Обзор: Turkish Airlines, Boeing 777-300ER, бизнес-класс, Нью-Йорк – Стамбул

Turkish Airlines TK12
Нью-Йорк (JFK) – Стамбул (IST)
25 сентября 2016 г.
Отправление: 23:55
Прибытие: 16:45(+1)
Продолжительность: 9 часов 50 минут
Самолет: Boeing 777-300ER
Место: 5D (Business Class)

Аэропорт, лаунж и посадка

В JFK Turkish Airlines вылетает из терминала 1. Я быстро зарегистрировался одним из первых, так как был в аэропорту сильно заранее, и проследовал на fast track. К сожалению, затем все очереди сливаются воедино; все равно, в это время суток пассажиров было не очень много и уже минут через 15 я был в Lufthansa Senator/Business Lounge, из которой мог наблюдать, как рейс TK11 подрулил к гейту.

2016925213849

Посадка была объявлена около 23:10, и я направился к гейту.

2016925230956

Кабина и сиденье

Я неоднократно и подробно описывал кабину Boeing 777-300ER, и вы найдете множество фотографий и детальной информации в моих предыдущих отчетах.

Изначально на рейсе был заявлен А330, но у Turkish Airlines замена бортов в порядке вещей.

Я пережил пару неприятных минут, когда в момент онлайн-регистрации обнаружил, что выбранное мной несколько недель назад место самостоятельно поменялось на центральное сиденье в среднем блоке. Хуже варианта и не представишь… центральное сиденье в бизнес-классе… Бррр.

Согласно карте мест оставалось лишь одно свободное место у прохода, на 5-м ряду, которое я и выбрал. На стойке регистрации мне подтвердили, что все остальные места заняты.

2016925231515

2016925231523

2016925231915

5-й ряд — это первый ряд второй мини-кабины бизнес-класса. Во время полета эта часть кабины показалась мне куда более спокойной, чем передняя, но вот во время посадки чувствуешь себя довольно неловко 🙂 Дело в том, что пассажиры эконом-класса при посадке проходят через вторую половину кабины бизнеса, и — поверьте мне — взгляды и комментарии далеко не всегда приятные… (Если хотите, ознакомьтесь с исследованием о гневе пассажиров, вынужденных проходить через кабину премиум-класса.)

Одна русскоговорящая семья все повторяла фразы типа «вот это способ летать», «летают же некоторые» и т.д. В такие моменты (кроме того, что потупить взор) хочется во-первых дать свою визитную карточку, а во-вторых объяснить, что с точки зрения hard product Turkish Airlines один из самых невпечатляющих способов летать 🙂

Посадка подходила к концу, а больше половина мест во второй мини-кабине оставалась свободными. В один момент к четырем туркам подошел другой турок с бейджиком, видимо официальный представитель авиакомпании, все стали обниматься и целоваться. Через несколько минут он увел их в первую кабину, и во второй осталось всего 3 человека.

Это то, что мне совершенно не нравится у Turkish Airlines. Некоторые рейсы превращаются в какой-то междусобойчик турецких бизнесменов, представителей авиакомпании и бортпроводников. Один в один то же самое происходило на моем прошлогоднем рейсе из Нью-Йорка в Стамбул, да и вообще за годы полетов с Turkish я на подобное насмотрелся.

Но если к этому у меня претензии скорее с эстетической точки зрения (пусть и я отдаю себе отчет в культурных особенностях), то вот блокировку огромного числа мест «про запас» я не приемлю. Почему я не могу выбрать желаемое место при том, что свободных мест больше десятка?! Если не принимать, конечно, во внимание маловероятную теорию, что в последний момент от полета отказалась куча пассажиров…

Так или иначе, я переместился на место 5А.

2016925231632

Я определенно могу рекомендовать вторую мини-кабину на 777-300ER. Только имейте в виду, что чем дальше назад, тем больше вероятности, что может закончиться блюдо вашего выбора.

Что касается кровати, то как обычно я прекрасно выспался.

dsc04308

Аксессуары

Дорожный набор в этот раз представлял собой небольшую сумочку Cerruti. Даже если я впечатлен брендом (хотя на самом деле не впечатлен), я все равно предпочитаю куда более практичный набор Jaguar.

dsc04300

dsc04301

А вот наушники получили неожиданный апгрейд. На этот раз это были наушники прекрасного качества «noise-cancelling» в стильном кейсе.

dsc04286

dsc04287

Кейтеринг

Меню раздали пассажирам еще перед взлетом, что вполне оправданно, учитывая позднее время вылета. Отдельное меню было посвящено завтраку — пассажиров попросили сделать выбор заранее. Я спросил, когда будет подан завтрак и упомянул, что на рейсе в Америку второй сервис начинался аж за 3 часа до посадки! Меня заверили, что на рейсах в США это делают исключительно по причине требований американской таможни и сами бортпроводники Turkish этому вовсе не рады. На сегодняшнем же рейсе завтрак будет подан максимально поздно, за час перед посадкой.

dsc04284

dsc04285

А основное меню ужина выглядело так:

dsc04289

dsc04290

dsc04291

Удивительно, что в меню DO&CO больше вариантов десерта, чем главных блюд 🙂 Уже вполне достаточная причина, чтобы порой летать Turkish!

