Авиакомпании, превращающие полет в культурологический экспириенс

Эту статью я написал несколько месяцев назад для авиационного журнала «Линия полета». Вот авторская версия статьи: журнал не пускает в тираж текст с моим восторгом от японского туалета, но тут-то я хозяин — что хочу, то и пишу 😉


Большинство авиакомпаний успешно справляются с тем, чтобы сделать свой премиум-продукт конкурентоспособным. За редким исключением в бизнес- и первом классе пассажиров ждут полностью горизонтальная кровать, современная система развлечений и по меньшей мере съедобная еда.

Но лишь немногие авиакомпании также прилагают усилия, чтобы сделать полет не просто способом перемещения тела пассажиров с одного континент на другой, а запоминающимся экспириенсом с культурным подтекстом. Ведь авиакомпания – лицо своей страны, а юридически, самолет – это территория страны, чьим перевозчиком она является.

Но всегда ли вы смогли бы определить авиакомпанию, основываясь лишь на характеристиках сервиса и других аспектах перелета? Многие предлагают слишком одинаковый и обезличенный экспириенс.

Вот несколько примеров авиакомпаний, которые уже на борту демонстрируют пассажирам частичку культуры своей страны.

Кофе: Turkish Airlines, Emirates, Etihad, Oman Air, Austrian, Avianca

Кофейные традиции разных стран находят отражение в премиум-продукте их национальных перевозчиков.

Ближневосточные авиакомпании предлагают пассажирам во время посадки чашечку арабского кофе, к которому иногда полагается финик.

Turkish Airlines не начинает с него полет, но густой турецкий кофе можно заказать в бизнес-классе во время рейса. К нему прилагается сладкий лукум.

На особый уровень вывела кофейную культуру на борту самолета австрийская Austrian. Пассажирам предлагается кофейное меню, которое не уступит ассортименту любого венского Kaffeehaus. Как насчет таких произведений искусства как Fiaker, Franziskaner или Maria Theresia (с апельсиновым ликером)?

А вот колумбийская Avianca, будем откровенны, во время полета предлагает пассажирам настоящее пойло, но зато перед приземлением дарит каждому упаковку колумбийского молотого кофе.

Музыка во время посадки: Qatar Airways, Oman Air

Еще одна ближневосточная авиакомпания – на мой вкус, лучшая в мире – Qatar Airways, не поит пассажиров бизнес-класса кофе во время посадки, зато дарит им частичку музыкальной культуры. Музыка, играющая во время посадки, задает настроение на весь полет. И у катарцев это прекрасная мелодия, написанная современным музыкантом из Катара Даной Аль-Фардан.

Еще одна запоминающаяся мелодия играет во время посадки на борту самолетов Oman Air. Ее также написал композитор из Омана. Уже одна эта мелодия – повод полюбить Oman Air.

Pisco sour: LATAM

Как бы прекрасны ни были кофе с музыкой, я предпочитаю начать полет с чего-нибудь покрепче. Шампанское — хороший выбор, но кому нужны банальные пузырьки, если чилийская LATAM во время посадки наливает пассажирам бизнес-класса pisco sour – традиционный коктейль этой страны. Среди его ингредиентов – pisco, лимонный сок и яичный белок. Будучи большим любителем этого коктейля, я с уверенностью могу сказать, что версия LATAM не уступает по качеству лучшим барам Чили и Перу.

Singapore Sling: Singapore Airlines

Продолжая тему коктейлей, Singapore Airlines предлагает в полете традиционный напиток на основе джина, впервые придуманный в Сингапуре в начале прошлого века в отеле Raffles. Жутко сладкое пойло красного химического цвета. Бррр.

К сожалению, я ни разу не видел, чтобы бортпроводники проактивно предлагали пассажирам Singapore Sling. Его всегда приходится просить самостоятельно. Упущенная возможность пропиарить часть своей культуры!

Чай: SriLankan

Национальный перевозчик Шри-Ланки радует пассажиров бизнес-класса обширным выбором чая. Окей, само по себе это неудивительно; Шри-Ланка, которая раньше называлась Цейлоном, ассоциируется с чаем. Но я был в восторге от презентации! Кстати, по моему опыту, в бизнес-классе SriLankan – на удивление теплое и профессиональное обслуживание.

Такая немецкая Lufthansa

Неизменная приверженность Lufthansa ко всему немецкому вызывает уважение, даже если результат порой оказывается сомнительным.

В лаунжах бизнес-класса гостей кормят супом из спаржи, сосисками и картофельным салатом, в лаунжах и терминале первого класса –шницелем, а в рождественские дни поят глинтвейном. Для пассажиров первого класса предусмотрен трансфер на лимузине по летному полю до самолета – в немецких автомобилях Mercedes, Porsche и Volkswagen. Авторы меню на борту – шеф-повара из Германии. Пижама в первом классе – немецкого бренда van Laack. Я бы сказал, что ваша любовь/нелюбовь к Lufthansa во многом зависит от вашей любви/нелюбви к немецкой культуре.

Японский туалет: JAL

Любителям удовольствий, о которых стыдно рассказывать другим, понравится Japan Airlines. В туалетах на борту (по крайней мере, в бизнес- и первом классе) установлены японские унитазы! Даже если бы JAL не предлагала на борту никаких других развлечений типа изысканных меню и дегустаций сакэ, возможность пощекотать попку (недооценивайте это мероприятие!) – уже достаточный аргумент в пользу JAL.

Еще одна частичка своей культуры, к которой могут прикоснуться даже пассажиры, летящие через Японию транзитом, — суши-бар в лаунже первого класса в Токио. Ням-ням!

Керамические домики: KLM

Традиция голландской KLM – одна из самых любопытных в отрасли. В конце каждого полета пассажиры бизнес-класса получают в подарок голубой дельфтский домик. Вот что за этим стоит.

В 50-е годы прошлого века авиаиндустрия была невероятно регламентирована. IATA запрещала авиакомпаниям конкурировать по ценам. В подобных условиях фактором для привлечения клиента могли бы стать небольшие подарки, но и они были строжайшим образом запрещены по причине нечестной конкурентной борьбы.

В 1952 году на сцену вышла KLM, которая стала предлагать пассажирам на борту домики из голубого дельфтского фарфора. В чем подвох? Домики являются полыми, а внутри они наполнены традиционным голландским джином Bols (ням!).

В ответ на претензии конкурентов KLM ответила, что нет закона, который обязывал бы ее подавать пассажирам напитки исключительно в стеклянном стакане.

KLM выпускает по новому домику каждый год. На данный момент в коллекции — 99 домиков, каждый из которых имеет свой номер, а большинство из них — свой прототип в каком-либо реальном городе.

Домики стали культовым предметом коллекционирования. KLM посвятила им целую книгу, а также создала приложение для мобильных телефонов, в котором вы сможете отслеживать свою коллекцию. Некоторые домики являются особенными, например, Королевский дворец на площади Дам. Они выпущены ограниченной серией, не предлагаются на борту самолета и представляют собой предмет вожделения многих коллекционеров.

Это далеко не исчерпывающий список способов, при помощи которых авиакомпании устраивают пассажирам «дегустацию» культуры своей страны. Можно вспомнить также швейцарский шоколад у Swiss, ракию у Air Serbia или фальшивые улыбки у American Airlines 😉

Какие у вас любимые «культурологические» аспекты полетов?

BoardingArea