед настолько заранее.

Сервис

На основании двух перелетов я могу сказать, что уровень обслуживания у Oman Air очень однородный. Вновь бортпроводницы были представительницами Юго-Восточной Азии, а заправлял всем в кабине оманский мужчина-персер, который был невероятно любезен.

В этот раз стюардессы были в забавных арабских шапочках. Честно говоря, меня очень коробит это. Я понимаю желание показать национальный колорит, но нужно проводить грань между колоритом и нелепостью и показухой.

Я также понимаю, что показуха — очень относительное понятие. Так или иначе, национальный напиток на рейсе я безусловно считаю тонким, изысканным штрихом, а вот национальные костюмы, тем более на представителе другой национальности… хм…

Весь сервис был осуществлен не с тележки, а в персонализированной манере. Каждому пассажиру индивидуально приносили блюда из бортовой кухни, а что касается вина, вновь предлагали мини-дегустацию.

Для бизнес-класса качество обслуживание было более чем приемлемым!

Приземление и аэропорт

Капитан вышел на громкую связь и объявил, что мы приземлимся в Бангкоке в 17:15 по местному времени, где нас ожидает температура 29 градусов. Однако при самом подлете над Бангкоком сгустились грозовые облака и началась молния. Как я узнал потом, были закрыты все взлетно-посадочные полосы, кроме одной, что привело к массовым задержкам.

dsc04458

Нам пришлось войти в holding pattern и нарезать круги над Бангкоком в течение часа. В итоге мы приземлились в 18:30, но зато «экскурсия» над столицей Таиланда подарила изумительные виды (а также неслабую турбуленцию):

dsc04461

dsc04464

При выходе из кабины персер раздал пассажирам бизнес-класса талон на fast track на иммиграции.

Сразу же при выходе из самолета меня уже ждал представитель авиакомпании с табличкой с моим именем. Он проводил меня до иммиграции (аэропорт Бангкока — гигантских размеров, и хайк вышел порядочным), после чего вновь встретил меня и провел к стойке лимузинов.

Буквально через 1 минуту он представил меня моему шоферу, который должен был довезти меня до пункта назначения.

Summary

Это был прекрасный полет с Oman Air. Имея свободное место рядом, у меня было достаточно личного пространства, а кровать на Dreamliner в любом случае выше всяких похвал.

Я могу сказать лишь самые теплые слова как о кейтеринге, так и об обслуживании.

Немного выделялось из ансамбля впечатлений наземное обслуживание в Маскате, но зато по прилете в Бангкок все было организовано просто фантастически. Уж не говоря о том, что включенный в пакет услуг лимузин, безусловно, является весомым аргументом в пользу Oman Air.

Стал бы я прилагать усилия, чтобы вновь полететь именно на данном продукте? Нет. Но я с удовольствием попробовал бы Dreamliner с сиденьями Apex Suite.

В остальном, аргументом за или против Oman Air может стать специфическая география пересадочного пункта, благодаря (или из-за) которой перелет в Азию разделяется на два относительно коротких сегмента.