Обзор: Turkish Airlines Lounge, Измир

Перед ранним вылетом из Измира в Стамбул я заглянул в лаунж Turkish Airlines.

Во многих аэропортах Turkish Airlines предлагает своим премиум- и статусным пассажирам не только лаунж, но и выделенный доступ в терминал с собственным досмотром безопасности/паспортным контролем. Прекрасная инициатива! Вот только чтобы воспользоваться ей, нужно заранее узнать, как именно попасть к этому самому выделенному входу. Общественный транспорт высаживает пассажиров у основного входа, и я каждый раз теряюсь, в какую сторону идти (в некоторых аэропортах до входа не дойти пешком, а надо ехать на шаттле). Хорошо бы, если бы в аэропорту были установлены соответствующие знаки.

На этот раз я зарегистрировался на рейс в общей зоне терминала, чтобы не терять время на поиск.

После досмотра безопасности я пошел направо, следуя указателям к лаунжу.

Затем нужно было повернуть и пройти сквозь непримечательную дверь и спуститься по эскалатору.

Внизу был вытянутый холл с бильярдным столом и стойка ресепшна, на которой проверяют посадочные талоны. С одной стороны от нее находится вход в зал для пассажиров бизнес-класса и статусников Elite Plus, с другой стороны — для Classic Plus и Elite.

Я летел в экономе, будучи участником Elite, так что мог воспользоваться более скромным лаунжем. На практике, часто я не вижу значительной разницы между ними.

Справа от входа был уголок с низкими креслами и высокими столами и стульями.

Как всегда, турки не считают, что людям нужно работать в лаунже; эти высокие столы — единственное более-менее пригодное место для работы. Рядом с ними нет электрических розеток. WiFi был слабеньким.

В этой зоне также есть несколько диванов. Я не стал делать их фотографии вблизи; на них спали люди.

Центральная часть зала отдана под диваны и низкие кресла, отделенные столиками с розетками.

Чуть глубже — овальный диван.

У левой стены — прилавок с кофе, чаем и холодильники с водой и газированными напитками.

В буфете были лишь оливки, огурцы, помидоры, сыр и булочки.

Направляясь от буфета в глубину и налево, можно было попасть к бизнес-центру.

В нем было три ноутбука, но опять же не предусмотрено ни одного места для работы за собственным компьютером.

За двумя поворотами налево были туалеты и аккуратные душевые кабины.

Классное преимущество лаунжа — возможность посадки прямо из лаунжа. Ну, конечно, не через телетрап, а автобусом. Однако имейте в виду, что в аэропорту используются автобусы с высокими ступеньками, а затем пассажирам приходится подниматься по лестнице от остановки автобуса до входа в самолет. В этом отношении, для пассажиров с тяжелой ручной кладью или пожилых людей, лаунж — не бенефит, а страдание.

Обычные пассажиры садятся в самолет по телетрапу, а статусники и бизнес-паксы карабкаются по ступенькам. Серьезно?

Итог

Лаунж Turkish Airlines в Измире полностью вписывается в концепцию лаунжей авиакомпании. Это эстетически приятное, но совершенно не функциональное пространство. В первую очередь, в зале в Измире нет рабочих столов с электрическими розетками и хорошего WiFi — базовых аспектов любого лаунжа.

Не было и еды; только легкие закуски.

Турки — молодцы, что предлагают гостям лаунжа выделенный вход в терминал, досмотр безопасности и посадку в самолет, но реализация их затеи, мягко говоря, вызывает сомнения.

Мне каждый раз неловко оставлять негативный отзыв залам Turkish Airlines. С одной стороны, я понимаю, что пассажиры многих небольших аэропортов были бы рады такому месту для ожидания рейсов. Но если смотреть в суть, зал в Измире — какая-то ерунда.

BoardingArea