Boeing 737-500 Белавии: худший эконом-класс в Европе?

Многие авиакомпании в Европе превратили свой эконом-класс в откровенное мучение.

Желание втиснуть в кабину как можно больше кресел объяснимо с учетом жесточайшей конкуренции по ценам, но всему есть предел. Если брать европейские авиакомпании, то такого предела достигли в первую очередь Iberia, Iberia Express и vueling. Самым тесным расстоянием между рядами до недавних пор считались 29″; но эти авиакомпании сократили его до 28″. Я не буду говорить, что никогда в жизни не стал бы летать ими, но для этого потребуется очень веская причина. Я с трудом могу выдержать в эконом-классе Iberia, Iberia Express и vueling перелет, который длится больше одного часа.

Что ж, как выясняется, есть авиакомпания с еще более невыносимым эконом-классом. Недавний полет на Boeing 737-500 беларусской Белавии подарил мне вот такое расстояние между рядами.

Я не умею конвертировать ощущения в дюймы, но это было теснее, чем у Iberia или vueling. Самое интересное, что речь идет о самолете не первой свежести (Белавиа получала их в начале 2000-х); в те годы стандарты эконом-класса еще не были такими суровыми. Откуда могло взяться такое безобразие?!

Добавьте к этому неэргономичность кресел (эх, как же хороши тоненькие Recaro!) и столик, который не держится в зафиксированном положении и так и норовит упасть на пассажира… Эх, не хотелось бы мне оказаться на беларусском Boeing 737-500 на длинном рейсе. А судя по статистике использования самолета, он летает, например, на ночных рейсах в Ашхабад.

Зато на Boeing 737-500 у Белавии полноценные кресла бизнес-класса. Большая редкость в Европе!

А в экономе беларусы по-прежнему кормят и поят даже на коротких рейсах (качество сэндвича — это уже другой разговор).

В целом, мне нравится летать с Белавией. Мне всегда казалось, что беларусы — в хорошем смысле — живут в прошлом, и поэтому такое скромное расстояние между рядами оказалось для меня сюрпризом. Не попадитесь впросак и старайтесь выбрать место у аварийного выхода!

Кому-нибудь из читателей доводилось страдать в беларусских Boeing 737-500?

BoardingArea