Горький опыт: обязательно распечатывайте подтверждения авиабилета и отелей для въезда в Китай
Будучи старым и скучным динозавром, я не считаю, что технологические новинки цифрового мира обязательно делают нашу жизнь лучше… но они, без сомнения, делают ее проще.
Уже на протяжении многих лет я не вожу с собой в поездки бумажные подтверждения отелей (да и очень редко вожу с собой распечатки авиабилетов). Дело даже не в том, что их почти никогда не спрашивают на иммиграции. Просто я стабильно уверен в том, что в любой момент быстренько получу доступ к необходимой информации на смартфоне: будь то в мобильном приложении или в собственной почте. В Европе больше нет платного роуминга, а в большинстве нормальных аэропортов есть бесплатный WiFi.
Что ж, оказывается, удобства сраного цифрового мира непозволительно расслабляют. Добро пожаловать в Китай.
Прилетев в Шанхай, я направился в аэропорту в сторону стойки безвизового транзита. Китай великодушно разрешает представителям почти всех национальностей, включая Россию, Украину и Беларусь, находиться в стране без визы при транзите в третью страну. Продолжительность безвизового пребывания зависит от конкретного аэропорта. В Шанхае речь идет о 144 часах.
В очереди передо мной был всего один человек, я заполнил иммиграционную форму и уже потирал руки перед таким легким началом путешествия. Рано радовался. Сотрудник паспортного контроля попросил меня показать ему билет в третью страну и подтверждение бронирования отеля в Шанхая, с указанием его точного адреса.
Упс.
Я предусмотрительно распечатал авиабилет; но мне даже в голову не пришло, что может понадобится подтверждение отеля (не уверен на сто процентов, но это вполне могло быть следствием того, что в прошлые поездки в Китай подтверждения отелей никто не спрашивал).
Ну ничего. Сейчас я быстренько подключусь к Интернету, открою Gmail и покажу все необходимые данные.
Вот только в шанхайском аэропорту не так-то просто подключиться к WiFi, и уж тем более не так просто открыть Gmail.
Для подключения к бесплатной сети WiFi аэропорта нужно иметь китайскую SIM-карту или получить пароль из киоска, отсканировав в нем паспорт. У меня нет китайской симки, а в зале прилетов нет киосков. Ну, или по крайней мере я их не нашел. Пока я бегал в поисках киоска, я поймал слабенький сигнал сети Boingo. Пришлось заплатить 4,99$ за доступ на один час (как же я люблю вводить непонятно куда данные кредитной карты!).
К счастью, я предусмотрительно установил новый VPN, хотя уверенности в том, что он будет не работать, у меня не было. Китай постепенно блокирует сервисы VPN; тот, который работал во время предыдущей поездки, вовсе необязательно будет работать нынче. Я открыл мобильное приложение Marriott на подтверждении отеля и вернулся на транзитную стойку, на которой к тому времени уже образовалась очередь.
Когда моя очередь дошла, я открыл мобильное приложение Marriott… но оно уже не работало. Ведь сеть Boingo не ловится у стойки паспортного контроля.
Еще один забег назад к месту, где ловится Boingo. Скриншот подтверждения приложения Marriott. На всякий случай, скриншот подтверждения из почты. Назад на паспортный контроль. Очередь к тому времени уже рассосалась. Добро пожаловать в Китай.
Вместо двух минут на иммиграцию ушло полтора часа. Всё из-за непредусмотрительности и самоуверенности. Плюс к тому, Boingo самовольно продлил мой тариф и списал с меня еще 9,95$.
Короче говоря, возите с собой в Китай все распечатки. На подтверждении авиабилета должен быть как PNR, так и номер e-ticket (не знаю, правда это или блеф, но сотрудники стойки регистрации в аэропорту вылета и на паспортном контроле в Китае заявляют, что проверяют валидность билета). На подтверждении отеля должен быть его полный адрес.
Что касается VPN, то на основе этого путешествия могу рекомендовать NordVPN. На смартфоне работает вообще идеально; на ноутбуке иногда бывают задержки с подключением в одну-две минуты, но в целом без нареканий.
Китай, да, умеет усложнять жизнь.