Alaska Mileage Plan больше не разрешает бэктрекинг на премиальных билетах?

Программа лояльности Alaska Mileage Plan непопулярна за пределами Северной Америки (а зря!). Она славится своими щедрыми мильными начислениями, интересным набором партнеров и классными возможностями премиальных билетов.

К сожалению, за последние пару недель с программой Alaska были связаны как хорошие, так и плохие новости.

Сначала Mileage Plan добавила возможность бронировать премиальные билеты на Singapore Airlines. Ура! Мы давно этого ждали. Что еще лучше, на первых порах расценки на внутриазиатские перелеты были просто отличными. Настолько, что мне подумалось, что Alaska напутала что-то в распределении стран по регионам.

Действительно. Недолго музыка играла. Mileage Plan выделила Китай, Японию и Корею в отдельную зону. Так, перелет в первом классе, например, между Китаем и Сингапуром стал стоить не 35 000 миль, а 75 000 миль.

Это еще не все. Mileage Plan ликвидировала возможность бесплатного стоповера внутри Азии. Это был мощный бенефит программы: например, вы могли слетать из Пекина в Сингапур, устроить себе пересадку в Сингапуре продолжительностью пару дней или даже пару месяцев, а затем продолжить путешествие в Гонконг. Без увеличения цены! Эх…

Что ж, похоже, это было не последним неприятным изменением Mileage Plan.

Насколько я вижу, Mileage Plan больше не разрешает бэктрекинг в Азии на премиальных билетах.

Что такое бэктрекинг? Это построение непрямого маршрута между пунктами отправления и назначения. Со значительным отклонением от курса, так сказать. По сравнению с которым поговорка «в Москву через Баку» покажется детской шалостью 😉

Так, раньше вы могли забронировать перелет между Куала-Лумпуром и Синпапуром… через Токио, в бизнес-классе JAL. Или между Джакартой и Манилой.

Штука в том, что вряд ли мы получим официальное подтверждение этого со стороны Alaska. Возможность бэктрекинга никогда не была официальным бенефитом программы (собственно говоря, это не является стандартной практикой ни одной программы лояльности). Так что, видимо, Alaska просто исправила глюк, который присуствовал в системе на протяжении многих лет.

Так или иначе, я не смог найти ни одного варианта перелета с бэктрекингом. Сообщите в комментариях, если это удастся вам.

Настолько ли это значительное и настолько ли негативное изменение?

Я сам пользовался воможностью строить «кривые» маршруты в Mileage Plan, и некоторые читатели тоже успели войти во вкус этого странного занятия. Тем не менее, это скорее прибамбас, чем полезная функция программы. После устранения опции бесплатного стоповера, в чем прикол лететь из Куала-Лумпура в Сингапур через Токио? Ну, окей, я понимаю желание полёта ради полёта, но в реальной жизни вряд ли многие строили такие маршруты.

Не думаю, что изменение связано со счетами, которая выставляла Аляске JAL. Скорее, речь идет просто о «чистке» программы от глюков.

Раньше при поиске здесь вылез бы JAL с пересадкой в Токио…

Как бы ни было жаль, мне хотелось бы посмотреть на ситуацию с точки зрения Alaska.

В последнее время с программой было связано множество злоупотреблений в Азии. Клиенты в Азии бронировали билеты в неадекватных количествах, используя нечестные методы.

В конечном счете, справедливость и прозрачность программы – в наших интересах. Я предпочитаю, чтобы в программе не было возможности бэктрекинга и бесплатного стоповера, но были все остальные возможности, которые открывает Mileage Plan.

Я также не склонен обвинять Alaska в том, что она меняет программу без предварительных уведомлений. Подчеркну опять же, что бэктрекинг никогда не был официальным бенефитом программы. Другой вопрос – что без предварительного уведомления Alaska устранила бесплатный стоповер, который был официальным бенефитом на протяжении многих лет. Это, конечно, нехорошо.

Что ж, 25 000 миль в бизнес-классе JAL между Юго-Восточной Азией и Японией или Китаем – по-прежнему отличный value.

Равно как и 35 000 миль в первом классе Singapore Airlines по всей Азии, за исключением Китая, Японии и Кореи.

Рад ли я, что теперь нельзя строить «кривые» маршруты? Конечно, нет!

Но если это жертва, которую необходимо принести ради сохранения всех остальных прелестей программы, то окей. По меньшей мере, это лучше, чем если бы Mileage Plan повысила расценки на перелеты внутри Азии, сохранив бэктрекинг.

Другой разговор, что недавние «перетасовки» в программе наталкивают на мысли: не собирается ли Alaska подкорректировать и другие возможности? Например, я уже давно говорил, что 70 000 миль в первом классе Cathay Pacific между США и Гонконгом, а затем в бизнес-классе между Гонконгом и ЮАР, включая бесплатный стоповер в Гонконге – шедевральный value, который стоит первым в очереди на девальвацию…

Пусть это послужит напоминанием, что не стоит покупать мили Alaska Mileage Plan впрок. (Впрочем, как и любые другие мили). Старайтесь потратить их в самой ближайшей перспективе, чтобы избежать разочарований.

BoardingArea