Обзор: Etihad, Business Class «Studios», Нью-Йорк — Абу-Даби

Etihad EY102
Нью-Йорк (JFK) – Абу-Даби (AUH)
19 февраля 2016 г.
Отправление: 14:30
Прибытие: 12:15 (+1)
Продолжительность: 12 часов 45 минут
Самолет: Airbus A380
Место: 14K (Business Studios)
Шампанское: Jacquart

Посадка была с гейта А07. Пассажиры эконом-класса заходят через нижнюю палубу, а бизнес и первого – через верхнюю.

Верхняя палуба на А380 выглядит так:

DSC02762

Направо от входа расположен небольшой бар или, скорее, лаунж. Справа от него начинается кабина бизнес-класса – она довольно большая и состоит из 70 мест.

При посадке наблюдался хаос, свойственный арабским авиакомпаниям, да еще если на рейсе много арабов… Я сделал несколько фотографий салона, но в общем он ничем не отличается от салона Dreamliner, о котором я рассказывал в отчете о предыдущем полете.

На сиденье уже ждала подушка и одеяло (возможно, это самые приятные впечатления от Etihad – ну, подушка и одеяло действительно обалденные), наушники, бутылка воды, традиционный для бизнес-студий дорожный набор Luxe (на сегодня представленный Мадридом) и меню.

DSC02766

DSC02774

DSC02773

DSC02793 - Copy

DSC02776

DSC02798

Каждые две минуты делалось объявление о том, что самолет заправляется, и поэтому надо сидеть с пристегнутыми ремнями и не пользоваться никаким электронным оборудованием. Естественно, никто так не делал, да и за выполнением этого требования не следили, так что непрерывные объявления очень раздражали.

Сквозь хаос ко мне подошла проводница и предложила приветственный напиток. Она была из Португалии, и она вряд ли могла бы быть менее приветливой, даже если бы постаралась. Я выбрал бокал шампанского.

DSC02775

Она также спросила меня, летал ли я раньше на А380 Etihad. Я сказал, что нет, и она быстренько объяснила мне функционал сиденья, хотя я не увидел ровно ни одного отличия по сравнению с Dreamliner, так что упор на А380 показался мне нелепым.

DSC02764

DSC02765

DSC02767

DSC02768

DSC02770

DSC02771

DSC02794

DSC02795

DSC02788

Мне кажется очень странной практика, когда обсуждать меню начинают еще до взлета. Но когда это делают через 5 минут после того, как пассажир уселся в кресло, это чересчур, право слово. Естественно, половина пассажиров еще даже не успела бросить взгляд на меню.

Меню на сегодня было следующим:

DSC02777

DSC02778

DSC02779

DSC02780

DSC02781

DSC02782

DSC02783

DSC02784

DSC02785

Лишь спустя 45 минут мы начали движение. На связь вышел капитан, который с изумительным истинно британским акцентом сообщил, что время полета сегодня будет 12 часов и мы приземлимся в Абу-Даби около полудня. Мне кажется забавным стиль Etihad представлять состав экипажа лишь по имени, но не по фамилии. Однако показывать этот состав еще и на экране системы развлечений – довольно оригинальная идея.

DSC02787

Перед выездом на взлетно-посадочную полосу мы совершили изумительную экскурсию по JFK – ну это просто мечта фаната самолетов, в одном кадре А380 Singapore Airlines и Emirates, B747 El Al. И еще целых два самолета Swiss – видимо, только что прилетевшие из Цюриха и Женевы.

DSC02790

DSC02791

Я был в восторге от хвостовой камеры А380 – можно ли желать лучшего шоу?

DSC02792

Особенно если учитывать, что на сегодня это было единственное развлечение.

Я забегу вперед, но вот с такими проблемами в системе развлечений я столкнулся.

1) На рейсе не работал WiFi. Стюард извинился, похлопал меня по плечу и даже прислал через IFE вот такое сообщение:

DSC02804

Должен отметить, что даже если бы WiFi работал, на этом рейсе он не был бы бесплатным. На прошлом полете на Dreamliner в дорожном наборе у каждого пассажира лежала карты с бесплатным интернет-кодом, который видимо был задуман в качестве промоакции.

2) На рейсе не работала карта полетов.

DSC02802

3) Наушники Etihad – это ад. С одной стороны я понимаю желание авиакомпаний предотвратить хищение наушников со своих рейсов. Из-за этого они придумывают свои собственные системы подключения, обычно это просто-напросто три штыря. Не самый лучший способ предотвратить кражу, если честно 🙂

Etihad пошла дальше и сделала контакт магнитным. К сожалению, он толком не работает – в ушах раздается невероятный шум. В общем, развлечений на этом рейсе не было. Что для меня лично не было проблемой, так как я использовал эту возможность, чтобы благополучно проспать весь полет.

