Ваучеры на апгрейд в бизнес-класс Aegean: щедрый или бесполезный бенефит?

Я потихоньку двигаюсь в сторону квалификации Star Alliance Gold в программе Aegean Miles+Bonus. Как я рассказывал в недавней статье, у меня были сомнения: продолжить быть статусником в программе Turkish Airlines Miles&Smiles, как на протяжении последних десяти лет, или «изменить» туркам с греками. Я выбрал второй вариант. По меньшей мере, это даст новую информационную пищу для материалов блога.

К сожалению, мой путь к статусу будет дольше, чем запланировано. Один из сегментов на металле Aegean по ошибке зачелся в программу турков, и исправить эту ошибку, видимо, не удастся. Что ж, придется еще раз сгонять в Грецию 😉

В этой статье речь пойдет о важной характеристике программы Miles+Bonus — ваучерах на апгрейды в бизнес-класс для статусных участников. Пока что я до конца не понял, то ли это ценный бенефит, то ли совершенно бесполезный.

Что такое ваучеры на апгрейды?

Ваучер на апгрейдэто право повысить класс обслуживания с эконом-класса до бизнес-класса на рейсах Aegean или Olympic Air.

Он применим ко всем тарифам эконома, за исключением U, P и T.

Кто получает ваучеры на апгрейд?

Ваучеры на апгрейд получают участники Miles+Bonus при достижении статусных уровней:

  • 2 ваучера при достижении статуса Silver
  • 4 ваучера при достижении статуса Gold

На поверхности, это выглядит щедро! Например, в программе Turkish Airlines Miles&Smiles ваучеры на апгрейд получают только участники Elite Plus — третьего, и самого высшего статусного уровня (у греков вообще нет аналога этого уровня).

Ваучеры действуют на протяжении периода действия соответствующего статусного уровня. Насколько я понимаю, если участник Silver перешел на уровень Gold, не успев использовать два своих ваучера, он теряет их (но получает четыре новых).

Как применить ваучеры на апгрейд

Ваучеры можно применить только по телефону. К счастью, колл-центр Miles+Bonus — один из самых вменяемых в отрасли, и пока что мне удавалось решать все вопросы на удивление гладко.

Связаться с колл-центром греков можно по телефонам 801 11 20000 или +30 210 6261000.

Нюансы и ограничения ваучеров на апгрейды

Вот какие моменты следует иметь в виду при бесплатном повышении класса обслуживания:

  • апгрейдить разрешается только билет, купленный за деньги, но за исключением тарифов U, P и T
  • билет должен быть выписан на стоке Aegean и Olympic Air; то есть, вам не удастся сделать апгрейд, если перелет является частью билета, выписанного, к примеру, Lufthansa
  • наличие мест в бизнес-классе не означает, что эти места предлагаются для бесплатного апгрейда
  • вы можете применить апгрейд как для себя, так и для другого человека
  • изменение даты и времени после апгрейда будет выполняться по правилам тарифа исходного билета
  • мили будут начислены по исходному классу бронирования
  • вы получите все стандартные бенефиты бизнес-класса: приоритетную регистрация и посадку, дополнительный багаж, доступ в лаунж
  • при апгрейде придется доплатить разницу в налогах и сборах

Последний момент заставляет меня поморщиться… Уж если апгрейд является бенефитом статусного участника, то было бы неплохо предлагать его действительно бесплатно, без всяких доплат.

Я проапгрейдил в бизнес-класс сегмент из Каира в Афины, и мне пришлось доплатить 15€. Это реальная разница в сборах; в данном случае она обусловлена разницей в мистическом Egypt Solidarity Tax.

Вот разбивка сборов для билета эконом-класса.

А вот — для бизнес-класса.

По справедливости, не для всех вариантов перелета будет возникать разница в сборах. Например, я проверил билет из Москвы в Афины, и сумма сборов одинакова для эконом- и бизнес-класса.

Так или иначе, если вы хотите заранее узнать, придется ли доплатить, просто посмотрите разбивку сборов на Matrix.

Щедрый или бесполезный бенефит?

Получить статус в программе Miles+Bonus — относительно просто. Поэтому ваучеры на апгрейды даже при достижении среднего статусного уровня Silver выглядят щедрым жестом.

Тем не менее, вот почему этот щедрый жест кажется мне довольно бесполезным (ну, примерно как формальный букет цветов в качестве подарка на день рождения):

  • У Aegean нет полноценного бизнес-класса, а есть лишь евробиз с заблокированным центральным сиденьем.
  • У Aegean нет настолько длинных рейсов, где бизнес-класс мог бы считаться важным аргументом в пользу греков; например, на ночном рейсе (из Москвы, Мадрида, Лиссабона в Афины) вы все равно не сможете выспаться.
  • Статусные участники Gold даже при полете экономом получают многие бенефиты, связанные с бизнес-классом: приоритетная регистрация и посадка, дополнительный багаж, доступ в лаунж.
  • Наконец, если за апгрейд придется доплатить разницу в сборах, то смысл и вовсе теряется. Если бы не желание сделать обзор бизнес-класса Aegean, я не заплатил бы 15€ за апгрейд двухчасового перелета. Роскошь роскошью, но цену деньгам надо знать. Это даже не говоря о том, что в бизнес-классе Aegean нет ничегошеньки роскошного.

Для кого, на мой взгляд, апгрейд имеет смысл? Думаю, только для участников Silver, которые в противном случае не имели бы ни доступа в лаунж, ни приоритета в аэропорту, ни дополнительного багажа. Если им нужны эти услуги, то вполне вероятно, доплатить разницу в сборах оправдает себя.

Что из себя представляет бизнес-класс Aegean?

Я сделаю подробный обзор позднее, но поверьте: разница между бизнес-классом и экономом во многом зависит от вашей способности к самовнушению.

Ну, да, вы получите корм и вино (но вы получили бы их и в эконом-классе), влажные полотенца и шоколадку. Вкусную, кстати, шоколадку.

По меньшей мере, отдам должное Aegean за то, что бортпроводники следили за неприкосновенностью туалетов в передней части кабины. Рвавшихся пассажиров эконома туда не пускали.

Итог

Нет сомнений: лететь в бизнес-классе приятнее, чем в экономе. Даже если это псевдо-бизнес. По крайней мере, гарантированно свободное кресло рядом и чуть более качественный кейтеринг.

Другое дело, что такие бенефиты как апгрейд в бизнес-класс должны служить не просто приятным прибамбасом, а мотивирующим фактором в пользу выбора авиакомпании/программы лояльности. Лично я не стал бы лояльнее к Aegean из-за ваучеров на апгрейд. Ну, если они есть, то окей, спасибо (хотя из-за потенциальной разницы в сборах вовсе не факт, что я стал бы ими пользоваться). Если нет, то нет.

На мой вкус, фейковый бенефит.

Но мне и цветы на день рождения кажутся фейком. Так что, пожалуй, мое мнение не показательно 😉

Золотые и серебряные эгейские члены: что скажете об апгрейдах?

BoardingArea