Вырисовывается кандидат на лучший полёт 2025-го года. Мой экспериенс в первом классе Qatar Airways (Cathay Pacific) на Boeing 777-300ER оказался почти безупречным: вся кабина целиком – для меня одного, внимательное обслуживание, суперкомфортный твёрдый продукт. Приветливый экипаж даже разрешил мне одним глазком заглянуть в кокпит (хотя катарцы строго-настрого запрещают заходить в него). Короче говоря, именно благодаря таким полётам я и обожаю свое каривергическое хобби. Пфф, великолепие!
Для тех, кто лишь изредка читает блог, немного контекста. Что это вообще за продукт? Его в шутку называют Qatar Pacific: самолёты Boeing 777-300ER были взяты во время пландемии у гонконгской Cathay Pacific. Если брать в расчёт собственные самолёты Qatar Airways, то первый класс присутствует только на Airbus A380.
Private jet, ёпта
В последние годы, мы наблюдаем бум спроса на премиум-классы. Кабины бизнес- и первого класса раскупаются; редко когда остаётся одно-два свободных места на борту. Уж не говоря о полностью пустой кабине. На рейсе из Дохи в Гонконг, мне повезло быть единственным пассажиром в первом классе. По словам экипажа, это редкость: обычно гонконгское направление продаётся хорошо. Верю им на слово, хотя обычно доступность за мили в первом классе на этом направлении открывается без проблем.
Быть единственным пассажиром в кабине – не только нематериальное ощущение эксклюзивности. Это и залог ожидаемо более внимательного обслуживания. И гарантированно чистый туалет (если сам не засикаешь). И гарантированное уважение к моему пожеланию отключить кондиционер.
При этом, даже если бы в первом классе были другие пассажиры, места с левой стороны – и так фактически частный самолёт. Дело в том, что в кабине всего шесть сьютов: центральные и правые сьюты имеют доступ к правому проходу, а доступ к левому проходу имеют только два пассажира в 1А и 2А.



В этом кратком обзорчике, я не буду детально останавливаться на аспектах кресла. (Можете почитать мой обзор времён Cathay Pacific.) Несмотря на возраст, его комфорт остаётся безупречным. Шутка ли, что единственная претензия – слишком большая ширина сиденья! Обладатели среднестатистических жопок займут примерно половину его ширины, и правый локоть будет висеть в воздухе.


Естественно, кресло превращается в сверхкомфортную, длинную и широкую кровать.

Аксессуары, концепция меню, обслуживание: да, это настоящий первый класс
Первый класс Qatar Airways часто называют недоделанным. Дескать, бизнес-класс настолько хорош, что первый класс не имеет инкрементальных преимуществ. Отчасти с этим можно согласиться. Но хочу и выступить в защиту Qatar Airways:
- c одной стороны, в отличие от Qsuite, бизнес-класс на ex-гонконгских Boeing 777 все-таки не настолько роскошен, чтобы считаться First in Business;
- безотносительно сравнений, катарцы предлагают по-настоящему первоклассный продукт.
Что я имею в виду под “настоящий первый класс”?
- Катарцы выдают впечатляющий дорожный набор от Diptyque, в двух разных версиях для мужчин и женщин.
- Катарцы выдают пижаму и тапки. Верх пижамы – на загляденье. Сильно жалею, что оставил его на борту. Но я не пользуюсь пижамами в обыденной жизни, какими бы славными те ни были.
- Катарцы кормят чёрной икрой (плюс балык из лосося) и сопровождают её двумя видами довольно дорогого шампанского: Taittinger Comtes de Champagne Brut 2013 и Bollinger Brut Rose 2007.
- Меню выглядит действительно креативно.
- Бортпроводники застилают кровать.



По отдельности, эти элементы могут встречаться и в бизнес-классе отдельных авиакомпаний. Но всё вместе и сразу – ребята, это первый класс. Без дураков.
Что касается обслуживания, то мне повезло. Мной занимались две женщины из Таиланда: внимательные, мотивированные, милые. Вероятно, сказалось и отсутствие других пассажиров в кабине: всё внимание досталось мне одному.
Я остался не в восторге от кормёжки, но не хочу строго судить
Если углядите в этом противоречие, ради бога… На бумаге, меню выглядело слюноотделительно и креативно. И презентация была восхитительной. Но если забыть на минутку о том, что речь идёт о первом классе, и абстрагироваться от всех внешних факторов, качество еды не доставило мне восторга.
Несмотря на раннее время вылета, я сразу перешёл к all-dining меню, так как позавтракал в лаунже Al Safwa.
На первое – конечно, чёрная икра в изящной презентации.

После черной икры и amuse bouche, я попробовал катарскую куриную “кашу” madrouba: шутка ли, это блюдо – simmered on low heat for hours. Интересно и аутентично, но вряд ли я стал бы заказывать это в будущем.


Шоколадный парфе на десерт был хорошим, но всё-таки уступал катарским десертам в лучшие времена.

Ужин, который я попросил сервировать за два часа до приземления, начался с камбалы с биском из морепродуктов. Диетично.

На главное блюдо, я предзаказал вагью. Как и всегда в самолётах, прожарка говядины была тщательной. По крайней мере, мясо не оказалось подмёточным. Но всё равно, я осилил лишь половину порции.


Я завершил ужин свежими ягодами с karak chai.

Скажу так: мне многократно жралось лучше в первых классах других авиакомпаний, и мне многократно жралось лучше в бизнес-классе самой Qatar Airways.
Почему тогда я не хочу строго судить катарцев? Да потому, что я вижу старание и креативность. И это вызывает больше уважения, чем банальные макароны ITA Airways. Одни делают ставку на дешманский comfort food и приклеивают к нему в меню мишленовские звездочки; другие варят курицу на медленном огне for hours. Бля, for hours!!!
К сожалению, восторга не оставила и винная карта. Я попросил устроить мне дегустацию вин (пять из шести позиций), по итогам которой выбирал себе сорт по остаточному принципу.

Итог
Одно дело – объективные аспекты продукта. Другое дело – элемент fun‘a, который сложно оценить в абсолютных терминах. Такие полёты запоминаются надолго, и могут послужить триггером любви к каривергическому хобби на всю жизнь. (Жаль, что Qatar Airways строго-настрого запрещает визиты в кокпит. Пришлось ограничиться small talk на пороге кокпита со статным испанским капитаном и его нидерландским коллегой.)
Но и помимо ощущения частного самолёта и прочих fun-элементов, первый класс Qatar Airways на Boeing 777 – настоящий, породистый First. Хотя мягкий экспириенс зависит от направления: самолёты летают по коротким рейсам внутри залива, на Мальдивы etc., где вряд ли стоит ожидать полного набора прибамбасов первого класса.