Позорище: внутриевропейский бизнес-класс Alitalia

Внутриевропейский бизнес-класс — не тот продукт, который вызывает энтузиазм.

Если на широкофюзеляжных самолетах пассажиры эконом-класса, проходящие через переднюю кабину, смотрят на сидящих в ней с вожделением, то внутри Европы — чаще всего, с жалостью. Дескать, что за дураки платят кучу денег за такое?!

Штука в том, что разумные люди редко будут сами оплачивать бизнес-класс внутри Европы. Либо его оплачивает работодатель, либо он является «довеском» к дальнемагистральному перелету в бизнес-классе. Во втором случае дареному коню в зубы не смотрят. Если у меня нет возможности снизить общую цену перелета, выбрав внутри Европы перелет в экономе, то почему бы не порадоваться хотя бы доступу в лаунж и бесплатному корму на борту…

Так или иначе, многие авиакомпании прилагают хоть какие-то усилия, чтобы дифференцировать свой европейский бизнес-класс (в первую очередь, это можно сделать за счет кейтеринга и обслуживания). Например, корм у TAP или обслуживание у KLM заставляют меня закрыть глаза на объективные недостатки продукта.

Одна из авиакомпаний, которая совершенно наплевала на евробиз, это итальянская Alitalia.

Я только что слетал в бизнес-классе Alitalia из Будапешта в Рим и хочу поделиться своими впечатлениями. Я не буду делать полный обзор рейса; обозревать там нечего. Для контекста, вот мой прошлый обзор этого позорного продукта.

Шторка на моем рейсе решила, что бизнес-класс будет состоять из 6 кресел — 2-х в первом ряду и 4-х во втором. Мне досталось место во втором ряду. С одной стороны, весь ряд был моим; с другой стороны, на первом ряду намного больше пространства для ног.

Тем не менее, расстояние между рядами было приемлемым.

Как принято в бизнес-классе в Европе, среднее место было заблокировано. Из его спинки опускается столик.

Во время посадки ни о каких приветственных напитках не было и речи. Бортпроводники предпочитали болтать друг с другом, а старший из них, который — как оказалось — был ответственным за кабину бизнес-класса, смачно жрал банан.

Сервис начался через полчаса после взлета… хотя сервис — слишком громкое слово.

Пожилой бортпроводник, ни говоря ни слова, поставил на столик поднос с обедом. На нем были безальтернативные макароны с помидорами и чем-то, похожим по цвету на цуккини, минималистичные салат и булка и шоколадное пирожное.

Я не имею ничего против макарон (ну, за исключением того, что это еда ленивых холостяков, а не гордость нации). В конце концов, горячее блюдо в полете продолжительностью полтора часа — уже недурно, по нынешним временам. Но макароны были ужасными. Просто ужасными. Я не знаю, как объяснить «ужасность», потому что — казалось бы — даже ленивый холостяк справится с приготовлением макарон. Думаю, если бы макароны варили до момента испарения воды в кастрюле, затем поддали на месяц глубокой заморозке, а потом разогрели на сковороде, полной кипящего масла, то получилась бы вот такая дрянь. А может быть, даже тогда не получилась бы.

По иронии, я пишу эту статью в лаунже отеля в стране, которая гастрономически максимально отдалена от Италии. И вот макарохи тут ням-ням-ням. За второй порцией уже сходил 😉

Так или иначе, сидящий на соседнем ряду итальянец швырнул салфетку и сказал унести еду. Я тоже, будучи голодным, не смог заставить себя съесть главное блюдо, ограничившись салатом.

Окей, пусть еда — какашка, это могло бы быть компенсировано внимательным сервисом. Но нет. Единственным словом, которое я за весь полет услышал от бортпроводника, был вопрос Drink? Я попросил бокал белого вина и воды. Мужчина закатил глаза, ушел на бортовую кухню, покопался в ее недрах и достал мини-бутылку просекко. Не подходя ко мне, он показал мне ее из кухни: дескать, будешь? Жестами (ну, раз мы перешли на жесты) я показал, что не-а, не буду, и настоял, чтобы принесли все-таки белого вина. Еще одно закатывание глаз. Еще одно погружение волосатых итальянских рук в глубины кухни. Бутылка найдена. Воду к вину я получил в пластиковом стаканчике.

После еды поднос забрали, не говоря ни слова и не предлагая чая или кофе.

Alitalia, зачем ты вообще нужна в этом мире? Зачем авиакомпанию, показавшую себя полным фиаско (окей, пусть речь о стратегически-финансовом фиаско, но в отношении обслуживания пассажиров Alitalia тоже никогда не была образцом для подражания), уже который год спасают от банкротства? Для чего существует эта merda?

Итальянцы не делают ничего, чтобы хотя бы оправдать название своего премиум-продукта, уж не говоря о том, чтобы сделать его конкурентоспособным. Более того, который раз у меня складывается впечатление, что Alitalia намеренно делает свой продукт хуже, чем он мог бы быть. Неужели так сложно поприветствовать пассажиров в начале полета и попрощаться с ними в конце? Дать тот напиток, который попросил пассажир, а не тот, который первым ухватила рука в ящике на бортовой кухне? Предложить чай и кофе? Приготовить съедобную еду? В конце концов, проследить за тем, чтоб бортовой журнал в кармашке впереди стоящего кресла не был старым и драным?

Позорище.

Какая страна, такой и национальный перевозчик.

BoardingArea