Обзор: S7, бизнес-класс, Москва – Санкт-Петербург

Я практически не летаю российскими авиакомпаниями, так как считаю весь экспириенс, особенно на земле, мягко говоря не впечатляющим.

Такими же посредственными (а если брать пересадки в Домодедово, так и просто возмутительными) были мои последние перелеты с S7, но на последнем сегменте я получил апгрейд в бизнес-класс, так что — хоть я и не предполагал, что это случится — на моем сайте будет опубликован отчет о полете этой авиакомпанией.

S7 Airlines S743
Москва (DME) – Санкт-Петербург (LED)
20 августа 2016 г.
Отправление: 17:55
Прибытие: 19:30
Продолжительность: 1 час 35 минут
Самолет: Boeing 737-800
Место: 2A (Business Class)

Честно говоря, я был совсем не подготовлен, так как думал, что S7 убрала бизнес-класс со всех самолетов, обслуживающих короткие внутрироссийские рейсы.

Что ж, вот как выглядят сидения бизнес-класса S7:

DSC03887

DSC03888

DSC03889

DSC03890

Сиденья, определенно, более чем удобные для полета продолжительностью один час, хотя цветовая гамма кажется мне излишне вычурной. Вообще, S7 не может определиться с цветами — зеленая ливрея, бирюзовая форма бортпроводников и вот теперь фиолетовые сиденья. Есть также подозрение, что S7 находится в поисках цвета не в том конце палитры. Сложно представить себе цвета, более неподобающие для внутреннего убранства самолета.

С этим рейсом случился могучий овербукинг в экономе и, насколько я понял, заполненная до краев кабина бизнес-класса стала исключительно результатом апгрейдов. Добрая половина пассажиров была группой испанских туристов — некоторых из них тоже проапгрейдили. Видимо, многие из них никогда не летали в передней части самолета, потому что они с завистью смотрели на проапгрейженных друзей и все повторяли фразу Qué lujo! Было бы интересно послушать их мнение о кабине бизнес-класса Qatar Airways 🙂

На сиденье пассажиров ждали бутылки с водой и пресса.

DSC03891

DSC03892

Кстати, что касается воды, то S7 предлагает San Benedetto. Не дурно!

DSC03901

В то время как я безусловно был рад получить широкое и комфортное сиденье на этом коротком перелете и совершенно не ждал ничего большего, то что приятно удивило меня больше всего, было качество обслуживания. Оно было просто космического уровня!

Всей кабиной — а занятыми оказались все 12 мест — занималась лишь одна бортпроводница. Это может быть сложной задачей на рейсе такой короткой продолжительности, но то, насколько эффективным и при этом душевным был сервис, просто поразило меня.

Сначала пассажирам раздали дорожный набор «для вашего удобства». Дорожный набор на таком коротком рейсе? S7 собралась перещеголять Qatar? 🙂

В то время как сам факт дорожного набора является похвальным (хоть и странным), его внешний вид вот такой:

DSC03894

Скажу лишь, что у меня не возникло желания забрать его домой.

Что касается содержания, то для такого короткого перелета в нем слишком много всего…если же S7 использует тот же самый набор для длительных перелетов, то в нем очевидно не хватает множества предметов. Но поскольку я доподлинно не знаю этого, то я дам S7 benefit of the doubt. Если у вас есть в этом личный опыт, можете поделиться им в комментариях!

DSC03895

Далее пассажирам предложили приветственный напиток…

DSC03897

…и карту бара.

DSC03896

Не подумайте, что я придираюсь, но вот это невероятно странно и нелогично со стороны S7. Предложить список стандартных, не нуждающихся в представлении напитков, но не предложить меню…

DSC03898

DSC03899

Я бы не удивился отсутствию на таком коротком рейсе полноценного ужина… но сервис оказался самым что ни на есть полноценным.

Сначала пассажирам накрыли стол, предложили аперитив и влажное полотенце, сопроводив его словом осибори, и спросили о выборе главного блюда. Выбор был среди говядины с рисом, лосося с картофелем и овощами.

DSC03902

Учитывая то, что почти все пассажиры были испанцами, не говорившими ни слова по-английски, донести до них суть вопросов было непросто, и то, насколько ангельски терпелива и обходительна была с ними бортпроводница, просто шокировало меня. В конце концов она даже каким-то образом перевела меню на (немного корявый) испанский! Просто браво…

Весь ужин был подан на одном подносе и помимо основного блюда (я выбрал рыбу) включал в себя довольно вкусный салат.

DSC03903

DSC03904

DSC03905

И стаканы, и солонка имели вот такой логотип:

DSC03907

Пассажирам даже не забывали проактивно предлагать дополнительные напитки. Такой полный ужин для 12 человек на коротком маршруте — это впечатляет.

Самолет пошел на снижение, когда пассажиры на третьем ряду еще только начали ужинать. При этом тем, кто уже успел закончить, предложили кофе и десерт!

DSC03908

Пусть качество кейтеринга было средним, само желание сервировать пассажирам бизнес-класса полноценный ужин и исполнить все в такой эффективной и дружелюбной манере достойно уважения.

DSC03909

Мы приземлились в солнечный петербургский вечер на 15 минут раньше расписания и я покинул самолет под большим впечатлением от бизнес-класса S7. Кто бы мог подумать…