Непритязательно: бизнес-класс Air China на Airbus A330

После письковстающего полёта на горбатом Boeing 747 из Шанхая в Пекин, меня ждал семичасовой марш-бросок в Джакарту на Airbus A330. Я не рассчитывал на откровения, но полёт получился умеренно приятным: в первую очередь, благодаря полупустой кабине.

Оставив за скобками вопрос личного комфорта: надеюсь, что обзор пригодится читателям, так как Air China летает в Россию, Казахстан, Беларусь, Узбекистан (в Минск и Ташкент – как раз на А333), а обзоры этого продукта на профильных блогах почти не встречаются.

Кресло бизнес-класса Air China

На Airbus A330 установлены вперёд смотрящие кресла в конфигурации 2-2-2: такой же продукт, что в бизнес-классе Turkish Airlines на Airbus A330 или в бизнес-классе LOT на Boeing 787.

По нынешним стандартам в отрасли, кресла без прямого доступа к проходу и приватности – бу-бу-бу.

Но если вам достанется свободное соседнее кресло, то этот продукт раскрывается как алая роза на пятиметровой кухне в хрущёвке. Ведь внимание уже смещается на преимущества кресла: неограниченное пространство для ног и отличная кровать.

Если рассматривать этот продукт в контексте остальных самолётов Air China, то думаю, что он получше бизнес-класса на Boeing 777 и Boeing 787 (Aerospace Diamond – самый паршивый из продуктов lie-flat на рынке), но уступает бизнес-классу на борту Airbus A350 с креслами Aerospace Super Diamond.

Про систему развлечений сказать особо нечего: контент был скромным, с упором на китайщину, а управление – таким медленным, что я перестал пытаться. На борту Airbus A330 нет интернета. Остаётся жрать и спать. В конце концов, это и есть цимес бытия?!

Аксессуары в бизнес-классе Air China

На семичасовом вечернем рейсе, Air China наделяет пассажиров бизнес-класса хорошими одеялом и подушкой, тапками, дорожным набором (который я не захотел забирать домой) и шумонеподавляющими наушниками. Обязательная программа выполнена!

Кейтеринг и сервис в бизнес-классе Air China

На семичасовом рейсе, вылетающем около 18 часов вечера и прилетающем после полуночи, китайцы ограничиваются одним приёмом пищи.

Ужин начался с аперитива и упакованных орехов. Я попробовал шампанское Albert Lebrun Blanc de Noirs (розничный ценник – 15 USD за бутылку), которое оказалось lie flat.

Затем на подносе подъехала основная часть ужина: стартер – креветка в количестве one и гребешок в количестве one, салат и горячее блюдо. Я заказал индийскую баранину (которая числилась в меню как western dish – с каких пор Индия считается западом?). Не прочитай бы я меню, не догадался бы, что это баран. Крайне посредственное блюдо. Но что делать, к тому времени я уже был голодным после долгой пересадки в пекинском бизнес-лаунже, где привлекательной жратвы не было вовсе.

Ужин завершился фруктами и медовым чизкейком.

Я сопровождал приём пищи испанским вином, которое наливали гомеопатическими порциями. Размер стаканчиков Air China знаком мне по венгерским рюмочным: в аккурат один децилитр.

Не могу назвать кейтеринг Air China провалом, но и радости такая кормёжка не вызывает. Чувствуется, что авиакомпания скребёт по нижней границе кейтерингового бюджета.

Сервис был странноватым. Например, бортпроводница скрывала от пассажиров винную карту: когда она брала заказ, то на словах предлагала только воду, соки и газировку. По просьбе мне принесли винную карту, но тут же хотели её забрать (равно как и меню). Будто цель в том, чтобы пассажиры не заказали чего лишнего. Во время ужина не было проактивных рефиллов (окей, мне не зазорно попросить самому), к десерту проактивно не предложили чая. Думаю, на рейсе такой длины можно соорудить на бортовой кухне снэк-поляну, но не было и этого.

Итог

Бизнес-класс Air China – базовый продукт. Сложно представить себе нечто менее притязательное. Единственное, что было на адекватном уровне – постельное белье. Все остальные аспекты – на стыке халтуры и брутальной экономии.

Возможно, Air China не считает семичасовой рейс лонг-холом? Но ведь и рейсы в Европу и Австралию длятся ненамного больше времени. Остаётся выдать Air China бенефит оф зе даут и предположить, что их бизнес-класс на Airbus A350 и на сверхдлинных рейсах отвечает более высоким стандартам.

Прокрутить вверх