Изменения в программе topbonus

С 1 сентября в программу лояльности topbonus будут внесены изменения. Как мы прекрасно понимаем, уведомление об изменениях обычно не сулит ничего хорошего 🙂

В последнее время модным стало делать несколько усовершенствований, благодаря которым изменения можно преподнести как улучшение программы… но обычно эти усовершенствования касаются не тех способов, которыми тратят мили умные пользователи.

Для начала давайте о хорошем.

  • Изменения вступают в силу с 1 сентября, так что у нас есть три месяца, чтобы пользоваться программой по старым правилам
  • Изменения касаются лишь рейсов airberlin и NIKI, за парой небольших исключений
  • По крайней мере одно из изменений действительно можно назвать положительным.

Новые расценки

Вот таблица, действующая до 31 августа.

А вот как выглядит таблица, действующая с 1 сентября.

Увеличение расценок в 1,5 раза между Европой и США, и даже более того для перелетов на Карибы и в Азию — это болезненно. Упс!

Возможность оплаты милями налогов и сборов

Как видим, ни одно из направлений не уменьшилось в цене.. но зато появилась опция Free Flights.

Это означает, что теперь перелеты можно будет оплачивать милями целиком, включая налоги и сборы. Раньше такая опция была возможна только в эконом-классе и только на коротких перелетах.

Иметь такую возможность в теории неплохо, но хорошее ли это применение милям? На перелетах в Северную, Центральную Америку и в Азию выраженная в милях стоимость этих самых налогов составит 30 000/25 000 миль в эконом-классе и 70 000-75 000/50 000 в бизнес-классе (до и после вступления в силу изменений, соответственно).

Налоги и сборы в программе topbonus могут быть внушительными, но все же не настолько, чтобы оправдать такое бешеное количество миль. Не рекомендую пользоваться этим!

Уменьшение суммы налогов и сборов

Это представляется мне в некоторой степени трюком со стороны airberlin. Размер налогов и сборов теперь зависит от класса бронирования.

Например, на рейсе Дюссельдорф — Майами он составляет 156 € в экономе и 216 € в бизнесе.

Произошло ли реальное уменьшение смогут сказать лишь те, кто регулярно занимается бронированием премиальных билетов в этой программе и может сравнивать цифры в динамике. Так или иначе, если оно и произошло, то касается только эконом-класса.

Повышение расценок на апгрейд в бизнес-класс

Возможность апгрейда в бизнес-класс по разумным расценкам — одно из основных преимуществ программы topbonus. Эти расценки с 1 сентября будут повышены, но незначительно.

Вот старые тарифы:

А вот новые:

Положительным изменением является то, что с 1 сентября по таким же тарифам апгрейд можно будет сделать прямо в аэропорту. До 1 сентября апгрейд в аэропорту стоит значительно дороже, чем оформленный заранее.

Апгрейд у airberlin возможен вне зависимости от класса бронирования, и если место в бизнес-классе предлагается к продаже, значит оно доступно и для апгрейда.

Изменения расценок на рейсы партнеров

Старая и новая таблицы приведены по этой ссылке, и поскольку различия незначительны, я не буду копировать обе таблицы, а упомяну только то, что поменяется с 1 сентября.

Внутриевропейские рейсы увеличиваются в цене

  • с 10 000 до 12 500 миль в эконом-классе
  • с 20 000 до 25 000 в бизнес-классе.

Перелеты в Юго-Восточной Азии увеличиваются в цене

  • с 10 000 до 15 000 миль в эконом-классе
  • с 20 000 до 30 000 в бизнес-классе.

Лично для меня программа topbonus никогда не была ни основной, ни даже второ- или третьестепенной, поэтому к данным переменам я отношусь спокойно. Думаю, лучшее применение миль topbonus (апгрейды) если и изменилось, то даже в лучшую сторону.

Да, повышение расценок (например, в бизнес-классе в США аж в 1,5 раза) — довольно чувствительно, но у нас есть еще целых три месяца, чтобы забронировать перелеты по старым тарифам.

BoardingArea