Может ли любой пассажир претендовать на приоритетные места в эконом-классе?

Одним из крупных преимуществ статусного пассажира является при полете эконом-классом возможность выбрать места повышенной комфортности. Речь идет о передних местах салона и/или местах у аварийного выхода.

В зависимости от конкретного самолета, эти места могут быть куда просторнее, чем места бизнес-класса.

2016222040455

В качестве общего правила, такие места доступны за дополнительную плату, а также бесплатно для статусных пассажиров (иногда только для статусных пассажиров самой авиакомпании, иногда для статусных пассажиров других авиакомпаний альянса).

az comfort setas

Если за этим требованием четко следят при регистрации на рейс, к сожалению, на борту это не так.

Просто для примера мои последние три рейса альянсом Skyteam – MEX-JFK с Aeromexico, CAI-FCO и FCO-VLC с Alitalia.

Видимо, это маршруты, не слишком популярные среди статусных пассажиров, так что в теории на каждом из этих трех рейсов я имел для меня одного целый ряд. Это просто благословение на ночных рейсах, таких как MEX-JFK и CAI-FCO.

Естественно, после посадки пассажиры начинают засматриваться на мой свободный ряд, и я их понимаю. Чтобы предотвратить пересаживание и последующие перебранки, я просто сажусь на среднее в ряду сиденье, чтобы ни одно из крайних мест моего ряда не имело для других пассажиров никаких преимуществ.

Тем не менее, на рейсе MEX-JFK кто-то сел рядом со мной. Такое ощущение, что он сделал это, чтобы позлить меня, так как для него место лучше не стало, и в итоге не спали ни я, ни он.

DSC02733

На рейсе CAI-FCO я решил не повторять ошибку и сразу улегся на все три сиденья.

На рейсе FCO-VLC у меня опять был целый ряд для себя. Я спокойно сел у окна, так как рейс был коротким и спать я не собирался. Тут же рядом со мной села женщина. Я признаю, что она вела себя очень адекватно: спросила проводницу, можно ли сесть на comfort seat, и сказала, что в курсе того, что эти места для статусных пассажиров, но у нее тоже имеется золотая карта.

Я был ошарашен ответом проводницы: она сказала, что ей все равно и что даже если бы у женщины не было статуса, она может садиться куда хочет.

Повторю, что в данном конкретном случае мне было все равно, и я совершенно не хотел ругаться, но я не мог не спросить проводницу, какова политика Alitalia в отношении comfort seats. Ответ был следующим: пассажиры платят деньги или используют свой статус, чтобы точно зарезервировать себе это место. В остальном, так как разницы между обычными местами и comfort seats нету, любой может занять их. При этом если я как статусный пассажир против этого, она может попросить другого пассажира пересесть.

Уважаемая Alitalia! Во-первых, разница между обычными местами и comfort seats есть. Большее расстояние между сиденьями очевидно даже для несведующих. Во-вторых, можно мне на следующем занять место в премиум-экономе или бизнес-классе, если оно осталось свободным? Я понимаю, что это национальный перевозчик Италии, и здравый смысл присутствует не всегда, но все же… Попробуйте проделать такой трюк в United, например…

BoardingArea