Обзор: Paradisus Punta Cana

Проведя первую ночь в Four Points by Sheraton у аэропорта, была пора ехать в первый резорт, который я обозреваю в рамках этого путешествия. Дорога до Paradisus Punta Cana заняла около получаса, и такси обошлось мне в 30 $. Такси могут назвать любую цену, и альтернативы у путешественников все равно не будет. Доминикана больше предназначена для организованных поездок, и вероятно имеет смысл бронировать отели через туроператора с включенными трансферами.

Сразу же при выходе из такси меня поприветствовали и проводили для регистрации в VIP Lounge  — не спрашивайте, почему 🙂 Тем более, что обычная стойка регистрации была прямо рядом, а до лаунжа нужно было топать.

После стандартной презентации карты резорта и ассортимента услуг на гольф-карте меня отвезли в виллу, которая находилась прямо у самого пляжа.

Моя Junior Suite была огромной. Это был редкий случай, когда я предпочел бы более компактный номер 🙂

Он состоял из двух помещений одинакового размера. Первое служило спальней.

В нем была кровать, которая могла вместить две шведских семьи в размолвке…

…диван и два низких столика.

Вторая комната была гостиной и кухней. Здесь были два дивана…

…круглый столик…

…и мини-кухня.

Я не смог понять функцию кухни в all inclusive, но тем не менее… Она была неплохо оборудована, но до бытовых приборов и кастрюль со сковородками дотрагиваться было неприятно.

В обоих комнатах было по собственной ванной.

К номеру примыкала большая терраса с двумя лежаками.

Этот Junior Suite показался мне нелепым. Я мог бы просто забыть о втором помещении и не входить туда, но стол, за которым можно было работать, был лишь в дальней комнате, а унитаз в примыкающей к спальне ванной комнате толком не работал.

Это не единственная претензия к состоянию номера. Вся мебель и детали интерьера были ветхими и обшарпанными.

Посмотрите на этот холодильник.

На детали кухни.

На совсем постыдную раковину.

На кран в душе.

Все это я не желаю видеть даже в деревенской съемной комнате стоимостью 20 евро, уж не говоря о роскошном резорте.

В дополнение ко всему, холодильник и вентилятор в душе шумели как реактивные двигатели, мусорное ведро было лишь на кухне, краны в раковине и в душе были грязными…

Мне не понравилось отсутствие электрических розеток у стола (хотя, не все приезжают на Карибы работать) и места для сушки мокрых плавок. Среди аксессуаров не хватало зонтиков и пляжной сумки.

В целом, жилище показалось мне недостаточно ухоженным, недостаточно чистым и недостаточно продуманным.

Если бы я планировал оставаться больше двух дней, я бы определенно потребовал замену номера.

Возможно, в Paradisus считают, что гости все равно не будут проводить много времени в номерах 🙂 Что ж, остальная территория отеля представляла собой совершенно иное зрелище.

Резорт был обширным, и чтобы не потеряться, на каждом углу стояли карты.

Виллы были двухэтажными, и пусть не выглядели сверхроскошно, были аккуратными и незаметными.

Зеленые зоны были тщательно убранными…

…и на многочисленных дорожках можно было встретить вот такие странные статуи.

Между строениями каждые 5 минут курсировали гольф-карты, но прогулка от лобби до самого дальнего корпуса резорта не занимала у меня больше 10 минут. Я бы даже на месте руководства резорта уменьшил частоту курсирования транспорта, ведь где как не в all inclusive так необходимо сжигать необязательные калории 🙂

В теории были и велосипедные станции, но ни одного велосипеда я не заметил.

Paradisus Punta Cana состоит из трех частей:

  • основной резорт
  • предназначенный только для взрослых Royal Service и
  • предназначенный специально для семей The Reserve.

Дифференциация гостей, в частности, выражается в отдельных бассейнах и ресторанах для каждой группы. Чтобы составить полное впечатление, в Paradisus я остановился в части резорта «для простых смертных», а в Melia Caribe Tropical — в более эксклюзивном подразделении.

Возвращаясь к описанию территории, на ней среди прочего был небольшой adventure park

…фитнес-зал…

…и беседка для проведения псевдо-романтических свадебных церемоний 🙂

Поговорив немного о территории, думаю, пора перейти к тому, из-за чего большинство бледных людей приезжают на Карибы 🙂 К пляжу. Ну и заодно к бассейну.

