Обзор: Parador de Ciudad Rodrigo

Следующий после Пласенсии пункт назначения был Сиудад Родриго. В этом изумительном нетуристическом городе есть классно сохранившийся замок-парадор.

Ну как можно не влюбиться в отель с таким входом?

Войдя в арку и повернув направо, мы оказались перед стеклянной раздвижной дверью; за ней находится холл и стойка ресепшна.

Витрина с сувенирами была по правую руку от входа. В ней было полно подарков, включая те, которые не имеют ничего общего с парадорами. К сожалению, того, что нужно мне, в ней не было; я уже давно надеюсь встретить кепку с логотипом парадоров, которую как-то давно по глупости не купил…

Приятным штрихом была вода для гостей отеля. Она стояла на столике у входа, рядом с телевизором. Вот только грязные стаканы надо убирать хотя бы пару раз в день 😉

К сожалению, приветствие со стороны сотрудника на стойке ресепшна не было дружелюбным. Нам не предложили купон на приветственный напиток и не сообщили проактивно о том, что парадор располагает бесплатными парковочными местами по принципу first come first served. В день отъезда нам также не предложили скидку 15% на обед в ресторане другого парадора. Вроде бы мелочи, и мне было не сложно попросить все это самому, но неприятный осадок остался. Эх, почему же сервис в парадорах не может быть под стать остальному экспириенсу в этих прекрасных отелях?!

Не поэтому ли рейтинг парадора в Сиудад Родриго не так высок, как у остальных отелей сети?

Наш номер находился на первом этаже. Мы прошли по длинному и широкому холлу со стеклянной крышей…

…а затем повернули в лабиринт полукруглых коридоров. Мне понравились детали оформления общих помещений, особенно настенные рисунки, включая средневекового мужчину, не тренирующего грудные мышцы.

На этот раз комната была компактной, и между кроватями и столом было минимум места.

Сначала я подумал, что за шторкой что-то скрывается — например, дверь в соседний номер, но нет. Просто элемент декорации.

Круглый столик в алькове — необычная и милая деталь.

Более удобный для работы на компьютере стол был расположен в углу.

Ванная комната была просторной и кристально чистой.

В целом, это был не лучший номер, в котором мне доводилось жить в парадорах. Мне показалось, что привычная для исторических зданий простота и компактность в нем не компенсируется тем неуловимым очарованием, которое и заставляет меня балдеть от парадоров. Интернет работал приемлемо, но не более того.

А вот общие зоны парадора и его окружение оказались на заглядение!

Мебель и другие детали интерьера сразу отправляли гостей в прошлую эпоху. Особенно довольны будут любители всего, что имеет отношение к рыцарям: мужиков в доспехах тут куча!

Во внутреннем парке парадора были столики и детская площадка.

С панорамной площадки открывался вид на старинный римский мост.

Не меньше впечатлял и вид наверх, на главную башню замка.

Я поднялся на самый верх, откуда можно было насладиться панорамой Сиудад Родриго. Для гостей парадора вход на башню бесплатный, а всем остальным придется купить билет на ресепшне.

Любопытно, что наверху висит вот такое объявление: те, кто осилили восхождение, получают право на скидку в ресторане парадора. Энциклопедический пример incremental business 😉

Некоторые номера парадора имеют доступ к балкончикам; я бы рекомендовал выбирать именно их, и если меня еще раз занесет в Сиудад Родриго, сам сделаю так же.

Город может похвастаться впечатляющей крепостной стеной, вид на которую тоже открывался с панорамной площадки парка. Она находится не в таком холёном состоянии, как например в Авиле или Луго, но по крайней мере открыта для прогулок; весь город по периметру можно обойти прямо по стене за двадцать минут.

После прогулок по стене и восхождения на башню пора было заняться гастрономией.

Как кафетерий…

…так и ресторан выглядели отлично!

Как насчет зеркал, висящих на такой высоте, где в них способен посмотреться лишь 2,5-метровый человек?! Ух…

Я забронировал полупансион, так что мы могли выбирать из комплексного меню.

Вот выдержки из ужина (некоторые из блюд уклонились от фотографии).

В качестве комплимента от шеф-повара нам предложили шот овощного супа.

Первые блюда включали в себя «дуэт» из холодных супов: salmorejo и пюре из авокадо…

…и салат из помидоров и хамона.

Среди вторых блюд была испанская версия fish and chips

…мини-кальмары на гриле…

…и черное ризотто.

На десерт мы попробовали шоколадный торт в ванильном соусе с мороженым…

…и фруктовый салат.

В то время как меню симпатично выглядело на бумаге, а презентация была традиционно высокого уровня, качество самих блюд оставляло желать лучшего. Ужин показался мне чересчур простым, даже простецким; но хуже всего, что простые блюда были выполнены слабо. Кальмары были «резиновыми», а ризотто — пересоленным. Это стало одним из самых незапоминающихся ужинов в парадорах.

Завтрак (под музыку Чайковского, ха-ха) на следующее утро понравился мне больше.

Он включал в себя традиционные блюда из региона. Но, сравнивая с завтраком в других парадорах, в Сиудад Родриго есть потенциал для совершенствования: некоторые фрукты были незрелыми, гостям было предложено всего два сорта сыра, а свежего багета не было вовсе.

А как начинать день без шампанского или винища? Ну что за дела 😉


Я остался умеренно довольным парадором в Сиудад Родриго.

С одной стороны, изумительное историческое здание замка Castillo de Enrique II de Trastámara не может не влюбить в себя. Как общие зоны отеля, парк парадора, так и и башня Torre del Homenaje (да и весь городок в целом) — это восторг!

Все другие аспекты отеля могут и должны быть лучше. Я говорю в первую очередь о скорости Интернета, качестве гастрономии и обслуживании. Сделав несколько нехитрых, но важных усовершенствований, парадор Сиудад Родриго имел бы шансы стать одним из самых харАктерных в портфолио испанских отелей.

Жаль!

Итог

Номер
WiFi
Чистота
Сервис
Гастрономия
Очарование
BoardingArea