Обзор: Renaissance Koh Samui Resort and Spa, Самуй

Renaissance находится на юге острова, на пляже Lamai. Я довольно много прогуливался по пляжу в обе стороны от отеля, и именно кусочек, принадлежащий Renaissance, самый живописный и ухоженный из всех.

Мне понравился холл отеля с мини-бассейном и проложенными через него камешками. Чек-ин прошел быстро, я получил симпатичный апгрейд, и меня проводили в номер, расположенный на 7-м этаже.

По внешнему виду даже и не скажешь, что в Renaissance есть такие высокие корпуса. Территорию поближе к морю занимают виллы, а вот здания с более «скромными» номерами расположены чуть на отдалении и утопают в растительности.

Комната была прекрасной: с могучей кроватью…

…удобным для столом для работы (кто едет на Самуй работать, эх!)…

…и восхитительным ухоженным балконом с видом.

Балкон имел и продолжение — с ванной на открытом воздухе.

На него можно было также попасть и из ванной комнаты.

В номере был полноценный минибар…

…немного фруктов…

…и запас воды.

Если обычная вода пришлась бы не по вкусу, имелись также две бутылки Evian (отнюдь не бесплатные).

Рядом с корпусом был огромный, практически олимпийский бассейн.

На третьем этаже располагался вполне адекватно оборудованный спортзал.

Чтобы попасть на пляж и к основному бассейну, надо было пройти по пешеходному мостику и пройти через холл. Территория, которую занимали виллы, рестораны и спа, была действительно невероятно спокойной и ухоженной.

Бассейн выглядел изумительно, хотя я вполне допускаю, что это функция того, что народу было совсем мало и контингент был в большей степени европейский. Понимаю, что судить отель по составу гостей непрофессионально, но это волей-неволей влияет на впечатление.

Несколько широких диванов-лежаков были расположены прямо внутри бассейна.

Самуй — совершенно не пляжное направление (и меня просто поражает, когда люди едут такую даль именно ради пляжа), но маленький и узкий пляж Renaissance действительно — лучший из всех, что я видел на острове.

Рядом был симпатичный бар со стойкой и несколькими столиками — днем я проводил здесь время за работой, а вечером за коктейлем.

Каждому гостю, занимавшему место на лежаке у бассейна или на пляже, а также в баре, сразу же предлагали бокал воды и прохладное полотенце — приятный жест!

Справа от бассейна располагался спа, тапас-бар (их я в итоге так и не посетил), а также библиотека с компьютерами.

Затем располагался ресторан Banana Leaf, в котором с утра подавали завтрак, а от него дорожка мимо частных вилл шла ко второму ресторану Tawann, располагавшему к романтическому ужину.

На территории было представлено множество оригинальных фигурок, некоторые из которых сопровождались мудрыми изречениями.

Гуляя мимо частных вилл, можно было найти спуски к другим пляжам, а также вот такую милую беседку с качелями.

Благодаря тому, что пляж состоял из небольших отрезков, разделенных камнями, по нему не бродили туда-сюда продавцы всякого барахла и гости других отелей.

Завтрак был феноменальным! Ассортимент был в меру скромным, но каждое блюдо было аккуратно презентовано и выглядело свеже и аппетитно. Я также оценил небольшие аспекты, выделяющие в этом отношении Renaissance: свежевыжатые соки подавались в отдельных бутылочках, а утро можно было начать с Bloody Mary.

Сервис во время завтрака (как, впрочем, и в остальные моменты) был изумительным. Каждые пять минут ко мне подходили и интересовались, не желаю ли я еже свежевыжатого сока, кофе — которое, кстати, всегда было прекрасным — или чего-то еще.

Мне также показались забавными ксерокопированные утренние газеты на разных языках мира 🙂

Один раз я пообедал в ресторане Banana Leaf, заказав тайский кокосовый суп. Восхитительно!

Единственный неприятный момент вышел с ужином в ресторане Tawann. Я предпочитаю считать это недоразумением, но заказанный мной кальмар был совершенно не таким, каким должны быть свежевыловленные морепродукты. Все остальное — сервировка стола, amuse bouche, коктейль и поданный мне в качестве компенсации десерт — было на высоте.

Я нечасто выделяю обслуживание, потому что считаю, что внимательный и профессиональный сервис, особенно когда речь идет о недешевом отеле, это не бонус, а нормальное положение дел. Но в Renaissance сервис был более чем просто внимательным. Я особенно ценю это в странах, подобных Таиланду, где обычно дружелюбность ограничивается ничего не значащими улыбками и складыванием ладоней рук в формальных жестах.

В Renaissance каждый раз ко мне обращались по имени и моментально запоминали мои предпочтения. Например, у меня есть одна странность: я ничего не пью со льдом. Стоило мне сделать на этом акцент в первый раз, и начиная со следующего раза другие сотрудники уже знали об этом и приносили мне напитки безо льда. Или, например, стоило мне выйти вечером к бару в шортах, мне моментально принесли жидкость от комаров, что было очень кстати. Уезжая из отеля и перемещаясь в расположенный неподалеку Le Meridien, я захотел воспользоваться бесплатным шаттлом, предлагаемым в соседние города. Все они уже были заняты, но менеджер предложил мне бесплатно воспользоваться лимузином отеля (в аналогичных ситуациях так не поступали даже в куда более дорогих резортах).

Подобные детали и есть то, что makes the difference.

Но важнее всего то, что на протяжении всего пребывания я ощущал, что все сотрудники действительно хотят делать то, что делают; их мотивированность была удивительной. Менеджмент Renaissance прекрасно справляется со своей задачей!

Renaissance Koh Samui Resort and Spa оказался отелем с лучшим соотношением цены и качества на Самуе. Возможно, в других местах вы получите больше поверхностной роскоши, но общее впечатление самым приятным оказалось именно в Renaissance. Если я вернусь на Самуй, я остановлюсь именно здесь. И вам рекомендую.