Лучшее в отрасли кресло бизнес-класса

За свою жизнь мне удалось попробовать в деле практически все основные виды кресел как в бизнес-классе, так и в первом (ну, в первом классе их вариация намного меньше).

Думаю, пришла пора рассказать, какое кресло я считаю лучшим в отрасли и почему.

Для начала дисклеймер: критерии, по которым мы оцениваем удобство того или иного кресла, отличаются в зависимости о предпочтений человека. Например, для кого-то на первом месте стоит приватность, а кто-то наоборот не любит чувствовать себя в полностью закрытом пространстве.

Для целей этой статья я брал за основу критерии, которые кажутся мне наиболее важными:

  • удобство кровати, в которую раскладывается кресло
  • удобство для работы на компьютере
  • пространство для хранения личных вещей

Вот какие критерии я НЕ брал в расчет для данной конкретной статьи:

  • полноценная приватность. Кресла, не имеющие вообще никакой приватности, не попадут в список лучших по умолчанию; а полностью закрытая сюита все же представляется мне необязательным прибамбасом. Да, это мило, но я не стал бы выбирать продукт исключительно исходя из этого.
  • удобство для путешествующих вдвоем. Думаю, этот критерий достоин отдельной статьи и отдельного анализа.

Важно также иметь в виду, что в большинстве конфигураций не все кресла являются одинаковыми. Поэтому речь скорее пойдет не обо всех креслах в конкретной расстановке, а лишь о некоторых.

Итак, вот какое кресло кажется мне абсолютно лучшим в отрасли. Сразу скажу, что наверняка с моим мнением многие не согласятся. Это кресло не пользуется популярностью и вниманием у пишуще-обозревательской братии. Но равно как лучшая жена получается не из той, о ком больше говорят и кто сильнее всего впечатляет на первый взгляд, лучшее в мире кресло бизнес-класса скромненько используется скромненькими авиакомпаниями 😉

Да, абсолютно лучшее сиденье бизнес-класса, по моему мнению, можно найти в смещенной конфигурации кресел Stelia Aerospace Solstys.

Такие кресла представлены на борту Iberia, Alitalia, Thai Airways, ANA, Asiana, Garuda, airberlin (раньше). Вариацию этого сиденья использует Etihad. Еще одна (пока что не испытанная мной в деле) вариация является трендом недавнего времени и была только что установлена на борту United и El Al, а в 2020 году мы увидим ее и на борту Lufthansa.

Говоря конкретнее, я имею в виду кресла, расположенные ближе к окну в боковом блоке кресел.

А если еще конкретнее, то центральное кресло-трон на борту Boeing 787 японской ANA. Именно это кресло – самое крутое в отрасли.

Позвольте объяснить.

Именно в таких креслах спится лучше всего. У меня не было еще ни одного перелета в бизнес-классе данной конфигурации, чтобы я не спал сном младенца.

Кресла Solstys являются достаточно широкими. Конкретная ширина зависит от ширины фюзеляжа самолета, но даже в самых узких креслах данного вида мне не приходилось сильно жаловаться на ширину.

Но самое главное, пространство для ног не ограничивается тесным закутком, в котором вы будете биться о стенку то ступнями, то коленками.

По этой причине я без сомнений делаю выбор в пользу смещенных кресел Solstys по сравнению с шахматными креслами Vantage. Пусть последние имеют свои преимущества, полноценного сна или даже отдыха в положении лежа не получится.

Кресло-трон на борту ANA – идеальный офис. Полноценные столики расположены слева и справа от сиденья и могут служить местом для документов, коврика для мыши или других инструментов. А основной стол (являющийся также обеденным) выдвигается спереди из-под монитора и имеет прочные подставки. Попробуйте напечатать длинную статью на болтающемся вверх-вниз столике, имеющем лишь одну точку опоры 😉

Да, кресла у окна – уже не такой идеальный офис, как центральный трон. Но единственным сравнимым в плане удобства для работы креслом в отрасли является трон в шахматной конфигурации (Swiss, Austrian), который я не могу всерьез рассматривать в качестве лучшего кресла по выше указанной причине.

