Обзор: Shangri-La Barr Al Jissah, Маскат

Во второй день в Маскате я переехал в Shangri-La, расположенный минутах в 20 езды от того, что можно считать центром города.

Intercontinental собирался взять с меня за такси 12 OMR; за пределами отеля я сразу же нашел таксиста, согласившегося отвезти меня за 8… правда, под конец, очень недовольного, что продешевил 🙂

Shangri-La состоит из трех резортов — Al Waha, Al Bandar и Al Husn. Последний располагает отдельным пляжем, вход на который гостям других частей отеля запрещен.

В обзоре Shangri-La я бы хотел в большей степени сконцентрироваться на территории отеля и на пляже, чем на номере, который был адекватным и чистым, но никак не ассоциирующимся у меня с понятием резорта класса люкс.

dsc05421

dsc05422

dsc05424

dsc05425

Еще приземляясь в Омане, из самолета вы сможете «насладиться» побережьем и, очень может быть, увидите свой отель. Отличительная черта отелей в арабских странах — это территория, расположенная посреди пустынной no man’s land и огражденная от пустынной no man’s land забором.

Мне куда больше по душе, когда отель гармонично вписывается в красивое с природной и культурной точки зрения окружение и является его продолжением. Что ж, если это не так, гость хотя бы вправе ожидать «оазиса в пустыне». Если за забором — кошмар и пыль, то по крайней мере территория отеля должна быть ухоженной и оправдывать дальнее путешествие в никуда.

dsc05426

dsc05435

В случае с Shangri-La это не так.

Можно долго спорить о красоте бухты, в которой расположен отель — это дело вкуса, и я от многих слышал восторженные отзывы. Но вот то, что территорию отеля, в первую очередь пляж, бассейн и все прилегающее, не убирают — просто-напросто факт.

Было видно, что гостей в Shangri-La «полна коробочка», что тоже не способствовало поддержанию чистоты, но такой помойки я не видел очень давно…

dsc05433

Фотографировать валяющиеся на песке и на газоне банки, бутылки, окурки и ветхие лежаки с подстилками в пятнах — довольно унизительное занятие, так что просто поверьте, что это никак не уровень резорта, ночь в обычном номере которого зашкаливает за 300 евро.

Ладно, пытаюсь быть информативным. Пляж:

dsc05431

Между местом, где заканчивался песок и начиналось море, была странная полоса из камней и грязи.

dsc05437

Lazy River:

dsc05430

dsc05432

dsc05438

Если идти налево мимо множества кафе и ресторанов, то попадаешь на довольно спокойную променаду, упирающуюся в конце во владения «закрытого» отеля.

dsc05439

dsc05440

dsc05441

У меня не сложилось впечатления, что тот закрытый пляж стоит еще несколько сотен евро 🙂

dsc05442

dsc05444

Было ощущение, что я на общественной набережной какой-то деревушки, где тусуются местные. Скажу сразу, что такие аутентичные мероприятия я предпочитаю любому отелю класса люкс, но все же ожидания и ценник должны соответствовать реальности…

Говоря о бассейне, я ни разу даже не вошел в него. В нем постоянно плескались сотни людей, причем в одежде; а свободных лежаков не было уже к 9 утра. Конечно, привычка оставлять на лежаке полотенце и уходить отчасти связана с культурными моментами, но сотрудники отеля могли бы приложить усилия, чтобы освободить лежаки для других желающих.

А вот ночью, когда наконец-то никого не было и я планировал окунуться, бассейн был закрыт на цепь 🙂 Честно говоря, ни разу такого не видел… чтоб спуски в бассейн закрывались на ебучую цепь.

Завтрак также вовсе не соответствовал уровню люкс-резорта. Ассортимент был приемлемым, но вот презентация оставляла желать лучшего. Соки не были свежевыжатыми, кофе был ужасным, а обветшалые загнутые кусочки сыра… ну да…

dsc05446

dsc05447

dsc05448

dsc05449

dsc05450

dsc05451

dsc05452

dsc05453

dsc05454

dsc05455

И сахар в таком представлении скорее увидишь в Holiday Inn, чем в эксклюзивных резортах.

dsc05456

Один раз я пообедал в кафе на пляже и попросил записать на счет моего номера. По каким-то внутренним причинам сделать это не смогли, и мне звонили в номер раз 5, чтобы я вновь пришел в кафе и оплатил счет на месте.

Даже не говорю о таких мелочах, как то, что фен не подключался к розетке в ванной, а только в гостиной, или когда тебе стучат в дверь, чтобы проконтролировать минибар… Я ощущал себя в заштатной пакетной турецкой гостинице (не то, чтоб я хоть раз в жизни бывал в такой, но по представлениям так там должно быть) 🙂

Я был очень рад, что мое пребывание в Shangri-La закончилось. Учитывая то, что этот отель путешественники наверняка бронируют себе на весь отпуск, даже представить не могу, каким сильным должно быть разочарование некоторых из них. (Хотя учитывая в целом высокий рейтинг отеля… хм)

К счастью, мой следующий отель в Маскате — Sheraton Oman — оказался несравнимо, просто несравнимо лучше.