Обычно пассажиры проходят контроль безопасности в аэропорту сразу после регистрации на рейс, и уже потом попадают в так называемую «чистую зону», где и ждут своего вылета.

Но некоторые аэропорты используют иную схему: контроль безопасности непосредственно у самого гейта.

За всю практику своих путешествий мне довелось бывать лишь в нескольких аэропортах, сделавших выбор в пользу второго варианта. Один из таких аэропортов, который приходит в голову многим путешественникам, – это Сингапур.

Недавно я оказался еще в одном таком аэропорте – Белграде.

И мне стало интересно: какой вариант предпочитаете вы?

В пользу стандартной схемы – единый контроль безопасности на входе в чистую зону – я вижу следующие факторы:

Пунктуальность вылета. Многие имеют тенденцию опаздывать к посадке; если опоздав на гейт, пассажирам придется еще проходить контроль безопасности, это вряд ли улучшит статистику пунктуальности вылета рейсов.

Оптимизация ресурсов аэропорта. Наверняка, экономичнее поддерживать один или два централизированных пунктов досмотра, чем иметь по отдельному пункту у каждого гейта (или у каждой группы гейтов). Ведь расходы так или иначе потом переносятся на пассажиров, оказываясь включенными в цену билета.

Максимизация времени в лаунже. Думаю, это важный момент для премиум-пассажиров: они могут провести больше времени в спокойной обстановке бизнес-зала.

Отсутствие зон без туалетов. Непосредственно до самой посадки пассажиры могут пользоваться всеми сервисами терминала, включая туалеты. Контроль безопасности перед гейтом означает ожидание в компактном закутке без туалетов. Это неприятный момент особенно в случае задержки посадки.

Думаю, подобная схема выгодна и для аэропорта, и для пассажиров.

Однако вот почему путешественники могут предпочесть вариант с контролем безопасности непосредственно у гейта.

Экономия времени для пассажиров. Если пункт досмотра обслуживает лишь несколько гейтов, время ожидания на нем не сравнится со временем ожиданием на общем досмотре в часы пик. Прекрасно помню часовую очередь в аэропорту Пекина… Во многих аэропортах даже нет отдельного контроля для премиум-пассажиров. Ну и большинство людей все-таки летают эконом-классом; это не значит, что экспириенс в аэропорту должен превращаться для них в мучение.

Возможность пронести свои напитки. В аэропортах со стандартной схемой досмотра пассажирам приходится выкидывать бутылки с водой задолго до посадки. В ожидании рейса они вынуждены затем покупать напитки втридорога в аэропортовых магазинах или кафе.


Лично я целиком и полностью за традиционный вариант досмотра. За исключением аэропортов с неприлично большими очередями, я не вижу в нем существенных недостатков. Да и в случае очередей речь можно вести скорее не о неэффективности самой схемы, сколько о неэффективности конкретного аэропорта: о нехватке пунктов досмотра и отсутствии канала для премиум-пассажиров.

Тем не менее, интересно, что лучший в мире аэропорт – Сингапур – не имеет единого контроля безопасности (по крайней мере, в трех терминалах; новый четвертый терминал работает по стандартной схеме). С другой стороны досмотр в нем осуществляется у больших групп по несколько гейтов; так что речь можно вести о смешанной схеме. Она позволяет как сократить время ожидания для пассажиров, так и эффективно использовать ресурсы аэропорта. Сингапурцы ж не дураки.

В каких еще аэропортах досмотр осуществляется у гейтов? Кроме Сингапура и Белграда, мне приходит на ум Куала-Лумпур, второй терминал в Вене и бывший аэропорт Питера. Наверняка, я что-то упустил, и вы подскажете 😉

А вам лично нравится больше какой вариант?