Загадочная программа Quality Observer у Air France и KLM

Учитывая то, что я совершенно бесплатно хвалю и ругаю авиакомпании на страницах этого сайта на протяжении более трех лет, отказываться от предложения Air France и KLM было бы как-то странно…

Сегодня я получил от Air France и KLM приглашение принять участие в программе Quality Observer, о существовании которой даже не подозревал.

Оказывается, это программа контроля качества сервиса, в которой принимают участие избранные приглашенные статусные участники Flying Blue. Выбор участников осуществляет агентство Kantar (о котором я тоже ничего не слышал).

Приглашенные участники должны оценить свой экспириенс на конкретном рейсе Air France или KLM. Оцениваемый рейс выбираете не вы сами; вам сообщают, о каком полете идет речь. То есть, пригласить могут только того человека, у которого запланирован полет с Air France или KLM.

Для оценки участник должен сделать следующее:

  • Скачать специальное мобильное приложение
  • Ответить ДА/НЕТ на конкретные вопросы, касающиеся регистрации на рейс, лаунжа, посадки, обслуживания на борту, системы развлечений, кейтеринга и выдачи багажа в пункте назначения. В качестве примера приводится вопрос «Улыбались ли бортпроводники при контакте с вами?». Ха, боюсь, что таким вопросом любая авиакомпания вырыла бы себе яму 😉
  • При необходимости подкрепить свое мнение фотографиями (при этом рекомендуется не фотографировать персонал и других пассажиров)

В благодарность за труды Quality Observer может на выбор получить 500 миль Flying Blue или скидку 20% на шоппинг в магазине Air France/KLM.

Как мне кажется, Air France и KLM заслуживают уважения за то, что имеют такую программу оценки качества! Да, многие авиакомпании рассылают пассажирам после полетов формальный опросник, но будем откровенными: толку от него немного. Вот почему:

  • Большинство пассажиров просто не будет тратить время на его заполнение
  • Те, кто станут тратить время, скорее всего, сделают это потому, что получили полярный опыт: либо что-то очень хорошее, либо что-то очень плохое
  • Большинству пассажиров не с чем сравнивать, поэтому их ответы будут лежать скорее в плоскости нравится/не нравится, чем предлагать объективную пищу для размышлений

Напротив, Air France и KLM выбирает часто летающих статусных пассажиров, у которых есть солидный контекст для сравнения, а также предлагает за их труд вознаграждение (ну, окей, 500 миль — негусто, но лучше чем ничего).

Я думаю, что приму участие в программе Quality Observer. Если меня что-то и смущает, так это необходимость загрузки стороннего приложения, которое скорее всего будет собирать мои конфиденциальные данные в маркетинговых целях.

Так или иначе, молодцы, Air France и KLM!

Вам известны другие авиакомпании, предлагающие такие же программы контроля качества?

BoardingArea