Я очень требователен к пляжам и к морю. Объездив все, что только можно, я знаю не более пяти стоящих в этом отношении мест. Пляжи в окрестности Пунта-Каны считаются одними из лучших образцов карибских пляжей, так что мне было интересно посмотреть.

Это совершенно точно не пляжи, при виде которых хочется жалеть о стоимости далекого перелета… но и не те, ради которых этот перелет стоит покупать 🙂

Песок был белым и мелким, а сам пляж был широким. Уже что-то!

Создававшие тень пальмы находились на отдалении от воды, так что за тень отвечали лишь искусственные навесы.

Честно говоря, изначально я думал, что речь идет о пляже, имеющем естественные границы, но нет! Совершая утренние прогулки, я уставал раньше, чем доходил до его конца. Возможно, у него и вообще нет конца 🙂

Мне нравится ощущение того, что ты находишься не в ограниченном резорте, а на бескрайнем пляже. Обратной стороной медали было то, что шастающие по пляжу продавцы периодически предлагали экскурсии, сигары и один раз даже марихуану. Но в целом в Доминикане это куда менее навязчиво, чем, например, в Азии, так что я бы не принимал этот фактор в расчет.

Уровень чистоты пляжа в той степени, в которой он был подвластен сотрудникам, был в порядке. Полоска водорослей, которая в моменты прилива становилась более чем заметной, ни в коем случае не вина отеля, но все же характеристика здешнего пляжа.

Что касается спокойного купания в море, то Paradisus подходит для этого меньше всего. Волны были приличными вне зависимости от времени суток.

Если брать территорию пляжа, то кроме обычных лежаков, которые были на редкость неудобными, на ней были кровати без балдахина и кровати с балдахином.

Последние были небесплатными; стоимость — 25$. Подробнее об этой политике резорта — позднее.

Правая часть пляжа была выделена для гостей The Reserve и Royal Service.

Бассейн для гостей основной части резорта был симпатичным и большим.

В нем был традиционный Swim Up Bar.

Во второй половине дня в его близости, к сожалению, образовывалось большее число пьяных и неадекватно ведущих себя людей, чем хотелось бы…

Несмотря на размер бассейна и количество лежаков, найти свободное место было почти невозможно. Уже с 7 утра гости начинали «резервировать» лежаки при помощи полотенец, хотя это запрещено правилами резорта.

Ну и говоря об эксклюзивных отелях, я всегда подчеркиваю то, что отель может быть полным на 100% вместимости, но при этом он не должен выглядеть и ощущаться полным. В Paradisus же было постоянно ощущение толпы. Незачет!

Теперь к гастрономии.

Ресторанов было много, и некоторые из них были открыты только для гостей Royal Service, некоторые были платными, некоторые входили в концепцию «все включено». Дифференциация!

Затем, в резортах all inclusive по моему опыту всегда надо иметь в виду, что половина ресторанов закрыта 🙂

На завтрак у «обычных» гостей (не Royal Service) был выбор между ресторанами Gabi Beach и Naos. Первый был расположен у пляжа и популярен среди гостей; второй же был скрыт чуть в глубине, и о его существовании похоже вообще никто не подозревал. Именно он мне понравился больше — из-за отсутствия гостей презентация блюд была более аккуратной, и к тому же здесь не было музыки. Хотя я понимаю, что в отпуске многие хотят громкую музыку уже за завтраком 🙂

Сам ассортимент блюд был идентичным, так что я сделал фотографии лишь в ресторане Naos.

Здесь определенно было все, что может пожелать на завтрак среднестатистический 200-килограммовый завсегдатай all inclusive. Разве что имея возможность сравнивать, внешний вид блюд не показался мне выдающимся, а сок в подобных контейнерах был бы более к месту на завтраке в Holiday Inn.

Обед формально должен был предлагаться в тех же двух ресторанах, но Naos был закрыт, так что единственным выбором из буфетных ресторанов был Gabi Beach.

Вот как выглядел обед.

Кто сможет устоять перед свекольным гаспаччо? 🙂

Один раз я пообедал в мексиканском ресторане a la carte, меню в котором выглядело так:

Для начала мне принесли мексиканские tostaditas c guacamole, pico de gallo и соусом, который должен быть острым, но не был таковым.

На первое блюдо я попробовал ceviche

…а на второе — puntas de res.