Сервис начался не сразу, а минут через 45 после взлета. Сначала мне предложили заказанные еще перед взлетом шампанское и орехи. К счастью, на этом рейсе Etihad подавал Jacquart, а не довольно противный Mumm. Все это мне принес другой стюард, который был чуточку более приветливым, но довольно странным парнем – у него было что-то с лицом и сильно тряслись руки.

DSC02799

Я даже не говорю о том, что никто ни разу не обратился ко мне по имени, не спросил ни о чем моего мнения или комментария. Обслуживающий кабины персонал на Etihad представляется мне просто-напросто нелепым – создается такое впечатление, что они ошиблись местом работы. Или это менеджмент Etihad выбирает обслуживающий персонал не согласно навыкам и опыту, а слепым тычком на карту мира. Хм… Я уж молчу об откровенном отсутствии координации между проводниками, и отсутствии уважения – говорить о госте в третьем лице («он» хочет вина) практически в его присутствии — допустимо?

Во время еды включили атмосферную подсветку.

DSC02800

DSC02801

Спустя еще полчаса мне принесли закуску – салат с креветками. Я попросил еще бокал шампанского, а к главному блюду попросил бокал австралийского шираза. Креветки были довольно вкусными, и хлеб с оливками отлично дополнял их.

DSC02803

Суп был довольно бледным.

DSC02805

На главное блюдо я выбрал курицу. Практически каждый пункт меню выглядел аппетитным, но я знаю, что это происходит лишь на бумаге, поэтому на деле стараюсь выбрать самый «безопасный» вариант. Курица была неплохой. Что касается вина, то приносить бутылку, в которой вина осталось на донышке и доливать пассажиру все до последней капли… ну-ну.

DSC02806

После главного блюда меня спросили, хочу ли я десерт. Я сказал, что сначала хочу сыра, а потом десерт. На меня явно посмотрели с таким видом, будто я заставляю бедных стюардесс работать дольше, чем они того хотят. К сыру я попросил бокал итальянского primitivo.

DSC02807

Сервис был очень медленным. Я ждал минут 15, никто не подходил, так что мне пришлось вызвать стюардессу (чего мне обычно не приходиться делать) и попросить десерт, а также эспрессо, который был подан с горьким шоколадом.

DSC02810

Что ж, презентация всего обеда была восхитительной. Маленькие детали, такие как стильные чехлы для приборов, тарелочка для сахара – два кусочка белого и два коричневого – изумительны. Как бы хотелось, чтобы в первую очередь упор был сделан на вкус еды и на обслуживание, и лишь в следующую очередь на такие детали.

Мне показалось, что персонал, обслуживающий пассажиров в соседнем проходе, был чуть более дружелюбным, так что, может, просто не слишком повезло мне. Так или иначе, многое зависит от конкретного человека (хотя в данном случае, мной занималось как минимум 4 человека, и никто из них не был любезен) – это вопрос везения. Но я также давно заметил, что уровень сервиса (который напрямую связан с искренностью) зависит от того, насколько сам персонал «гордится» тем продуктом, который предлагается клиенту. С лучшим сервисом я сталкиваюсь там, где действительно хороший продукт и персонал с искренней гордостью, желанием и, может, даже небольшим хвастовством является посредником между тобой и этим самым продуктом.

Я также не могу отогнать от себя мысль: насколько же нелепо смотрится персонал в униформах вычурного арабского стиля. Конечно же, Emirates это вообще нонсенс, но и коричневые/белые пиджаки Etihad…ну, у меня слов нет. С этим не было бы никаких проблем, если бы в Etihad/Emirates и т.д. работали местные. Но учитывая международный состав… Я допускаю, что большинство предпочтет увидеть в этом колорит, так что это всего лишь мое мнение.

Лишь перед сном пассажирам раздали пижамы. Я также попросил тапочки, и мне сказали, что посмотрят, остались ли они (???), и в итоге так их и не принесли.

Я нанес визит лаунжу, который расположен между бизнес- и первым классом. Он представляет собой круглый стол и два диванчика. Там как раз заседали три араба-бизнесмена, и видимо я немного нарушил их покой, заявившись в пижаме и попросив бокал портвейна.

