Доступ в лаунжи при полетах с Aegean и Olympic Air

Мы продолжаем серию статей, посвященных Aegean, Olympic Air и программе лояльности Miles+Bonus.

Сегодня я хотел затронуть тему доступа в лаунжи при полетах с Aegean и Olympic Air. Она вызывает много дискуссий и недовольства, потому что правила порой противоречат здравому смыслу и приводят к «развороту» путешественников у входа в лаунжи.

Итак, пойдем по порядку. Призываю старожилов Miles+Bonus и часто летающих с греками пассажиров внести свою лепту в точность информации; я лишь начинаю разбираться с программой.

Взаимоотношения Aegean, Olympic Air и Star Alliance

Olympic Air – «дочка» Aegean. Ну, как бы… Фактически, Olympic Air существует лишь на бумаге. Слияние двух компаний произошло уже давно, но у Olympic Air сохранился собственный сайт, а на самолетах по-прежнему красуется название Olympic Air. Что касается экипажа, то я не в курсе всех тонкостей, но есть подозрение, что речь тоже идет об экипажах Aegean, маскирующихся под Olympic Air в налоговых/профсоюзных или еще каких бы то ни было не очевидных для простых пассажиров целях.

Так или иначе, если принять, что Olympic Air все-таки существует, то ее парк состоит из пропеллерных самолетов, летающих преимущественно внутри Греции. Хотя и не только: например, Olympic Air летает в Александрию.

Aegean входит в Star Alliance, но Olympic Air – нет.

Программа лояльности Miles+Bonus распространяется как на Aegean, так и на Olympic Air. Но программы лояльности других авиакомпаний Star Alliance никак не пересекаются с полетами на самолетах Olympic Air. Потому что, как сказано выше, Olympic Air не входит в Star Alliance.

Так, например, статусный участник Miles&Smiles Elite может рассчитывать на приоритетную посадку и регистрацию при полете с Aegean, но не при полете с Olympic Air.

Пока что всё это выглядит логично и отвечает правилам, общепринятым в отрасли. Например, точно такие же взаимоотношения можно наблюдать между Lufthansa, ее «дочкой» Eurowings и Star Alliance.

Доступ в лаунж при полете бизнес-классом

Здесь всё просто.

Если вы летите бизнес-классом Aegean, вы получаете доступ в лаунж: как в Афинах, Салониках и Ларнаке, где у Aegean есть собственные залы, так и во всех других аэропортах, в которых у греков есть контракт с залом. О каких аэропортах идет речь, вы можете узнать на вот этой страничке Star Alliance.

Если вы летите бизнес-классом Olympic Air… то вы перепили рецины. У Olympic Air нет бизнес-класса 😉 Вернее, он есть, но только если рейсы выполняются на самолетах Aegean. Об этом — чуть ниже.

Если вы летите по билету, в котором один сегмент выполняется в бизнес-классе Aegean, в другой в эконом-классе Olympic Air, то вы не получаете доступ в лаунж перед сегментом эконом-класса.

Доступ в лаунж при полете в эконом-классе как статусный участник Miles+Bonus

Здесь тоже всё просто и логично.

Если вы летите эконом-классом Aegean или Olympic Air, будучи участником Miles+Bonus Gold, вы получаете доступ в лаунж: как в Афинах, Салониках и Ларнаке, где у Aegean есть собственные залы, так и во всех других аэропортах, в которых у греков есть контракт с залом.

Если вы летите эконом-классом Aegean или Olympic Air, будучи участником Miles+Bonus Silver, то вы можете получить доступ в лаунж по одному из четырех ваучеров, которые получаете при (ре)квалификации. Но только в Афинах, Салониках и Ларнаке, где у Aegean есть собственные залы.

Подчеркну, что Miles+Bonus не делает различий, летите ли вы самолетом Aegean и Olympic Air. Miles+Bonus – программа обоих компаний.

Доступ в лаунж при полете в эконом-классе как статусный участник других программ Star Alliance

Напоминаю, что бенефиты Star Alliance распространяются только на рейсы самой Aegean (которая входит в альянс), но не на рейсы Olympic Air (которая туда не входит).

