В мире сейчас действуют самые разнообразные ограничения на въезд: они могут касаться стран, групп стран или отдельных регионов. Поди разберись… Чтобы ориентироваться в нынешней ситуации, я рекомендую пользоваться интерактивной картой IATA.

Что касается стран Евросоюза, то совершенно понятно, что снятие ограничений на въезд будет долгим и поэтапным. Пока что, некоторые страны не разрешили въезд даже гражданам других стран ЕС. Другие страны уже давно заявляют о готовности открыть границы для всех, спасая свой туристический сезон. Вот удобная карта открытия стран Европы, в которой приводятся все действующие ограничения.

Так или иначе, на 1 июля было намечено масштабное открытие границ Евросоюза для третьих стран. Но этого не произойдет. Европейский совет только что опубликовал свои рекомендации по открытию внешних границ Евросоюза. Из них следует, что с 1 июля страны Евросоюза, скорее всего, откроются лишь для жителей четырнадцати “сторонних” государств.

Перед тем как мы перейдем к деталям, важно подчеркнуть основные моменты.

  • Речь идет всего лишь о рекомендациях. Каждая страна может самостоятельно принять решение об открытии своих границ. Произойдет ли это на практике? Сомнительно. Если, например, Италия пойдет наперекор всем и откроет внешние границы, то её соседям по Евросоюзу придётся закрывать внутренние границы. Это еще больше усложнит нынешнюю запутанную ситуацию.
  • Речь идет о “необязательном” туризме. Для пересечения границ в неотложных целях могут быть сделаны исключения. Члены семей граждан и жителей ЕС также имеют право на въезд, вне зависимости от того, представлена ли страна в списке.
  • Определяющим критерием является не гражданство, а место постоянного жительства путешественника. Справедливо ли это? Ну, это более справедливый критерий, чем гражданство… но менее справедливый, чем история поездок за последнее время.

Итак, вот о каких странах идет речь.

С 1 июля въезд в страны Евросоюза разрешен жителям Австралии, Алжира, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая.

Вероятно, в список войдет и Китай. Но только в том случае, если сам Китай разрешит въезд жителям Европы.

В целях этой рекомендации жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана считаются жителями ЕС.

Список стран будет пересматриваться каждые две недели. Критериями для включения какой-либо страны в список, или для ее исключения оттуда, будет эпидемиологическая ситуация, а именно:

  • число новых случаев заражения за последние 14 дней на 100 000 жителей должно быть ниже или сопоставимо со средним показателем ЕС;
  • по сравнению с предыдущим периодом в 14 дней, случаи новых заражений должны уменьшаться или оставаться на стабильном уровне;
  • будет учитываться общая ситуация в стране по борьбе с COVID-19: тестирование, отслеживание контактов, отчетность и т. д.

Как видите, в списке нет ни России, ни Украины, ни Беларуси. Наверное, это логично, учитывая ситуацию в этих странах. Другой вопрос, логично ли то, что житель России, находившийся последние две недели в Сербии, Корее или Черногории, не может въехать в Евросоюз, а житель Сербии, Кореи или Черногории, находившийся последние две недели в России – может…

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Осторожность в рекомендациях объяснима, но может ли Европа позволить себе в долгосрочной перспективе отказаться от туризма из России, США, Бразилии и других крупных стран, не оказавшихся в списке?

Сложно даже представить себе, каким это было бы ударом для Италии, Испании, Греции и других зависимых от туризма стран Европы. Но, опять же, не будем забывать, что отдельные страны не обязаны следовать этим рекомендациям.

Я обновлю статью, когда у нас появится более точная информация от отдельных стран ЕС.