Лучший внутриевропейский бизнес-класс в 5 фотографиях

Привет из Лиссабона, куда я добрался в бизнес-классе TAP.

О TAP ходит много противоречивой и не всегда лицеприятной информации. В этом году португальцы отменяли и задерживали огромное число рейсов, а юридические проблемы с персоналом приводили к тому, что пассажиры на некоторых рейсах не получали ни еды, ни стакана воды (даже в бизнес-классе).

Но честно говоря, я люблю TAP. Возможно, отчасти дело в том, что я люблю Португалию. Слушайте, я не обещал был беспристрастным 😉 Я обожаю сочетание красного и зеленого, мне нравятся португальское винище, а приземляться в солнечном Лиссабоне, когда во всей остальной Европе климатическая жопа, одно удовольствие.

Но дело не в этом. Когда TAP в порядке, авиакомпания предлагает топ-продукт. И сегодня мне повезло получить именно такой топ-продукт.

На редких внутриевропейских рейсах TAP задействует широкофюзеляжные самолеты А330 с кроватями angled-flat. Такие же самолеты до сих пор летают по большинству направлений ТАР. Конечно, ужасно не иметь горизонтальной кровати на перелете через Атлантику, но с другой стороны получить такое кресла внутри Европы — невиданный подарок. Ведь стандартный внутриевропейский бизнес-класс — это всего лишь кресло эконом-класса с заблокированным центральным сиденьем.

Даже на коротком рейсе пассажирам предлагались (ну, не проактивно, но я откопал их на багажных полках) подушка и одеяло. Точно такие же, к слову, ждут пассажиров на дальнемагистральных рейсах.

Кейтерингу TAP в бизнес-классе в Европе нет конкурентов. Мы можем говорить о Turkish Airlines, но разве турки — европейская авиакомпания? 😉 Не позволим Skytrax дурить нам голову.

На рейсе из Вены в Лиссабон обед состоял из копченого палтуса с зеленым салатом на закуску, сибаса с горошком и фенхелем на главное блюдо и пудинга в клубничном соусе на десерт. Основное блюдо было ресторанного уровня. Просто феноменально. Закуска была хорошей (да и то лишь потому, что я не очень люблю копченое), а десерт — отменным. Я дополнил обед скромным выбором португальских вин.

Даже сервис на сегодняшнем рейсе был хорошим, что скорее исключение для TAP. Обслуживавшие меня бортпроводницы улыбались и подливали. Ну и славно.

Поймать TAP’овский А330 внутри Европы нелегко. Насколько я знаю, в настоящее время он летает только в Вену. Но если вам удастся сделать это, вы получите лучший бизнес-класс в Европе (оставим за скобками Dreamliner LATAM’а из Мадрида во Франкфурт, грязнущие A330 Air Europa и широкофюзеляжные самолеты Turkish Airlines).

Muito muito bom!

BoardingArea