На десерт я заказал pastel de tres leches.

По стандартам all inclusive еда была адекватной, хоть и показалась бы мексиканской лишь тем, кто никогда не бывал в Мексике.

На ужин можно было выбирать среди более чем десятка ресторанов.

В один вечер я ужинал в гриль-ресторане, который оказался просто прекрасным!

Салат-бар и морепродукты выглядели феноменально.

Основное меню было компактным, и я выбрал churrasco.

Оно было симпатично презентовано, хотя и прожарено немного не моему вкусу. Разница в степени прожарки a punto между Аргентиной и другими странами — это как разница между живой коровой и убитой.

Десерты были прекрасным завершением ужина.

В другой день я ужинал во fusion-ресторане латиноамериканской кухни, Fuego. Этот ужин оказался весьма средним.

Суши, похоже, были из близлежащего супермаркета…

…а курица была пересоленой.

Мусс из маракуйи на десерт был необязательным.

В целом качество гастрономии в Paradisus Punta Cana показалось мне средним. Не то чтобы от all inclusive можно ожидать кулинарных изысков… но данный резорт весьма претенциозен в этом плане.

Помимо количества ресторанов и разнообразия представленных кухонь, в Paradisus Punta Cana находится ресторан Passion испанского шеф-повара Мартина Берасатеги, обладателя семи звезд Michelin.

Ужин в нем имеет фиксированную цену 50$.

В искусственном озере перед рестораном тусовались два розовых фламинго. Хочется надеяться, что они не являются ингредиентами рецептов Мартина Берасатеги.



Paradisus Punta Cana понравился мне меньше всего из резортов, в которых я был в Доминикане в этой поездке. По иронии, только из этого резорта я опубликую полноценный отчет.

Ни в одном компоненте уровень Paradisus не соответствовал цене и ожиданиям.

Больше всего меня покоробило то, что это вовсе не all inclusive, а something inclusive. Слишком много того, что не включено в изначальную (при этом очень высокую!) цену.

Половина ресторанов предлагается за дополнительную плату, в каждом меню есть не входящие в стоимость блюда, даже за некоторые лежаки на пляже надо платить отдельно. Слишком много аспектов заставляют гостя чувствовать, что в стоимость включены лишь базовые услуги посредственного качества. Лично мне это было неприятно, хотя возможно некоторые посчитают и иначе.

В Paradisus Punta Cana проблемы с чистотой. Про неприемлемое состояние номера я уже говорил в начале, но то же самое можно сказать и о некоторых аспектах территории. Если состояние зеленых зон было прекрасным, то вот оставленный гостями мусор убирали недостаточно часто. Вдоль дорожек я регулярно наблюдал неубранные пустые пластиковые стаканы, а зона бассейна после полудня напоминала свинарник.

Сервис был посредственным. Обслуживающий персонал едва выполнял то, что должен был выполнять, и делал это без видимого удовольствия. Улыбки или контакт глаз отсутствовали, и практически никто из персонала даже не здоровался со мной. Ну и ладно…

По крайней мере, отношение не зависело от чаевых. Одинаково посредственно для всех.

Единственным человеком, проявившим мотивацию, был менеджер отеля, который был искренне заинтересован моими комментариями и жалобами.

Можно ли отметить в Paradisus Punta Cana что-то однозначно положительное? WiFi работал прекрасно на всей территории, включая отдаленные участки пляжа. Но думаю, это недостаточная причина, чтобы рекомендовать резорт…

Есть ли основания предполагать, что выбрав Royal Service, гости получат впечатления принципиально иного уровня? Ммм, думаю, что нет.

Я специально в целях сравнения выбрал в первом резорте, Paradisus, стандартный пакет, а в другом отеле той же сети, Melia Caribe Tropical, резорт внутри резорта Level. И думаю, что подобный апгрейд — это не роскошь, а просто необходимость. По крайней мере, в том, что касается спокойствия в зоне бассейна и уборки территории.

В остальном, Paradisus бесконечно далек от всего, связанного с понятием рай, а Level — это просто уровень, без уточнения, какой именно. В конце концов, новый испанский лоу-кост тоже назвали Level.

Скоро я опубликую статью, посвященную сравнению трех резортов, которые я посетил во время этого путешествия, и расскажу в ней, какой из них показался мне действительно стоящим.

BoardingArea