Очередная флэш-распродажа авиосов British Airways Executive Club. Она действует всего несколько дней, так что торопитесь.

Бонус при покупке авиосов

До 20 ноября, авиосы British Airways можно купить с бонусом в размере 50%. Похоже, в этот раз размер бонуса является одинаковым для всех участников.

Бонус не зависит от размера покупки и действует уже от 5 000 авиосов.

Максимизировав промо, можно купить 300 000 авиосов (200 000 + 100 000 бонусных) за 3 601€. Цена за один авиос составит, таким образом, 0,012€. Обратите внимание, что цена зависит от адреса регистрации аккаунта; самая низкая цена предлагается для аккаунтов из Европы, за исключением Великобритании.

Это лучшая цена, по которой продаются авиосы. Если вы раздумывали о покупке, сейчас самое время.

Вы можете купить авиосы British Airways только в том случае, если у вас есть хоть один авиос на счету Executive Club. Помните, что вы можете мгновенно переводить авиосы между аккаунтами Executive Club, Iberia Plus и Qatar Airways Privilege Club. Например, я не собираю авиосы у британцев, предпочитая программу испанцев, и баланс моего аккаунта Executive Club – часто нулевой. Если я хочу воспользоваться данной распродажей, я могу быстренько перевести парочку авиосов из Iberia Plus к британцам, купить авиосы, а затем снова перевести их назад к испанцам.

Зачем покупать авиосы?

На мой взгляд, авиосы – крайне нишевая мильная валюта, но почему-то многие предпочитают использовать именно BAEC в качестве основной программы oneworld. Тут уж дело вкуса…

British Airways входит в альянс oneworld, и авиосы можно потратить на полёты со всеми его участниками, включая JAL, Cathay Pacific, SriLankan и т. д. При этом стоит отметить, что – за исключением Aer Lingus – у бритишей нет значимых партнеров вне альянса; кроме того, British Airways не сохранила возможность тратить авиосы на рейсы LATAM после выхода последней из oneworld.

Вот основные аспекты применения авиосов:

  • Расценки BAEC зависят от диапазона расстояний, плюс от пиковости даты (только для рейсов British Airways, Iberia и Aer Lingus);
  • BAEC использует посегментную тарификацию – чем больше сегментов, тем дороже стоимость;
  • BAEC взимает чудовищные сборы для собственных рейсов и большинства партнеров.

Кроме того, British Airways любит без предупреждения повышать расценки. Недавно она повысила расценки на собственные премии по коротким расстояниям, а также повысила расценки на некоторые премии Cathay Pacific and JAL.

Вот примеры приемлемых redemption‘ов в программе BAEC:

  • перелёт из Питера в Москву в эконом-классе S7 стоит 6 000 авиосов + 16 USD сборов (UPDATE: на данный момент, выписка премий на S7 приостановлена);
  • перелёт из Москвы в Касабланку в бизнес-классе Royal Air Maroc стоит 38 750 авиосов + 80 USD сборов;
  • перелёт из Лондона в Мадрид в бизнес-классе British Airways (где частенько летают широкофюзеляжники) стоит 13 500 авиосов + 40 USD сборов;
  • перелёт из Сиэтла на Гавайи в бизнес-классе Alaska стоит 38 750 авиосов, а в эконом-классе – 13 000 авиосов + 5 USD сборов;
  • перелёт из Сан-Паулу в Доху в бизнес-классе Qatar Airways стоит 70 000 авиосов + 200 USD сборов.

Авиосы также можно свободно переводить в программу Iberia Plus и Qatar Airways Privilege Club. Несмотря на то, что программы используют по большей части одинаковые расценки, у них есть свои нюансы. Например:

  • Iberia Plus открывает больше доступных мест в эконом-классе на собственном металле для участников своей программы, а также позволяет тратить авиосы на полёты с авиакомпаниями, с которыми не партнерствует British Airways – например, Avianca.
  • Qatar Airways может взимать более низкие сборы и предлагает премии 2Х Avios: то есть, за двойную цену в авиосах Privilege Club вы можете забронировать премию при отсутствии ее доступности в других программах.

Сколько авиосов можно купить?

Стандартно, British Airways разрешает покупать не более 100 000 авиосов в календарный год. Но по случаю промоакции лимит повышен до 200 000 авиосов. Это без учета бонуса.

Другими словами, если сейчас вы купите 300 000 авиосов, то уже не сможете совершить покупки в этом году. Но ограничение можно обойти благодаря переводу авиосов с аккаунта Iberia Plus и Qatar Airways Privilege Club (а испанцы с катарцами тоже частенько продают их с бонусом) и объединению авиосов на семейном аккаунте.

Какой срок жизни авиосов?

Авиосы сгорают, если в вашем аккаунте отсутствует активность на протяжении 36 месяцев. Любая операция по накоплению (включая покупку) или трате авиосов продлевает им жизнь.

Удачных покупок!