Эмоции vs. объективность: два таких разных полета в бизнес-классе Avianca

Я стараюсь делать этот сайт максимально персональным и душевным. Это не просто регулярная лента новостей и промоакций, и не просто сухой разбор деталей кресла авиакомпаний и ассортимента блюд на завтрак в отелях. Практически каждая статья пропущена сквозь мой личный опыт и мои личные эмоции. Я человек, который считает, что хорошее и увлекательное может получиться только тогда, когда занимаешься чем-то с искренней страстью.

Постоянные читатели, наверное, уже давно поняли, что я могу вознести до небес авиакомпанию, предлагающую на борту pisco sour и в чьей системе развлечений есть Карлос Бауте и игра Кто хочет стать миллионером. Напротив, если сильно включить в кабине кондиционер, сервировать обед на невзрачном подносе или налить мне холодное красное вино – разгромный обзор гарантирован 😉

Эмоции эмоциями, но я все же пишу не просто свои впечатления для приятелей в социальной сети, а делаю обзоры для крупнейшей платформы трэвел-блоггинга. Мнение, которое в итоге составят читатели на основе рецензий, должно быть объективным.

Объединить в себе два этих полярных аспекта – непростая задача.

Отчасти, кстати, ее помогает решить формат обзоров, который я выбрал для оценки авиакомпаний. Сразу после перелета, по горячим следам, я пишу статью под названием «бизнес-класс/первый класс ХХХ в 5 фотографиях». Устаканившийся и более объективный обзор появляется на сайте уже через некоторое время.

Эта преамбула подводит меня к двум недавним перелетам в бизнес-классе Avianca.

Полтора месяца назад я уже делал краткий обзор этого продукта. Резюмируя ту статью, я остался совершенно, ну совершенно недоволен. Не припомню за всю свою жизнь такого невдохновляющего перелета.

Сегодня я совершил обратный перелет по тому билету, из Мадрида в Боготу.

Я пишу эту статью в Кали. It’s a quarter after one, I’m a little drunk, и у меня остались полностью противоположные впечатления.

Если после первого полета я готов был выкинуть вторую половину билета и никогда больше не ступать на борт самолета Avianca, то после второго мне кажется, что это один из лучших трансатлантических бизнес-продуктов.

Я ж говорю, поди объедини объективное мнение и эмоции 😉

Вот в чем штука. Перелет из Боготы в Мадрид, после которого я так плевался, не был настолько уж плохим.

Мои основные претензии, если говорить сжато, заключились в следующем:

  • несколько пассажиров произвели самостоятельный апгрейд в бизнес-класс или, по меньшей мере, незаконный апгрейд с позволения бортпроводников. Это отвратительно, недопустимо, за такое надо увольнять к чертям бортпроводников, а авиакомпанию выкидывать из альянса, que te den por culo, Avianca.
  • кресло имело механические дефекты.
  • сервис был, мягко говоря, нейтральным. Бортпроводники, казалось, были недовольны, что в кабине летят пассажиры, которым надо разносить еду и вино. Это было взаимно; я тоже был недоволен, что меня обслуживают бортпроводники, которыми гордились бы United или American Airlines.
  • кейтеринг был на уровне фуд-корта торгового центра.

Делает ли это премиум-продукт Avianca плохим? Что ж, это точно сделало плохими мои впечатления… но когда к написанию полноценного обзора о перелете улягутся эмоции, я все же отмечу хорошее кресло, постельное белье и систему развлечений. Это то, чего вы можете ожидать на каждом рейсе Avianca. Механические дефекты, поганая еда и паршивый сервис случаются, но — справедливости ради — нехорошо гнобить на основе одного стечения обстоятельств всю авиакомпанию.

Если бы это повторилось и на втором рейсе, можно было сделать более далекоидущие выводы. Но второй полет получился совсем иным.

Опять же, экспириенс вовсе не был идеальным. Но, по крайней мере, отсутствие недопустимых промахов сделало перелет приятным ровно настолько, чтобы я готов был вновь рассмотреть Avianca для будущих путешествий.

Был ли сервис фантастическим? Вовсе нет. Но бортпроводники проявили желание и мотивированность обслуживать пассажиров. Меня называли по имени (пусть всего два раза и с ошибками), мне отвечали пожалуйста или с удовольствием на мое спасибо, мне проактивно предлагали, а не ждали того, что я нажму на кнопку вызова.

Был ли кейтеринг выдающимся? Вовсе нет. Но обед был простым и вкусным, а презентация была на высоте. Оказывается, Avianca порой не использует подносы, а сервирует все прямо на столик пассажирам. Когда в конце обеда ко мне подъехала тележка с десертами, я и вовсе на секунду подумал, что я на борту Turkish Airlines.

Было ли безупречным кресло? Вовсе нет. Я расскажу о нюансах уже в полном обзоре, но по крайней мере ни одна его деталь не была откровенно поломанной или грязной.

Не было и селф-апгрейдов. Хотя это, вполне возможно, лишь потому, что апгрейдиться было некуда: кабина заполнилась на 100% еще до закрытия дверей самолета.

О чем это все говорит?

  • Я понятия не имею, был ли исключением первый перелет или второй. Для составления объективного мнения мне потребовалось бы совершить еще несколько полетов в бизнес-классе Avianca. По крайней мере, теперь я не буду отмахиваться от такой возможности.
  • Avianca – неоднородная авиакомпания, и уже само по себе это не очень здорово. Как премиум-пассажир, мне хотелось бы быть уверенным в определенном уровне продукта.
  • Детали оказывают огромное влияние на общее впечатление. Порой достаточно одной улыбки, чтобы скрасить самый паршивый перелет, а чтобы подпортить впечатление от в целом достойного экспириенса, иногда достаточно одного-двух косяков (аллюзия преднамеренна).
  • Ну и, закольцовывая разговор, никуда не деться от субъективного восприятия, сравнения с другими продуктами и со своими собственными ожиданиями.

Такие дела.

BoardingArea