Путешествия — бессмысленное занятие

Я отдаю себе отчет, что это не самый удачный заголовок для статьи трэвел-блоггера 🙂

Жизнь даже самого заядлого путешественника — не только баллы, мили и статусы. Порой наступает время для рефлексии. Как бы нам ни казалось, что баллы, мили и статусы являются вещью в себе с автономной ценностью (а уж как нас хочет убедить в этом глобальный бизнес!), грустная правда заключается в том, что их реальная ценность — in the eye of the beholder.

Совершенно справедливо, что чем больше путешествуешь, тем это становится проще и набирает обороты, как катящийся с горки снежный шар. Больше летаешь -> больше баллов -> выше статус, это все невероятно приятно!

И когда разговариваешь с человеком, для которого полет — сущий ад, то я иногда ставлю себя на место того, у кого от нетерпения трясутся руки при выходе на рынок нового гаджета или автомобиля.

Стал бы я даже смотреть в сторону распродажи какого-нибудь навороченного автомобиля, даже если бы он продавался за четверть цены? Даже если бы за покупку давали баллы, на которые можно впридачу купить еще мотоцикл? Ни за что в жизни. Просто это за пределами мира того, что меня интересует.

Просто есть вещи, которые любишь, а есть — которые ненавидишь.

Мне сложно представить себе, как можно не любить летать (и вряд ли такие люди есть среди моих читателей), но — хей! — это реальность. Самое интересное, что страсти человека со временем видоизменяются.

И это приводит меня к основной мысли данной статьи. В определенный момент жизни просто-напросто понимаешь, что путешествовать не имеет смысла.

И пусть я люблю летать точно так же, как десять-пятнадцать лет назад, я больше совершенно не люблю прилетать.

Короче, я сейчас сижу на высоком этаже отеля W Bangkok, смотрю на то, что творится внизу, и понимаю, что я совершенно не хочу выходить туда.

dsc04576

С другой стороны, проводить время в отелях или даже в airbnb мне всегда казалось глупо, потому что это не имеет ничего общего с путешествиями. W Bangkok — это вовсе не Бангкок. Бангкок (и на место Бангкока можно подставить название любого города в мире) — это грязь, смог, пробки, жара, или — если копнуть поглубже — работа с 9 до 6, консьюмеризм, одиночество, разочарование и грусть.

Я понимаю, что эта статья будет казаться совершенно сумбурной и нелогичной, ведь описывать ощущение, которые ты прожил и прочувствовал на протяжении многих лет, неблагодарное занятие. Просто то, что я хочу сказать, вот что: писать о путешествиях — куда интереснее, чем путешествовать.

Конечно, последняя фраза не найдет отклика у человека, путешествующего лишь ограниченно. В конце концов, возможность путешествовать часто ассоциируется с одним из наивысших жизненных удовольствий и той целью, ради которой многие всю жизнь работают, чтобы наконец реализовать ее на пенсии. Так что знайте: все зря 🙂

Имеют ли все еще то же очарование полеты? Еще как! Вид из иллюминатора на первые лучи восходящего солнца или на подсвеченную огнями Эйфелеву башню — бесценен как и раньше.

Имеет ли все еще то же очарование игра в баллы и мили? Еще как! Мир нашего хобби стремительно меняется, и эта игра заставляет менять стратегию и решать увлекательнейшие задачи.

Единственное, что для меня изменилось с годами — это позиционирование всего этого в картине собственной жизни. Если раньше я ехал в Бангкок (опять же, на место Бангкока можно подставить название любого места в мире), это была цель и смысл, то теперь я просто еду домой через Бангкок. Если для читателя в этом будет какой-то смысл, то я еду из дома в дом через Бангкок.

Та же самая страсть; но другая ее грань. Можно ли это сравнить со страстью к кулинарии? На определенном жизненном этапе человеку больше нравится есть, на другом — готовить, на третьем — писать книги с рецептами.. Одна страсть, разные грани.

Бесконечно здорово ехать в аэропорт, чтобы поймать очередной рейс. Новая авиакомпания, инновационное сиденье, привлекательный тариф, мили…во всем этом есть радость ребенка, которого привели в отдел сладостей. Но то, что наполняет это истинным смыслом, это возвращение туда, где чувствуешь себя дома. Даже покидая дом, я просто начинаю сложный и длинный маршрут, который вскоре вновь приведет меня домой.

А вот чтобы понять, что такое дом, необходимы годы путешествий (если что, у меня ушло почти 20 лет). В этом отношении путешествовать определенно имеет смысл!

Какое место занимают путешествия в вашей жизни?

BoardingArea