Поэтому статусные участники Star Alliance Gold других авиакомпаний (например, Miles&Smiles Elite, Miles&More Senator, ConnectMiles Gold) получают доступ в лаунж только при полете эконом-классом Aegean, но не при полете Olympic Air.

Окей, это логично. Нелогичность — или даже заворот мозгов — начинается вот где.

Например, при покупке билета Москва-Афины-Родос второй сегмент, скорее всего, будет иметь код A3, но выполняться на самолете Olympic Air. Было бы совершенно объяснимо, что статусники партнерских программ при таком сценарии не получат доступ в лаунж в Афинах. В Star Alliance имеет значение не код рейса, а фактический «металл» авиакомпании.

Но ситуация станет уже не такой объяснимой, когда вы увидите, что этот самый рейс выполняется не на пропеллеринике, а на самолете Aegean и с экипажем Aegean. Этот абсурд четко виден на скриншоте выше: рейс из Афин в Родос operated by Olympic Air на A320, которых нет в наличии у Olympic Air.

То есть:

  • рейс выполняется на самолете с ливреей Aegean
  • рейс выполняется на самолете с экипажем Aegean
  • рейс выполняется под кодом Aegean
  • …но при всём этом рейс считается operated by Olympic Air. Сорри, в лаунж вам нельзя.

Такое вот мелкое мошенничество со стороны Aegean. Греки «забирают» бизнес статусников Star Alliance (вполне логично, что, например, участник Miles&More Senator выберет для полета в греческие ебеня именно Aegean, рассчитывая получить все стандартные преимущества), а затем отказывают им в резонно ожидаемых бенефитах.

Подчеркну, что у меня нет такого личного опыта (мой единственный опыт как раз иной; об этом – позднее). Но именно на это поголовно жалуются статусники партнерских программ на специализированных ресурсах.

Насколько я понимаю, ситуацию можно для простоты сформулировать так: если у вас в билете эконом-класса есть сегмент operated by Olympic Air, вы не получите перед ним доступ в лаунж, будучи статусником Star Alliance Gold (за исключением Miles+Bonus Gold).

Наглядная таблица с правилами доступа

Билет бизнес-класса

  Доступ в Афинах Доступ в Москве Доступ в Салониках
Москва-Афины-СалоникиДа Да  
Салоники-Афины-Москва Да   Да

Билет эконом-класса, участник Miles+Bonus Gold

  Доступ в Афинах Доступ в Москве Доступ в Салониках
Москва-Афины-СалоникиДа Да  
Салоники-Афины-Москва Да   Да

Билет эконом-класса, участник Star Alliance Gold в другой программе

  Доступ в Афинах Доступ в Москве Доступ в Салониках
Москва-Афины-СалоникиТолько если рейс
operated by Aegean
Да  
Салоники-Афины-Москва Да   Только если рейс
operated by Aegean

Мой опыт доступа в лаунж

Я стараюсь описывать проверенные на собственной шкуре ситуации, но боюсь, что в данном случае мой личный опыт ввел бы читателей в заблуждение.

Недавно я летел в эконом-классе по маршруту Тирана-Афины-Александрия. Первый сегмент выполнялся на железе Aegean, второй – operated by Olympic Air. Причем это был тот случай, когда самолет был действительно с ливреей Olympic Air.

Я участник Miles&Smiles Elite (Star Alliance Gold), и я предполагал, что в Афинах меня не пустят в зал по турецкой карте. К тому времени я уже заработал статус Miles+Bonus Silver, поэтому на всякий случай распечатал один из своих ваучеров на доступ в лаунж.

Тем не менее, показав на входе турецкую карту, я получил доступ. Не сразу. Сотрудница долго «крутила» карту и что-то сверяла у себя на мониторе, но в итоге дала добро на вход.

Хз.

Недосмотр сотрудницы? Исключение по случаю одного из немногих, или даже единственного международного рейса Olympic Air?

Расскажите о своем опыте!

BoardingArea