Статусные преимущества в отеле: не попросишь — не получишь

Ну вот как мне не обожать свой бложик? 😉

Что ни день в путешествии, как какая-нибудь ситуация даст повод для написания статьи.

Недавно я проводил время в двух отелях Hilton в Мексике. Как я уже неоднократно писал, Hilton нравится мне тем, что превосходит мои ожидания как статусного участника. Обладая лишь статусом Gold, я даже не вижу смысла прилагать усилия, которые не прилагал бы в противном случае, для перехода на высший уровень Diamond. (Иронично, ведь такая ситуация хороша для клиента, но не для бизнеса…)

К хорошему привыкаешь. Я привык к тому, что отели высшей категории Hilton практически всегда предлагают мне апгрейд до Executive Room, что автоматически означает доступ в лаунж. Если в отеле нет лаунжа, то практически всегда я получаю сюиту. Например, за этот год я лишь в одном отеле Hilton не получил ни того, ни другого.

Но делая выводы о качестве программы лояльности сети в целом, стоит иметь в виду, что многое зависит от географического положения отеля и от конкретных сотрудников.

Какую бы сеть мы ни брали, в Северной Америке дела с признанием статусных преимуществ обстоят хуже, чем на других континентах. Мне не хочется приравнивать Мексику к США, но боюсь, что в плане сервиса в отелях крупных сетей (да и в авиакомпаниях) эти страны схожи.

Те статусные преимущества. которые предлагаются subject to availability, c большой вероятностью не будут предложены вам за океаном.

Если это произошло, я рекомендую… вежливо попросить о них 😉


В Hilton Mexico Reforma приветливый сотрудник на стойке регистрации сказал, что как участнику Gold мне положен завтрак в ресторане.

— А на каком этаже находится лаунж?
— К сожалению, мы не можем предложить вам апгрейд на Executive Floor. У нас 100% заполнение отеля сегодня.
— Эх, доступ в лаунж был бы для меня именно сегодня невероятно ценным бенефитом.
[После постукиваний по клавишам]
— Мы могли бы предложить вам доступ в Executive Lounge, но номер будет на другом этаже.
— Подойдет.

В DoubleTree by Hilton Veracruz мне предложили номер ровно той же категории, которую я забронировал. Я спустился на ресепшн, сказал, что мне нравится симпатичный и уютный номер, но я не вижу в нем никакого апгрейда.

— Hilton приучил меня к тому, что хорошо обращается со статусными участниками. Я был бы признателен за более просторный номер или номер с видом на море.
— Мы предлагаем апгрейды subject to availability.
— А я вот посмотрел в мобильном приложении Hilton и вижу, что у вас есть в наличии номера любых категорий.
— Да, subject to availability применяется в момент заселения. Когда вы заехали, у нас не было других номеров.
[Пиздеж]
— А как обстоят дела сейчас?
[После постукиваний по клавишам]
— Да, есть номер с видом на море, но только с двумя кроватями.
— Не проблема!

Этот вид…

…несколько лучше, чем этот.


В случае, если вам не предлагают статусные бенефиты, не являющиеся обязательными, не стесняйтесь попросить! Вежливо упомяните, почему тот или иной бенефит жизненно важен вам именно сегодня.

Если вам, например, не предлагают апгрейд, который вы действительно желаете (вид на море может быть ценной штукой в резорте!), не стесняйтесь в качестве последнего способа указать на то, что номера предлагаются к продаже… если они и правда предлагаются.

В этом нет ничего постыдного!