Выводы из девальвации миль Alaska

Как бы неприятна не была недавняя ситуация с повышением Alaska расценок на премиальные билеты Emirates, необходимо сделать правильные выводы.

Наше хобби становится все сложнее. В последнее время четко прослеживается тенденция: авиакомпании хотят, чтобы люди платили деньгами за премиум-классы. Во многом билеты в премиум-класс за деньги стали доступнее, и часто вовсе не стоит и заморачиваться с покупкой миль. С другой стороны, покупка билетов за мили становится все сложнее и дороже, а самое главное – совершенно нет уверенности, что сегодняшние правила игры будут действовать завтра.

Представьте, что вы пошли в автосалон, присмотрели себе машину, залезли в долги…а на следующий день узнали, что эта же самая машина стоит в 2 раза дороже. Только с милями все еще хуже: деньги вы можете потратить на что угодно, не только на автомобиль; а мили имеют очень ограниченную ценность, и есть очень ограниченные варианты их траты.

Итак, какие же выводы можно сделать?

Тратьте мили немедленно

Последние события показывают, что планировать потратить мили через месяц/неделю/день может сыграть с вами злую шутку. Покупайте мили только тогда, если у вас в голове есть четкий план, на что их потратить. И тратьте их как можно скорее после покупки. Многие программы лояльности предлагают гибкие условия изменения/отмены премиальных билетов (хотя и эти условия могут измениться, ха-ха), так что приобретите билет на любой день, а потом при необходимости измените его.

Alaska, кстати, разрешила внести однократное изменение в уже приобретенные премиальные билеты, не применяя повышенные расценки.

Тратьте во время мильной распродажи, а не после ее завершения

Изменить условия на следующий день после завершения мильной распродажи – подлость. Но также и урок.


Что делать с купленными милями AS? Оставить или сделать запрос на возврат?

Это хороший вопрос. Имеющиеся на счету Alaska мили, конечно, можно использовать и по-другому. Первый класс Emirates – не единственный вариант, хотя и самый привлекательный. Учитывая то, что больше вариантов для первого класса Emirates практически не осталось (существует вариант с JAL Mileage Bank, но он довольно трудоемкий), возможно, стоит утереть гордость… Набрать недостающие мили можно при помощи полетов партнерами из Skyteam – тем более, что больше их особенно складывать некуда; вряд ли Flying Blue или Skymiles – более привлекательные варианты.

Напомню, что если вы приобрели мили после 1 марта 2016 г., вы можете сделать запрос на возврат денег.

Конечно же, это не относится к милям, накопленным всеми остальными путями. Больше всего Alaska ударила по своим по-настоящему лояльным пассажирам, накапливавшим мили через полеты.

BoardingArea