Что случилось с сервисом в Lufthansa First Class Terminal?

Привет из Буэнос-Айреса! Я прилетел сюда сегодня утром первым классом Lufthansa. Встретить 35-летний юбилей в небесах, на борту любимого продукта — логичнее некуда 🙂

Как обычно, я опубликую полный обзор позднее. По горячим следам я иногда выкладываю первые впечатления, и в этот раз они будут не о самом перелете, а о Lufthansa First Class Terminal во Франкфурте.

Я считаю первый класс Lufthansa одним из лучших, если не лучшим в мире премиум-продуктом; такие же чувства я испытываю к терминалу первого класса во Франкфурте. Да, некоторые недавно открывшиеся лаунжи первого класса перещеголяли франкфуртский терминал, но Lufthansa всегда была для меня синонимом стабильности и педантичного внимания к деталям.

Например, совершая порой 40-50 перелетов в год рейсами Lufthansa, я ни разу(!) не сталкивался с недостаточно тщательно убранной кабиной даже в эконом-классе или халтурным сервисом, в то время как у других авиакомпаний это в порядке вещей.

Именно поэтому я был неприятно удивлен вчерашним посещением Lufthansa First Class Terminal. Хочется верить, что это недоразумение, но речь идет сразу о нескольких очень странных и неприемлемых для такого уровня моментах.

Туалеты не были убраны, и не убирались на протяжении долгих часов. Вдаваясь в не слишком приятные подробности, пол у каждого писсуара был зассан. У меня была долгая пересадка, и я посетил туалет три раза, так что могу с уверенностью сказать, что на протяжении почти пяти часов его не убирали ни разу.

Тканевых полотенец не было вообще. Поскольку они являются стандартным «аксессуаром», то бумажные полотенца не предусмотрены. Соответственно, полотенец не было вообще.

В бизнес-зонах не были убраны мусорные ведра. В них оставались газеты и бумаги от предыдущих посетителей.

В ресторане не убирали столы. Сервис вообще был медлительным, но даже когда соседний стол после очередного посетителя убрали, на нем осталась куча крошек. Бутылки с водой не меняли после каждого гостя, а оставляли наполовину пустыми.

В меню было на 90% лишь перечислено то, что представлено в буфете. Из позиций a la carte было несколько супов, шницель и Leberkäse. Очень странно; раньше меню a la carte было намного более расширенным.

Многие блюда в буфете выглядели непрезентабельно: наполовину пустые тарелки, недостаточно чистые приборы.

В то время как сервис со стороны многих представителей обслуживающего персонала был любезным и проактивным (хотя и медлительным, как я упомянул выше; вероятно, просто из-за нехватки персонала), некоторые действия были неадекватными для лаунжа такого уровня. Например, после ужина попросил эспрессо, и официант, ставя мне его на стол, задел рукой своего коллегу. Немного кофе вылилось на блюдце, запачкав ложку и пакетик с сахаром. Предложения принести мне новую, полную, чистую чашку не последовало.

Теперь к ванной. После ужасного туалета я ожидал нечто подобного и в ванной комнате, но должен признать, что она была тщательно убранной. Тем не менее, в душе по-прежнему оставался открытый гель после предыдущего посетителя (с оторванным safety seal).

Ну и вот еще напоследок: утка была пачканной. Это то, что простить невозможно 🙂 Я все готов понять, но уточка… Я помыл беднягу и пообещал ей, что дома буду заботиться о ней лучше.

Каждая из этих деталей по одиночке не заслуживала бы статьи; но все вместе совершенно неприемлемо для лаунжа первого класса. Ведущие авиакомпании (например, Cathay и JAL) приучили нас к безупречной чистоте и вниманию к каждому атому экспириенса премиум-пассажиров.

Да, на таком уровне убирать туалет и складывать в треугольник туалетную бумагу необходимо после каждого гостя. Уж Lufthansa знает и умеет это делать как никто другой. Хочется надеяться, что это было досадным недоразумением. Потому что если нет, то Lufthansa First Class Terminal со свистом вылетит не только из топ-тройки лучших лаунжей мира, но и из десятки.

Ну а визуальным сопровождением этой статьи пусть все-таки будет не зассанный пол, а венский шницель. Честно говоря, не думал, что меню в лаунже первого класса может быть настолько скудным, что мне придется заказать именно шницель 🙂 Но он был вкусным, конечно.

BoardingArea