Обзор: Turkish Airlines, Airbus A319, бизнес-класс, Стамбул – Будапешт

Turkish Airlines TK1037
Стамбул (IST) – Будапешт (BUD)
26 сентября 2016 г.
Отправление: 18:15
Прибытие: 19:15
Продолжительность: 2 часа
Самолет: Airbus A319
Место: 2A (Business Class)

Аэропорт, лаунж и посадка

Рейс из Нью-Йорка припарковался на apron position, откуда пассажиров доставили к терминалу на автобусах. В теории, пассажирам бизнес-класса выделили отдельный автобус, но в итоге в него набились все подряд.

Автобус (по ошибке?) подрулил к входу для рейсов ЕС, благодаря чему я избежал дополнительного контроля, сразу же оказавшись в чистой зоне.

Я успел забежать в лаунж, быстренько проверить почту и выпить чая. Мне пришло в голову, что на моем сайте начисто отсутствует обзор такого знакового лаунжа, как стамбульский. Наверное, это связано с тем, что этот лаунж — практически мой дом, а ведь делать обзор своей собственной кухни никому не придет в голову 🙂 Может, отчасти это еще связано с тем, что он перманентно переполнен, и делать фотографии в такой ситуации не слишком удобно. Это, кстати, одна из причин, по которой я — в отличие от многих рейтингов — вовсе не считаю данный лаунж лучшим в мире для пассажиров бизнес-класса. В нем прекрасно выпить чай, но совершенно невозможно ни отдыхать, ни работать.

Рейс в Будапешт отправлялся с гейта 300 — это один из дальних гейтов, расположенный на первом этаже. Как и всегда при посадке с «автобусных» гейтов, ни о какой приоритетной посадке не было и речи.

Кабина и сиденье

На этом рейсе стоял A319 — один из немногих самолетов в парке Turkish Airlines, бизнес-класс которого до сих пор представляет собой «европейскую» версию (это, пожалуй, единственный случай, когда слово «европейский» имеет отрицательный оттенок).

Я имею в виду обычные сиденья эконом-класса с заблокированным центральным местом.

2016926180434

2016926192813

Интересно, что столик, занимающий центральное место, откидывается как бы из спинки самого сиденья.

В то время как ширина сиденья и угол наклона приемлемы для рейса продолжительностью 2 часа, большим разочарованием является расстояние для ног.

2016926180341

Еще одним очень негативным аспектом этого сиденья является столик — крохотный и совершенно неудобный. С него просто-напросто все соскальзывает вниз. В этом отношении я определенно предпочитаю евро-бизнес Lufthansa.

В данном типе самолета также отсутствуют индивидуальные мониторы.

2016926181052

Turkish Airlines устраивает навязчивую политпропаганду. После раздачи на рейсах листовок на политические темы и переименования лаунжа в «Лаунж героев демократии 15 июля» авиакомпания не остановилась и выпустила целый журнал с хронологией июльских событий.

dsc04316

Кейтеринг

Как всегда, хороший кейтеринг вполне может скрасить впечатления от невзрачного hard product.

dsc04318

Хотя я был совершенно сыт после нью-йоркского рейса, отказаться от (к счастью) небольшой порции меззе и kofte было невозможно.

dsc04319

dsc04320

dsc04321

Десерт, по традиции, был совершенно шедевральным. Последний на этой неделе, пообещал я себе.

dsc04322

Сервис

После прекрасного сервиса на рейсе из Нью-Йорка, обслуживание на этом коротком рейсе вновь вернуло меня к реалиям Turkish Airlines. Я не буду длительно описывать то, что можно емко назвать «сервисом на отъебись».

Summary

Короткие рейсы на борту TK могут быть порядочным разочарованием. Мне уже давно не попадался самолет с евро-бизнесом, но вот если вам не повезет так же как и мне, да еще и достанутся неприветливые бортпроводники, то все, что вам останется, это уплетать десерт от DO&CO.

Справедливости ради скажу, что почти ни у кого из других европейских перевозчиков не будет и его 🙂