Ненависть к кондиционерам

Рассказывая о приятных мелочах, которые делают полет запоминающимся событием, я иногда забываю об основополагающих вещах, принимая их как данность.

И правда, мы не скажем авиакомпании «спасибо» за то, что система развлечений работала надлежащим образом, а туалет был чистым на протяжении всего полета, но вполне имеем право жаловаться в обратном случае.

Но есть один фактор, который является для меня невероятно важным. Возможно, самым важным. В конце концов, неработающая система развлечений – неприятный, но не жизненно важный момент. А вот то, о чем я хочу поговорить сегодня, напрямую связано со здоровьем, и важность этого невозможно переоценить. Я говорю о системе кондиционирования воздуха на борту самолета.

Признаю, что я очень чувствителен к любому кондиционеру, и вообще к любому проявлению холода. При этом я прекрасно знаю, что в этом не одинок. Многие знакомые мне люди не просто испытывают от кондиционера дискомфорт, а заболевают от него.

Когда я слышу мнение некоторых пассажиров о том, что они предпочитают более прохладную температуру в кабине, мне кажется, что они говорят о другом. Проблема не в температуре как таковой, а в направленном на пассажира потоке воздуха. В конце концов, если прохладно, можно одеть свитер, укутаться в одеяло и проблема решена; с другой стороны, для любителей сквозняка во многих кабинах предусмотрены индивидуальные вентиляторы.

Прекрасно понимая то, что полностью отключить кондиционер в салоне самолета невозможно, меня удивляет то, что я сталкиваюсь с проблемой сквозняка не так уж и редко – примерно раз за 15-20 перелетов.

Учитывая то, что это все-таки скорее исключение (хотя я предпочел бы встречаться с этим исключением еще намного реже), я вижу в этом две причины.

1) Особенности самолета. Я практически постоянно сталкиваюсь со «сквозняком» сверху на борту Embraer; при этом я ни разу не столкнулся с подобным на борту, скажем, B787. На определенных моделях самолетов система кондиционирования устроена таким образом, чтобы дуть прямо на пассажира, на других – в сторону, охлаждая воздух, но не создавая сквозняк тем, кто этого не хочет.

2) Особенности авиакомпании. Не припомню, чтобы я жаловался на кондиционер на борту Turkish Airlines или Lufthansa; при этом это регулярно происходит на борту Iberia и Aeromexico. Вполне вероятно, что это связано с механическими дефектами кабины, а не только с желанием конкретной авиакомпании создать в салоне определенную температуру. Например, после моего сквознячного полета с Iberia этим летом я не мог полностью выздороветь несколько месяцев. Примерно в это же время обзор бизнес-класса Iberia сделал мой бразильский коллега, попавший в противоположную ситуацию с «сауной» на борту.

Оказаться под сквозняком на протяжении 10-часового перелета для чувствительного к этому человека – более, чем неприятная ситуация. К счастью, в этом отношении не все сиденья в салоне одинаковы, и простая смена места обычно может быть спасением. (Конечно, еще неприятнее ситуация она становится, если все другие места заняты и пересесть некуда).

Например, на борту Embraer я как чумы избегал бы мест у окна. Точно так же я предпочел бы не сидеть у окна на борту А340 (в особенности у Iberia!).

На борту А330 и В777 кондиционер дует в направлении центрального блока сидений, поэтому наоборот я бы рекомендовал выбирать сиденья у окна.

Поэтому сегодня я хочу обратиться к моим постоянным (и непостоянным тоже) читателям с вопросом: была бы вам интересна и полезна в моих обзорах информация о том, какие места наиболее подвержены кондиционеру?

BoardingArea