Винная карта выглядела точно так же, как и на рейсе из Стамбула в Майами.

dsc04312

dsc04313

dsc04314

Заказ на ужин у пассажиров взяли во время руления самолета, и такая попытка ускорить процесс показалась мне вполне разумной. На деле же сервис начался лишь через час после взлета! Вполне возможно, он начался раньше в первой кабине, и просто так поздно дошел до меня 🙂

В качестве аперитива я попросил шампанского, которое было подано с орешками.

dsc04293

Первое блюдо и суп были поданы на едином подносе. И конечно же, как без знаменитой свечки 🙂

dsc04295

Супы DO&CO всегда наполнены вкусом!

dsc04296

На главное блюдо, учитывая позднее время, я решил взять лосося. Он был великолепно приготовлен, и я также хочу обратить внимание на феноменальную презентацию! Обычно еду в самолетах принято рассматривать по своим, куда более низким стандартам; но я был бы более чем доволен, если бы такое блюдо мне подали в каком угодно ресторане!

Я сопроводил ужин французским красным вином, которое наливали очень щедрыми порциями.

dsc04297

В завершение я выбрал профитроли, которые были просто неземными, и фрукты.

dsc04298

Ужин закончился чаем, к которому я попросил еще и чизкейк. К сожалению, я уже не могу позволить себе есть так много десертов, как раньше, и на данном жизненном этапе считаю, что «согрешить» имеет смысл исключительно ради феноменальных, неземных сладостей. Так что сразу несколько десертов на борту TK, а затем пара недель — жизнь без сладостей. Хотя это конечно вранье.

dsc04299

После ужина пассажирам было вновь предложено горячее полотенце.

Что ж, данный ужин должен по замыслам быть укороченным, но весь процесс занял более 3 часов с момента вылета и завершился с восходом солнца 🙂

dsc04302

dsc04303

Такой неторопливый сервис не помогает максимизировать время для сна… но засыпать с восходом над Атлантикой — что-то в этом есть.

dsc04304

К завтраку меня разбудили за 55 минут перед приземлением. И вновь презентация не могла бы быть более привлекательной даже в самом изысканном ресторане.

dsc04305

dsc04307

Я также попросил фруктовый смузи, который оказался роскошным.

dsc04306

Гастрономия на рейсах Turkish — всегда на самом высочайшем уровне, но пожалуй в этот раз я получил особое удовольствие как от ужина, так и от завтрака.

Сервис

Обслуживание оказалось самым приятным сюрпризом на этом рейсе. Обычно все, что я могу желать от бортпроводников Turkish, это отсутствия агрессии и чтобы не забывали мои просьбы и заказы. В этот же раз бортпроводник, обслуживающий мою кабину, был на удивление галантен, профессионален и дружелюбен, а также — что редкость — чудесно говорил по-английски.

Summary

Это был очередной прекрасный полет с Turkish Airlines. Несмотря на то, что сначала казалось, что бизнес-класс будет забит битком (а впечатление от полета при такой конфигурации напрямую зависит от того, свободно ли место рядом), в итоге вторая мини-кабина оказалась практически пустой. Наверное, не в последнюю очередь и поэтому сервис в этот раз был таким персонализованным и дружелюбным.

Кейтеринг был изумительным, и наконец-то Turkish cподобилась предложить наушники хорошего качества (будем надеяться, что это не разовая акция).

В качестве мелкого замечания, растянувшийся более чем на 3 часа ужин не позволил мне подольше поспать, но по крайней мере я доволен тем, что завтрак был подан всего за 55 минут до приземления.

dsc04311

Я также не могу не упомянуть комфортную температуру в салоне, что является для меня (и наверняка не только для меня) базовым фактором.

На данном рейсе, как и всегда, предлагался бесплатный WiFi.

Цена билета и мили

Этот перелет (JFK-IST-BUD) я приобрел за мили. Пусть Miles&Smiles — неоднозначная программа лояльности, но премиальные билеты на собственных рейсах Turkish Airlines представляют собой изумительное, не имеющее себе равных соотношение цены и качества.

Перелет между Северной Америкой и Европой на металле TK стоит всего 45 000 миль. К сожалению, Miles&Smiles взимает при покупке премиальных билетов нешуточные сборы, которые в данном случае составили 209 $. Даже так, это прекрасное применение миль!