Послеобеденный чай — абсурдное мероприятие и фейковый бенефит

Воскресный вечер — время для отвлеченных разговоров.

Сегодня я хотел обсудить такое мероприятие как afternoon tea (послеобеденный чай) в отельных лаунжах.

Поскольку среди читателей много новичков в нашем хобби, есть смысл объяснить, о чем идет речь. Лаунжи (или, как их называют в России, представительские гостиные) имеются в большинстве бизнес-отелей, а доступ в них — бенефит для гостей номеров высоких категорий и статусных участников программы лояльности. Лаунж — эдакий закрытый клуб, в котором есть зоны для работы, проведения совещаний и отдыха, а также можно сделать чек-ин/чек-аут, не тратя время в очереди на общей стойке регистрации. Но, пожалуй, самое важное — это корм. Обычно в лаунже подают завтрак и вечерние закуски.

Количество и качество корма сильно отличается от страны/континента, от бренда и от конкретного отеля. Единых стандартов не существует. Завтрак в лаунже может быть как ресторанного уровня, так и набором из хлопьев, тостов и йогуртов. Вечерние закуски могут включать полноценный буфет с десятком горячих блюд, меню a la carte или лишь салатики с канапе.

В хороших лаунжах, помимо утреннего и вечернего корма, бывает еще и дневной. Если вечерние закуски часто можно приравнять к полноценному ужину, то обед без дураков — скорее исключение, чем правило. В лучшем случае, дневная кормёжка называется послеобеденным чаем и включает сэндвичи и десерты.

К примеру, вот как выглядит afternoon tea в InterContinental на Бали.

Инстаграммабельно? Ну, наверное да. В наше время инстаграммабельность для многих вышла на первое место. Но я все-таки предлагаю взглянуть на суть вещей. Я никогда не понимал концепции afternoon tea и считаю это поверхностно-фейковым бенефитом.

Для начала, я прекрасно понимаю, что большинство отелей намеренно не позиционируют дневной корм в лаунже как обед, а вечерний — как ужин. Отели получают огромную выгоду от траты гостей в ресторанах и барах. Это мотивирует их балансировать на тонкой грани: с одной стороны, сделать гастрономический бенефит достаточно солидным, чтобы доступ в лаунж имел для гостей смысл, а с другой, постараться получить дополнительную выручку. Мы наблюдаем это как в количестве/качестве еды, так и во времени ее подачи.

Послеобеденный чай — область, в которой чаша весов смещается в неверную сторону.

Как часто после обеда у вас появляется настроение сожрать еще несколько сэндвичей с лососем и ростбифом? Во сколько должен состояться обед, чтобы настроение для послеобеденного чая появилось в 14:00 или 15:00 (именно в это время чаще всего начинается afternoon tea)? И может ли хоть при каких-то обстоятельствах тарелка с сэндвичами, сконом и пирожными считаться заменой обеду?

Я искренне не вижу в послеобеденном чае никакого смысла, кроме фотографии для Инстаграма.

Это касается не только отельных лаунжей. Мне никогда не пришло бы в голову планировать такое мероприятие в ресторане. Совершенно необязательная еда. Окей, я люблю выпить чашку кофе около 4-5 часов вечера, но она вовсе не должна сопровождаться килограммом хлебо-булочных изделий. Даже если мне захочется сопроводить кофе десертиком, то это будет что-то одного, а не 6 пирожных и 5 конфет.

Так или иначе, если говорить об отелях, то анонсировать бенефит, который оказывается пустым — хуже, чем не анонсировать его вовсе.

Организация послеобеденного чая, в любом случае, требует затрат от отеля. Мне жалко, что эти затраты оказываются напрасными… ну, по крайней мере, на мой взгляд. Мне кажется, что у afternoon tea есть альтернативы, которые могли бы оказаться более полезными для гостей:

  • Суп и салат — более полезная и существенная альтернатива залежалым сэндвичам и десертам, которые скорее всего так и так ждут гостей в номере в качестве приветственного подарка. Именно так, например, поступает минский Marriott.
  • Вместо того, чтобы организовывать дневной буфет или послеобеденный чай, почему бы просто не дать гостю возможность заказать одно блюдо из меню ресторана? Или хотя бы фиксированный кредит? Большинство гостей в любом случае отсутствует в отеле в дневное время, и затраты были бы минимальными. А те, кто остался в отеле, смогли бы сами решить, каким будет их обед.

Кто-нибудь принимает участие в послеобеденном чае? Мне одному кажется, что это туфта? Или я что-то упускаю?

BoardingArea