Ой: Alaska присоединится к oneworld

Alaska Airlines и American Airlines только что анонсировали несколько нововведений, которые касаются не только США.

  • Обе авиакомпании продолжат код-шеринговое сотрудничество на внутренних рейсах и расширят его на международные рейсы из Лос-Анджелеса и Сиэтла.
  • American Airlines откроет два прямых международных рейса из Сиэтла — основного хаба Alaska: с октября American Airlines полетит в Бангалор, а с марта будущего года — в Лондон. Очевидно, что «поставлять» пассажиров в Сиэтл для American будет именно Alaska.
  • Участники программ Alaska и American смогут накапливать и тратить мили на соответствующих рейсах, и пользоваться статусными бенефитами.

Всё это может показаться местечковыми новостями… Я не очень хорошо знаком с американскими реалиями, так что в целях подробного анализа ситуации на рынке Сиэтла перенаправляю вас к своим американским коллегам с BoardingArea.

Если вкратце, то Alaska и American были партнерами, но со временем отношения стали охладевать. American говорила, что маршрутная сеть Alaska «зеркалит» ее собственную, и в партнерстве нет смысла. В прошлом году было объявлено, что с 1 марта партнерство завершится окончательно. Теперь выясняется, что всё будет как раз наоборот. Сотрудничество возобновляется с новой силой.

Но для мировой общественности всё это имеет вот какое последствие.

К лету 2021 года Alaska Airlines присоединится к альянсу oneworld.

Два года назад уже ходили слухи о вхождении Alaska в oneworld, но тогда речь шла об участии в нем в качестве ограниченного партнера (oneworld connect partner, наподобие Fiji Airways).

Теперь речь идет уже о полноценном участии в oneworld.

Напомню, что сейчас Alaska уже партнерствует с входящими в oneworld авиакомпаниями: British Airways, Cathay Pacific, Japan Airlines, Finnair и Qantas.

Сложно однозначно сказать, хорошая ли это новость. Для широкой общественности — вероятно, да. До сих пор, многие даже не слышали о существовании Alaska, уж не говоря о том, чтобы складывать в Mileage Plan мили за перелеты с British Airways или JAL.

Отчасти именно это позволяет Mileage Plan быть последней жемчужиной нашего хобби, предлагающей потрясающий value. К сожалению, вхождение Alaska в oneworld будет скорее всего означать конец выдающихся мильных начислений, выгодных мильных расценок и лояльных условий построения маршрутов.

К примеру, мне сложно представить себе, что Alaska продолжит начислять от 450% миль за полеты в первом классе British Airways, если почти все остальные программы oneworld начисляют 150% миль.

Боюсь, что Mileage Plan также прекратит партнерство со многими авиакомпаниями вне альянса (Emirates, Singapore Airlines, Condor, к примеру).

Что ж, у нас есть около года (возможно, полтора), чтобы наслаждаться Mileage Plan в ее нынешнем виде. В теории, процедура присоединения к альянсу занимает 18 месяцев, но Royal Air Maroc удалось завершить процесс за меньшее время.

Напоминаю, что скоро к oneworld присоединяется Royal Air Maroc, но отсоединяется LATAM.

BoardingArea