Каким должен быть классный завтрак в отеле?

Во время написания обзоров отелей я часто спрашиваю себя: отражают ли фотографии завтрака то, каким он был на самом деле? Иногда даже сам, судя только по своим же собственным фотографиям, я не смог бы отличить стандартный, приемлемый завтрак от по-настоящему классного.

Завтрак для меня – важный аспект любого пребывания в отеле. Во-первых, он задает тон на целый день. Во-вторых, если не брать в расчет статусных клиентов, получающих завтрак как бесплатный бенефит (да и только те сети, в которых такой бенефит предлагается), ценник на отельные завтраки часто переходит границы разумного. При таких ценах уж пусть завтрак по крайней мере не будет халтурным! Тем не менее, даже в топ-отелях он часто вызывает лишь недоумение.

Недавно в отеле у меня был по-настоящему образцовый завтрак. Я подумал, что на его основе попробую разложить по полочкам, каким должен быть классный завтрак, чтобы в последующих обзорах ссылаться на этот анализ 😉

Итак, вот без чего завтрак не может считаться классным.

Идеальная чистота посуды

Одна лишь тщательно вымытая посуда не делает завтрак классным, но это основа! Если я вижу заляпанные стаканы или столовые приборы с прилипшей на них после предыдущих гостей едой, то всё… остальное уже не важно.

К сожалению, очень часто даже в топ-отелях мне приходится проверить на свет десяток стаканов, перед тем как найти чистый.

Региональные блюда

Омлет, сырно-колбасная нарезка, йогурт — это то, чего ожидаешь от любого завтрака. Но почему бы не превратить начало дня и в культурологический экспириенс, предложив гостям парочку местных блюд, которые не встретишь в других отелях мира?

Например, именно этим славятся испанские парадоры. Не просто сыр, а сыр из данной провинции, не просто сладости, а знаменитые сладости из региона. Класс!

Турецкий омлет и местные оливки в Турции, фермерские йогурт и масло в австрийской глуши, или блины с красной икрой в России… ну проявите же хоть чуток фантазии!

Правда, это не касается Азии, где мне хочется, чтобы вместо региональных блюд была нормальная европейская еда 😉

Шампанское или другая изюминка

Как насчет изюминки, которая выходила бы за пределы необычных региональных блюд?

Первое, что приходит в голову, это шампанское. Затраты отеля стремятся к нулю; ну многие ли люди будут налегать с утра на пузырьки? 😉 А первое впечатление будет более изысканным, в независимости от того, любите ли вы шампанское.

Те же парадоры предлагают с утра винишко. Чем не начало хмурого, дождливого дня?

Или, например, соковыжималка со свежими фруктами и овощами, чтобы гость мог самостоятельно соорудить себе сок.

Или гильотина для бейглов, как в W в Боготе.

Свежевыжатый апельсиновый сок

К слову о соке. Апельсиновый сок должен быть свежевыжатым. Ну хватит поить нас оранжевой водичкой с химическим привкусом!

Полезные для здоровья продукты

Йогурты без химических добавок, зерновой хлеб, домашняя гранола вместо сухих завтраков из пакета… можно начать хотя бы с этого. Не следует экономить за здоровье гостей.

Бекон я бы вообще запретил законодательно. Бекон на завтрак — сразу отбирать одну звезду у отеля 😉

Приветствие

Я обожаю, когда на входе в ресторан меня ждут свежие газеты, а на столе — прогноз погоды.

Некоторые отели оставляют небольшое, меняющееся изо дня в день приветствие: рекомендации того, что можно посетить в окрестностях, специальные блюда на сегодняшний день в ресторане, промоакции дня (например, специальные цены на спа-процедуры в дождливый день).

Идеальная презентация на протяжении всего завтрака

Многие отели успешно справляются с презентацией буфета… но только если приходить в ресторан к открытию. Под конец завтрака буфет порой выглядит уже не так привлекательно (или даже катастрофически). Поздно просыпающиеся гости отеля ни в коем случае не должны получать менее приятные впечатления, чем ранние пташки.

Меню a la carte

Всегда приятно, когда в дополнение к буфету гостям предлагается небольшое меню a la carte. Желательно, с яйцами бенедикт!

Возможно, такое меню — превосходство формы над содержанием. Что уж говорить, если в лаунже первого класса Singapore Airlines, The Private Room, суп в меню a la carte наливают из общей кастрюли из бизнес-лаунжа? Но если не ходить в бизнес-лаунж и не сравнивать супы, то создастся впечатление эксклюзивности.

Качественный кофе

Равно как недостаточно чистая посуда или несвежевыжатый апельсиновый сок, впечатление от самого классного завтрака может испортить паршивый кофе.

Слышишь, вся Северная и Южная Америка?!

Завтрак как место для работы

Это мое личное предпочтение. Я люблю растянутые завтраки, во время которых можно еще и поработать. Для этого мне нужен просторный стол на который уместятся ноутбук, тарелка и чашка (а возможно, и бокал!) одновременно, вдохновляющий вид из окна и хороший сигнал WiFi в ресторане.

Вот как раз хотел дописать эту статью за завтраком, но WiFi в ресторане не ловит… Упс.

Итог

Многие отели высокого уровня халтурно относятся к завтраку. Они не уделяют должного внимания даже базовым моментам: недостаточно тщательно моют стаканы и тарелки, не убирают грязную посуду со столов, наливают паршивый кофе.

Неужели я прошу так многого? Свежевыжатый апельсиновый сок (а лучше несколько видов сока), полезные для здоровья блюда, подчеркивающие культуру региона, идеальная презентация на протяжении всего времени завтрака и какая-нибудь фантазийная изюминка.

За такой идеальный завтрак — и, следовательно, идею для этой статьи — я должен поблагодарить отель Kitzhof Mountain Design Resort в австрийской глуши.

Как же приятно было начинать в нем день!

Завтрак в каком отеле больше всего понравился вам?

BoardingArea