Какие программы лояльности Star Alliance позволяют объединять мили?

Вчера я написал статью о привлекательных тарифах Swiss в первый класс. Кстати, они до сих пор доступны до полуночи (а также дольше, если у вас есть машина времени).

Речь о так называемых «тарифах на двоих». Уже не в первый раз мы видим, как особенно низкие цены предлагаются только при бронировании сразу двух или более билетов вместе.

Уф.

Иметь в нашем хобби под боком человека, который понимает и ценит подобные акции, нереализуемая мечта. Думаю, можно утверждать, что только два объединившихся вместе блоггера могут воспользоваться данными тарифами 🙂

Если же речь идет о семейном путешествии, в котором премиум-классы и мили интересуют лишь одного, наверняка у многих проскальзывает мысль: если уж я оплачиваю два или более билетов, возможно ли хотя бы объединить полученные мили в один аккаунт?

В акции Swiss мы говорим о 30 с лишним тысячах миль Miles&More (и это лишь один из примеров накопления). Возможность получить мили в единый аккаунт за всех пассажиров может серьезно повлиять на решение о таком семейном путешествии.

Итак, раз уж вчера речь шла о Swiss, я хочу поговорить об объединении миль в рамках программ Star Alliance.

Какие программы лояльности позволяют делать это?

Их не так мало, как может показаться.

Aegean

Помимо того, что греческая авиакомпания является одним из самых доступных вариантов для получения статуса, она предлагает мало афишируемую программу Together.

Это удивительно щедрая программа, так что т-с-с-с 🙂

Обладатели статуса Silver или Gold могут создать аккаунт Together и пригласить в него до 5 участников. Внимание: эти участники вовсе не должны быть родственниками владельца аккаунта Together и могут не иметь вообще никакого статуса у Aegean.

Премиальные мили, заработанные этими участниками, автоматически зачисляются на аккаунт владельца, а статусные мили — на аккаунты соответствующих пассажиров.

Статус Aegean достижим без особых заморочек, а начисления программы Miles+Bonus вовсе неплохие. Например, за первый класс Swiss начисляются те же самые 300% миль, что и в Miles&More.

ANA

All Nippon Airways предлагает сервис ANA Mileage Club Family Account (AFA). Он доступен только для тех, кто проживает за пределами Японии (бинго! мы ведь проживаем за пределами Японии?)

Данная услуга распространяется лишь на родственников основного пассажира. С японской педантичностью на сайте приведено генеалогическое древо, в которое — к сожалению — не входит ни любимая собака, ни альтер-эго.

Основной участник может зарегистрировать от 2 до 8 членов семьи. Участие не является бесплатным: как регистрация, так и внесение изменений (видимо, это касается добавления каждого нового родственника) стоит 1 000 миль.

Помимо оплаты, вам придется доказывать место проживания и родственные связи.

Asiana

Программа Family Mileage Plan корейской Asiana также предполагает включение лишь родственников, в количестве до 5 человек:

Family representative’s spouse, child, parent, grandparent, grandchild, brother, sister, son-in-law, daughter-in-law, parent-in-law

И здесь необходимо будет предоставить доказательство родственных связей.

Мили не объединяются автоматически на счете основного участника; при бронировании премиального билета сначала используются мили владельца аккаунта, а лишь затем — при их нехватке — берутся мили родственников. При этом если у владельца аккаунта нулевой баланс, то он не сможет воспользоваться милями родственников.

Условия довольно мутные и написаны на (будто бы намеренно) двусмысленном английском. Эх, Корея… Наверное, это последняя семейная программа, которой я бы воспользовался в Star Alliance.

Lufthansa

Сюрприз!

Имея дело с Miles&More, нужно частенько «переезжать». Чтобы воспользоваться возможностью объединения миль Miles&More, нужно жить на Ближнем Востоке: в ОАЭ, Бахрейне, Иордании, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Кувейте, Ливане, Иране или Египте.

Формуляр для регистрации в программе можно получить лишь в офисе Lufthansa в одной из перечисленных стран. Возможно, следующая поездка в Египет приобретет еще одну цель 🙂

Сложно сказать, требует ли Lufthansa документального подтверждения проживания в этих странах, и если да, какого именно. Я определенно не поленился бы при случае зайти в офис авиакомпании и выяснить это.

Глава семейства может номинировать на участие в программе до 9 родственников (включая household help). Это делает данную историю еще интереснее. Считается ли человек, готовый разделить с тобой путешествие в премиум-классе, автоматически household help? 🙂

Мили автоматически переводятся на аккаунт основного участника раз в месяц.

Turkish Airlines

Программа Family Miles доступна для статусных участников Classic Plus, Elite и Elite Plus. К сожалению, это самая строгая программа в плане определения родственных связей: объединять мили можно только с супругой/супругом и неженатыми детьми в возрасте до 25 лет. Не уверен, является ли эта программа достаточной причиной, чтобы срочно играть свадьбу самому или запрещать играть ее до 25 лет своему ребенку 🙂

Премиальные мили автоматически зачисляются на счет основного участника, а статусные — на счет супруга/супруги и ребенка.

Для регистрации нужно предоставить в авиакомпанию фотокопию документов родственников, включая свидетельство о браке.


Неплохие варианты, да?

Если вы регулярно летаете не один, то важно изначально выбрать стратегически подходящую программу. Думаю, ей вполне может стать Aegean Miles+Bonus с ее лояльными условиями и щедрыми накоплениями в премиум-классах.

BoardingArea