Бизнес-класс Air Serbia (A330) в 5 фотографиях
В распоряжении Air Serbiа всего один широкофюзеляжный самолет – А330, унаследованный от Jet Airways, и летающий между Белградом и Нью-Йорком. Я только что попробовал в деле бизнес-класс сербов на этом перелете. Подробный отчет – как всегда, позднее, а пока краткие впечатления по горячим следам.
В бизнес-классе установлены редкие кресла herringbone в конфигурации 1-1-1. Навскидку, авиакомпании, имеющие такой продукт, можно пересчитать по пальцам одной руки: Virgin Atlantic, Air New Zealand, пара самолетов Turkish Airlines… кто еще?

Кресла установлены “ёлочкой”. По бокам кабины они ориентированы в сторону от окна, а центральном блоке повернуты в левую сторону. Между центральными и правыми креслами предусмотрена высокая фиксированная стенка. Это очень напоминает первый класс Cathay Pacific, но только там стенка находится между центральными и левыми креслами. Таким образом, кресла с правой стороны кабины предлагают отличную приватность: пассажиры сидят лицом к стенке. А в центре и слева – сидят лицом к другим пассажирам.
Если вы – как мы с Трампом – предпочитаете людям стены, то садитесь справа!

Из положительных аспектов кресла отмечу в первую очередь отличную кровать. В отличие от reverse herringbone, для ног предусмотрена широкая открытая оттоманка. В сочетании с комфортным постельным бельем и временем вылета, располагающим ко сну, я провел почти весь рейс в уютной кроватке. На этом положительные моменты заканчиваются.
У кресла есть всего одно углубление для хранения вещей, неудобно расположенное позади пассажира. Нет даже поверхностей, на которые можно было бы поставить блюдо или положить книгу. Вот всё, что есть.

Это демонстрирует, насколько неэффективным является использование пространства. В версии reverse herringbone предусмотрено четыре кресла в ряду вместо трех, а места для хранения вещей намного больше.
Экран системы развлечений откидывается из стенки и оказывается очень близко к пассажиру. Мне не понравилось, что, например, нельзя смотреть на карту полетов в фоновом режиме. Либо экран откинут и мешает работать или кушать, либо он закрыт.
Из-за странной ориентации кресла также жутко неудобно смотреть в окно.
Приватность приватностью, но путешествующим вдвоем пассажирам будет невозможно общаться. На протяжении всего полета группы путешествующих вместе либо стояли и разговаривали в проходе, либо один “нависал” над стенкой кресла, чтобы поговорить с другим.
Что ж, не просто же так ни одна авиакомпания больше не устанавливает на новых самолетах кресла herringbone. Кровать хорошая, а всё остальное – не очень.
Помимо уже упомянутого хорошего постельного белья, Air Serbia выдает дорожный набор и пижаму, но только по запросу. Хорошо бы предупреждать об этом пассажиров. Перед тем как отправиться спать, я попросил набор. Он был неплохим, в простенькой, но стильной сумочке с логотипом авиакомпании.

Система развлечений Air Serbia – олицетворение минимализма. Всего 16 фильмов! Игр еще меньше. Карта полетов не персонализируется, управление осуществляется только с пульта. Как и на всех Airbus, у сербов есть WiFi c тарификацией по трафику.
Теперь о кейтеринге и сервисе. Рейс из Белграда в Нью-Йорк вылетает в 7:20 утра и прилетает около 11 часов утра по местному времени. Air Serbia применяет концепцию Dine on Demand. Достойно большого уважения! Совсем немногие авиакомпании используют ее в бизнес-классе. Но вот реализация показалась мне спорной.
Меню включало в себя три основных блюда на завтрак плюс два варианта Dine Anytime. Проблема в том, что ни одно из блюд нельзя считать полноценной едой. Например, на завтрак были яйца бенедикт, пирог с сыром и зеленью и сербское вегетарианское блюдо попара (по сути, пропитанный молоком хлеб). Стартеры на завтрак – апельсиновый сок (с каких пор сок считается первым блюдом?) или греческий йогурт. Десерт – только фрукты. В меню Dine Anytime – врап с ростбифом и грибные крокеты. Фактически, на 9-часовом полете Air Serbia предлагает одни лишь закуски/легкие блюда.
С одной стороны, я понимаю логику: сделать меню максимально нейтральным, без привязки к завтраку или обеду, и минимизировать недовольство пассажиров, если выбранное ими блюдо окажется недоступным. Но всё равно, очень и очень странно. Например, я уверен, что большинство пассажиров позавтракали в лаунже в Белграде и предпочли бы полноценно пообедать перед прилетом в Нью-Йорк.
Так или иначе, я выбрал яйца бенедикт. Они были ужасными: сваренными вкрутую и с невкусным соусом hollandaise.

Конечно, перед приземлением других блюд из основного меню уже не осталось в наличии; пришлось довольствоваться врапом. Совершенно невразумительная еда.
Хоть немножко скрасили полет хорошие сербские вина и ракия.
Обслуживанием кабины занимались персер Никола и две его женщины-коллеги. Никола был образцом идеального сервиса. Он проактивно интересовался желаниями пассажиров и “освежал” кровать каждый раз, когда пассажир выходил в туалет (такое редко увидишь и в первом классе). На этом фоне, сервис со стороны его коллег был лишь хорошим. Например, Никола предлагал дегустировать вина и рассказывал об их производителях, а другие бортпроводницы – нет. Когда я просил воды, Никола спрашивал, хочу ли я со льдом или лимоном, а другие просто приносили стакан.
Что ж, у Air Serbia неплохой бизнес-класс: отличные кровать и постельное белье, WiFi, ракия и Никола. В то же время остальные аспекты кресла, система развлечений и еда оставляют желать много лучшего. Учитывая, что рейс между Белградом и Нью-Йорком – главная гордость сербского народа (ну, в теории должно быть так?), надо бы прикладывать чуть больше усилий.