DSC02815 DSC02814

DSC02811

Так или иначе, система развлечений не работала, да это и не самое главное, у меня перед этим была бессонная ночь в связи с перелетом из Мехико в Нью-Йорк, так что я почистил зубы, расправил кровать и уснул сном младенца. Критика критикой, но я должен отметить то хорошее, что есть в бизнес-студиях Etihad: закрытое личное пространство, в котором чувствуешь себя как в собственной спальне, и (я уже упоминал?) изумительная подушка и одеяло. Матраса, к сожалению, нет 🙂

Я проснулся уже тогда, когда на связь вышел пилот и объявил, что через 10 минут мы начинаем снижение. Просто потрясающе! Я проспал почти 8 часов.

Я позвал стюардессу и спросил, есть ли еще время для быстрого завтрака. Smoothie, йогурт и чашка латте показались мне хорошим вариантом. То есть, я искренне приветствую готовность принести завтрак даже в самый последний момент, но как насчет того, чтобы заранее спросить пассажира, хочет ли он позавтракать перед приземлением? Ну это же базовая недоработка, говорящая просто-напросто о нежелании.

DSC02813

В бизнес-классе А380 всего четыре туалета. Перед посадкой очередь в них была внушительной, а чистота самих туалетов – ниже всякой критики.

DSC02797

Так или иначе, в Абу-Даби у меня не было запланировано ни деловых встреч, ни свиданий, и я решил не переодеваться. Так в пижаме и остался.

Мы приземлились в 11:59 по местному времени. Контроль безопасности был молниеносным – вовсе не благодаря fast track, а из-за наплевательского отношения сотрудников контроля. У меня впереди была длинная пересадка, и я отправился в Premium Lounge.

DSC02816

Итог

В нашем деле я часто слышу подобное высказывание: В бизнес-классе – главное это сиденье. Люкс – привилегии первого класса.

Согласен ли я с этим? Хм, и да, и нет.

Если ты летаешь по делам бизнеса, полет тебе оплачивает компания, и полет для тебя — это досадное неудобство, которое надо перетерпеть по работе, тогда да. Иметь возможность поспать и прилететь к деловой встрече свежим – наиважнейший момент. Другой аспект заключается в том, что авиакомпании постоянно совершенствуют свой продукт. За последние 10 лет мы увидели невероятное развитие продукта. То, что раньше считалось первым классом, на сегодня является стандартом бизнеса. Сиденье lie-flat является не роскошью и не чем-то, что выделяет тебя в конкурентной борьбе. Это просто стандарт времени. Так что да, хорошее сиденье + хорошая кровать – важно.

С другой стороны, летающая премиум-продуктами публика разношерстна. Бизнес-класс = не только одни бизнесмены. (Да и можно ли вообще говорить о бизнесе, если не работает WiFi, а в лаунже AUH в бизнес-центре нет розеток?) Как насчет людей, путешествующих в премиум-классах не слишком часто и оплачивающих это из своего кармана? Я бы сказал, что таким людям важны не только сиденье/кровать, а общее впечатление. Воспоминания, которые останутся от продукта и которые заставят в будущем вновь выбрать его. Если мы возьмем более-менее стандартную цену за трансатлантический перелет в 2000-3000 евро, кто заплатит такие деньги только лишь за возможность поспать? Я бы предпочел сэкономить, перетерпеть 8-10 часов сидя и затем отоспаться в хорошем отеле.

Так что, отдавая все должное сиденью и кровати Etihad (я подчеркну, именно сиденью и кровати; так как сама конфигурация салона вовсе не кажется мне приятной), мое общее впечатление от продукта скорее негативное.

Мне кажется, что лаунжи Etihad не отвечают высочайшим стандартам, сервис на борту смешон и нелеп, качество гастрономии лишь среднее, система развлечений вовсе отсутствует. Аэропорт Абу-Даби просто ужасен для пересадок.

Но если выделить что-то одно, то это будет следующим. Когда я описывал способы накопления миль, я умеренно не упомянул один, пусть и не очень этичный, способ. Он заключается в том, что надо писать жалобы. Я осознаю, что многим людям чуждо сутяжничество, и даже если есть причина, большинство забудут о ней и не будут предпринимать никаких действий. Тем не менее, факт заключается в том, что если во время полета у вас возникла объективная причина для жалобы – напишите об этом в авиакомпанию. Это займет у вас одну минуту, и, возможно, принесет вам в 10 раз больше миль, чем сам полет.

Конечно, делайте это с осторожностью. Вы можете выставить жалобу и без причины, но я советую не перебарщивать.

Так вот, при полетах с Etihad у меня каждый раз возникает совершенно объективный, непридуманный причин пожаловаться. Каждый чертов раз. Учитывая то, что мили Etihad на практике можно обменять лишь на такие же, дефектные рейсы самой Etihad, я даже начинаю сомневаться, имеет ли смысл продолжать жаловаться…

BoardingArea