Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс, Бангкок — Доха

Qatar Airways QR831
Бангкок (BKK) — Доха (DOH)
18 ноября 2015 г.
Отправление: 08:35
Прибытие: 11:35
Продолжительность: 7 часов
Самолет: Airbus A380
Место: 10A (Business Class)

Мой рейс в Доху отправлялся из гейта С7. За 40 минут по аэропорту уже ходили представители Qatar с табличками boarding – который на самом деле еще и не думал начинаться. Мой посадочный пикнул, и мне сказали, что на выбранном мной месте не работает система развлечений, поэтому мне его поменяли на аналогичное, но чуть впереди, 10А.

За окном ждал фотогеничный красавец А380. Когда я вижу А380, во мне просыпается внутренний ребенок, и я просто не могу сдержать улыбки. Перед полетом на А380 я испытываю волнение, какое испытывает юнец перед первым свиданием.

DSC02141

Минут через 15 началась посадка. Салоны первого и бизнес-класса расположены у Qatar на верхней палубе. Мое место было самым первым в салоне бизнес-класса.

DSC02145

DSC02144

DSC02143

A380 имеет точно такую же конфигурация сидений, что и Dreamliner – 1-2-1, reverse herringbone. Неудивительно, что в своих самых современных самолетах Qatar установил самые конкурентоспособные на сегодняшний день сиденья.

DSC02146

DSC02147

Отличие от Dreamliner в том, что кабина бизнес-класса огромная — 12 рядов.

Плюс, как и всегда на А380, здесь еще больше места для размещения вещей – есть ящички между сиденьем и окном. А380 – огромный самолет, и это дополнительное место есть даже в эконом-классе, если часть кабины эконома расположена на верхней палубе.

DSC02150

DSC02151

DSC02152

DSC02153

Впереди была кабина первого класса, а сразу же за бизнес-салоном – бар. Огромный, роскошный, с кожаными диванами – это просто захватывает дух.

DSC02148

DSC02149

Число стюардесс, работающих в нашей кабине, просто зашкаливало. Мной в основном занималась Гленда, очень старательная, но видно, что еще неопытная. Персером в моем ряду была Джина, которая внимательно следила, чтобы о моих просьбах не забывали.

Меню сегодня было следующим (винная карта была аналогична предыдущим полетам, лишь с одним изменением):

DSC02157

DSC02158

DSC02159

DSC02160

Перед взлетом я взял бокал розового шампанского.

DSC02155

Капитан сообщил, что время в пути  — 6 часов 25 минут, и что несмотря на слегка запоздалый вылет мы прибудем в Доху по расписанию.

DSC02154

DSC02168

Прямо за нами улетал А380 Emirates.

DSC02167

Я был рад убраться куда подальше из пыльного и шумного Бангкока.

Перед тем как начался сервис, я решил выяснить насчет WiFi. Его стоимость оказалась следующей:

DSC02175

15 минут бесплатны, и это очень хорошо, что Qatar предлагает пассажирам в качестве пробы познакомиться с качеством Интернета, но я сомневаюсь, что кто-то после этой пробы заплатит за покупку дальнейших мегабайтов. Скорость просто чудовищная, не открывается практически ни одна страница. При этом я совершенно точно помню, что на Dreamliner были иные расценки, и не было 15-минутного пробного периода.

На завтрак я выбрал фрукты и вафли с карамелизованным бананом. Фрукты были изумительными, а вафли — просто хорошими.

DSC02170

DSC02171

DSC02172

DSC02173

После завтрака я решил поиграться с системой развлечений. Количество фильмов очень внушительное, и мне особенно понравилось то, что есть около 10 классических фильмов Голливуда. Выбор игр и музыки легко позволит скоротать даже длительный полет.

Air show отличался от air show на Dreamliner, карт и камер была куда больше, и к тому же можно было легко слушать музыку и следить за своим полетом. Кроме того, air show также можно в мини-версии открыть на экране пульта управлении в подлокотнике.

Столик достаточно вместительный, чтобы можно было спокойно работать во время полета.

DSC02174

Спать не хотелось, а значит настало время бара! Qatar подает в баре два вида шампанского – Krug для пассажиров первого класса и «обычное» для пассажиров бизнеса. Немного нелепая дискриминация. Сегодняшним «обычным» шампанским был Comtes de Champagne от Taittinger, который на мой вкус и на вкус собравшихся в баре французов куда лучше «простого» Krug. Замечу, что шампанское в баре также отличается от шампанского, подаваемого в кабине – там, как я уже писал, Qatar разливает Jacqart.

На барной стойке стояли легкие закуски – оливки, орехи, крекеры.

Onboard bar – это изумительное место скоротать время в полете, размять ноги, пообщаться, посидеть на диване. Это полностью переопределяет впечатления от полета – если не верите, попробуйте сами.

DSC02182

Спустя пару часов французы расшумелись не на шутку, так что барменше пришлось даже отправить их в кабину под предлогом турбулентности, хотя никакой турбулентности не было, и я остался в баре. Спустя 15 минут француз вернулся с двумя бокалами одновременно и потребовал третий. Публику пришлось успокаивать. Хорошо, что в баре приличная звукоизоляция.

На А380 прекрасные туалеты —  просторные, с изумительной раковиной, хорошим напором воды, ассортиментом кремов. Кроме того, их убирают чуть ли не после каждого посетителя. Не было ни разу, что бы на полу была хоть одна капелька воды. Фантастика!

Я прилег на часик и посмотрел половину фильма с Кери Грантом. Но до этого я решил, что перед посадкой надо съесть что-то основательное, и попросил принести мне лосось и говядину за час до приземления. К моему удивлению, моего выбора уже не оказалось – вернее, оставалась одна порция, но она была уже разогрета. Я никогда не слышал раньше, чтобы у Qatar кончалась еда, этим славится лишь Etihad. Так что пришлось взять panini. Если вы обязательно хотите определенное блюдо перед посадкой, разумно заказать его в самом начале.

К обеду я выбрал австралийский шираз, а завершить хотел белым Gewürztraminer, но он тоже закончился, так что пришлось довольствоваться портом.

DSC02177

DSC02179

DSC02181

DSC02180

Перед посадкой Гленда поблагодарила каждого за то, что мы выбрали Qatar Airways.

DSC02178

Мы приземлились точно по расписанию, я быстро прошел контроль и через 10 минут я
был уже в Al Safwa Lounge.

Итоговая оценка:

 

Чек-ин: 5/5

Посадка: 5/5

Сиденье: 5/5

Сервис: 5/5

Кейтеринг: 4.5/5

Система развлечений: 4.5/5

Дорожный набор: 4.5/5


A380 – особый самолет, занимающий особое место в моем сердце. Qatar сделал из премиум-кабины этого самолета жемчужину. От инновационных сидений до бортового бара, от изумительного сервиса до грандиозной системы развлечений и удобной кровати – это один из лучших способов летать.

Сказав все это, экспириенс на B787 Dreamliner является более индивидуальным и, что ли, домашним из-за куда меньшего размера кабины.

Если поковыряться и поискать недостатки, я бы выделил отсутствие тапок (мне сказали, что их дают на полетах продолжительностью более 8 часов) и очень слабый WiFi.

BoardingArea