Равно как кресло-трон, так и кресла у окна имеют достаточно пространства для личного барахла. Я не возьму в толк, почему ANA решила не устанавливать ни одного ящичка, ограничившись открытыми столиками. При наличии одного-двух ящичков это кресло встало бы вровень в троном на борту Swiss, но даже и так я предпочитаю его по причине удобства кровати.

По логике, кресла у окна имеют в два раза меньше пространства для вещей по сравнению с троном; и все равно это больше места, чем имеют многие кресла в отрасли.

Так, например, кресло в последнем ряду кабины бизнес-класса Iberia предлагает до фига пространства для вещей.

Да, не все кресла в смещенной конфигурации Solstys одинаковы, но выбрав трон на борту ANA или место у окна на борту любой другой авиакомпании, вы не ошибетесь.

Все эти сиденья также являются в достаточной степени приватными.

Кресло-трон Swiss

Если приоритетом для вас являются удобство для работы и отделения для хранения вещей, а не комфортный сон – то в этом плане в отрасли нет кресла круче трона Swiss.

Вы можете прочитать мой подробный обзор и узнать обо всех деталях.

К сожалению, австрийский трон имеет те же недостатки, что и швейцарский, но не имеет тех же преимуществ.

А как же reverse herringbone и Apex Suite?

Почти все мои коллеги делают выбор в пользу одного из этих видов кресел.

Вот мои размышления касательно reverse herringbone и Apex Suite.

Основное преимущество reverse herringbone в том, что все кресла в этой конфигурации являются одинаковыми. На борту Qatar Airways и Cathay Pacific нет желанных или нежеланных сидений. Да, это классно!

Я бы сказал, что reverse herringbone – самые однородные кресла в отрасли, и у них нет ни одного ярко выраженного недостатка.

Кровать такого типа я не могу назвать лучшей по указанной выше причине (умеренно ограниченное пространство для ног), а работать, сидя в кресле данного типа, не совсем комфортно. Скажем так: я отдаю голос в пользу reverse herringbone за их изящную, стильную крутизну и однородность. Если делать выбор, исходя из эмоций – я выберу именно эти кресла.

Ну а кресла Apex Suites могут похвастаться лишь приватностью. Кровать узковата, работать негде, а класть личные вещи (даже очки или телефон) просто-напросто некуда. Прекрасно помню, как я был восхищен Apex Suites при первом полете, но с тех пор каждый новый перелет убеждает меня скорее в недостатках этого кресла.

Вот как я распределяю описанные выше кресла по трем основным критериям.

Удобство кровати Удобство для работы Место для хранения
ANA, 787
центральный трон
5 5 4
ANA, Iberia, Alitalia
кресло у окна в боковом блоке
5 4 4
Qatar, Cathay, American
reverse herringbone
4 4 5
Swiss
кресло-трон
3 5 5
Austrian
кресло-трон
3 4 4
Apex Suite 4 3 2

 

Вот такие пироги. Да, я считаю, что смещенные кресла Solstys – лучшие на рынке по указанным выше критериям. Они превращаются в прекрасную кровать, на них удобно работать, и они предлагают достаточно места для личного барахла. Кроме того, это не идет в ущерб приватности и не ущемляет интересы тех, кто путешествует вместе: для них есть так называемые honeymoon seats (за исключением ANA).

А как насчет недостатков?

Давайте разделять две вещи: недостатки лучших кресел в конфигурации и недостатки конфигурации в целом.

Что касается лучших сидений – то есть, кресел у окна и «тронов» у ANA – я не вижу у них глобальных минусов. Моим единственным пожеланием по усовершенствованию продукта было бы установка хоть одного закрытого отделения для вещей.

Если говорить о конфигурации в целом, то путешествуя в одиночку, мне не хотелось бы оказаться в одном из honeymoon seats, и ни в каком случае мне не хотелось бы оказаться в кресле, расположенном ближе к проходу.

Но такая неоднородность свойственна всем продуктам, за исключением herringbone и reverse herringbone.

Я специально хотел опубликовать эту статью до того, как попробую в деле новые продукты: QSuite от Qatar Airways, сюиту Delta и кресло United Polaris. Что-то подсказывает мне, что после этого рейтинг может быть перетасован 😉

А какое кресло бизнес-класса считаете лучшим вы?

BoardingArea