Обзор: Vana Belle, Luxury Collection Resort, Самуй

На последние два дня в Самуе я выбрал одно из самых роскошных мест — Vana Belle, входящий в Starwood в портфолио Luxury Collection Resort.

Отель расположен на севере острова, на Chaweng Beach — рядом с Sheraton Samui Resort, обзор которого я уже делал. Гуляя по пляжу несколько дней назад, я обращал внимание на симпатичный бассейн Vana Belle 🙂

К концу пребывания на Самуе погода окончательно испортилась: непрерывно лил дождь и волны были страшными. Все это завершилось тем, что мой обратный вылет был отменен — самолеты просто не могли приземлиться в Самуе из-за непогоды. Так что мне оставалось лишь спокойно проводить время за закрытыми дверями, благо в Vana Belle за ними очень уютно 🙂

Я не совсем понял, почему ресепшн в Vana Belle находится не прямо в холле, а в отдельном полуоткрытом помещении, чтобы попасть в которое, надо спуститься по лестнице.

Во время вселенского потопа (а наверняка в Таиланде такая погода не редкость) это совершенно неудобно. Например, в последний день при выезде я не захотел вновь спускаться туда, потому что моментально бы промок, даже несмотря на огромные зонтики Vana Belle, и попросил организовать чек-аут в закрытом холле.

После чек-ина меня на электромобиле, полностью закрывающемся от дождя полиэтиленовой пленкой, доставили к вилле.

Номер был роскошным!

Мне не хотелось бы делать акцент на том, что он впечатляющего размера — хотя да, он могучий! — дело в том, что обстановка была настолько теплой, продуманной, функциональной и современной, что я сразу почувствовал себя как дома.

Огромная кровать занимала место посередине комнаты.

За ней располагался бизнес-уголок.

Еще сзади, в том же помещении, но будучи визуально отгороженными, располагались ванна и туалетный столик.

Затем, в отдельных комнатках были туалет и душевая кабина.

Банные принадлежности были фантастическими. Непередаваемый аромат!

Затем, у входа располагался гардероб. Зонты, пляжная сумка, тапки и шлепанцы — все в наличии.

Возвращаясь в номер и спускаясь по паре ступенек рядом с кроватью, стоял диван, круглый столик и кресло. Здесь же располагалась плазменная панель.

У левой стены находилась кофе-машина и минибар. Гостям бесплатно предлагается впечатляющий набор чаев, кофе и даже сливки.

И если вдруг зачем-то понадобятся специи…

Хайлайтом номера был балкон и собственный бассейн. Я определенно предпочту пусть крохотный, но действительно личный и полностью приватный бассейн. Вода в нем была прохладной, но все равно это было сказочным местом, чтобы окунуться ночью голышом под раскаты грома и удары молнии.

Через несколько минут мне в номер принесли фрукты, сладкий фруктовый чай и немного сладостей.

Я рассказывал о том, что в общем и целом не люблю роскошь и не олицетворяю себя с ней; все то, что не является частью обычной жизни, не нужно мне и в отеле. В этом отношении в Vana Belle я ощущал себя немного в царстве претенциозности; но давайте для чистоты эксперимента предположим, что гости этого резорта и в обычной жизни каждый вечер перед сном оказываются перед выбором — на подушке с каким наполнением сегодня спать и каким ароматом на нее побрызгать 🙂

Если этого мало, то можно принять ванну с Veuve Clicquot.

Но некоторые детали были милыми и вовсе не претенциозными, такие как настольные игры.

Еще одна деталь заключалась в удобном, интуитивном выключателе света. В таком огромном номере десятки источников освещения, и часто в отелях приходится потратить много времени, чтобы понять, как же выключить все разом или все, кроме нескольких определенных ламп. Система в Vana Belle была в этом отношении показательной.

Территория отеля была очень ухоженной и стильной.

Конструкция немного запутанная, с лестницами и витыми дорожками.

В Vana Belle два ресторана — Kiree, в котором подавался завтрак и послеобеденный чай, и Panali, расположенный на пляже и делающий упор на «итальянскую» кухню.

Если в верхней части резорта расположены двухэтажные виллы, то у берега находятся частные домики.

Бассейн был небольшим, но изумительным и по цвету, и по глубине, и по наполненности людьми 🙂 Честно говоря, меня удивило то, что некоторые отели были заполнены под завязку, а некоторые были полупустыми… Vana Belle относился определенно ко второй категории.

В редкие и короткие моменты, когда все-таки выглядывало солнце, становилось понятно, как здесь приятно коротать время в хорошую погоду!

В отдельном здании находился адекватно оборудованный фитнес-зал.

Теперь к завтраку. К сожалению, он показался мне в большей степени претенциозным, чем по-настоящему качественным. Гостям предлагалось меню a la carte…

… и небольшой буфет. Презентация была на высоте, и завтрак в Vana Belle выделялся, например, за счет хамона, устриц и шампанского. Против этого не поспоришь, особенно дождливым утром!

К сожалению, блюда из меню a la carte были очень среднего качества. Не то, чтобы они были совсем никудышными, но наверное одно лишь наличие устриц устанавливает определенную планку 🙂

К еще большему сожалению, я не могу сказать добрых слов об обслуживании. Мне показалось, что официанты не любят и не хотят выполнять свою работу.

Послеобеденный чай состоял в основном из хлебо-булочных изделий и фруктов. Определенно неплохо предлагать гостям это мероприятие, но платить отдельно (1 200 THB на двоих) я бы за такое не стал…

Также не уверен, как понятие Signature High Tea сочетается с чаем в пакетиках, и стоит ли говорить гостям о том, что в цену включен всего один пакетик 🙂

В последний вечер я поужинал в ресторане Panali и также остался разочарован. В плане гастрономии у Vana Belle есть пространство для совершенствования, тем более учитывая цены.



У меня остались двоякие впечатления от Vana Belle.

С одной стороны, номер был потрясающим, равно как и бассейн — и персональный, и общий. То есть, не просто потрясающим. Это просто мечта!

Мне понравилось то, что упор у Vana Belle в этом отношении был сделан не на внешние спецэффекты, а на функциональность. Конечно, учитывая то, что речь идет o Luxury Collection Resort, отдельные детали были претенциозными, но в конце концов некоторые этого и ожидают.

Территория отеля была безупречно чистой. Сотрудники отеля старались поддерживать чистоту пляжа, но это было малореально из-за штормовой погоды. Если говорить о качестве пляжа, то… скажем так, вы захотите проводить время у бассейна 🙂

С другой стороны, как бы хорош ни был hard product, Vana Belle есть куда стремиться в отношении сервиса и гастрономии — невероятно важных аспектов как раз для роскошных резортов. Дружелюбность персонала показалась мне наигранной и ограничивалась необязательным складыванием рук в таиландский жест приветствия; а вот что касается дела, то обслуживание в ресторанах было просто-напросто непрофессиональным или даже халтурным. Качество блюд как на завтрак, так и на ужин было более чем средним.

Будем надеяться, что Vana Belle предпримет в этом отношении соответствующие меры.

В целом это хороший отель, но запредельная цена на него предполагает внимание к абсолютно каждой детали.