Какие главные рейсы у каждой авиакомпании?

Я неплохо разбираюсь в вопросах, касающихся авиации с точки зрения пассажира: какое место выбрать в салоне, как максимизировать потребление алкоголя на борту 😉

В том, что касается внутренней кухни авиакомпании, я полный профан. Большинство из специализированных вопросов даже не вызывает у меня никакого интереса и желания докопаться до правды. Например, я понятия не имею, каким магическим образом самолет держится в воздухе. Ну и ладно, пусть в нашем хобби будет чуточку волшебства!

Но вот один вопрос, который занимает меня в последнее время. Он не имеет прямого отношения к милям, к конфигурации салона или гастрономии на борту. Так что если вас интересует только это, можете смело пропускать статью.

Речь идет о рейсах, которые выделяются в маршрутной сети каждой авиакомпании. На английском языке они называются flagship routes, хотя четкого определения у этих рейсов нет. Что касается русского языка, я даже не уверен, есть ли у них общепринятое название. Для простоты давайте назовем их главными рейсами.

Возможно, это самый престижный рейс среди все рейсов авиакомпании; возможно, у него есть особенное историческое значение. Так или иначе, неспроста авиакомпании дают определенным рейсам номер #1.

Давайте посмотрим на рейсы с номером #1 у некоторых авиакомпаний.

British Airways

На данный момент номер BA1 имеет рейс между Лондоном (LCY) и Нью-Йорком (JFK), выполняемый на борту А318. Это экзотический способ пересечь Атлантический океан на борту узкофюзеляжного самолета, включающего только сиденья бизнес-класса.

Ранее под номером ВА1 между Лондоном и Нью-Йорком летал Concorde!

Lufthansa

Сюрприз: номер LH1 присвоен рейсу из Гамбурга во Франкфурт. Если уж Lufthansa решила отдать первый номер внутреннему рейсу, то почему не между двумя основными хабами авиакомпании — Франкфуртом и Мюнхеном?

KLM

У KLM нет рейса с номером 1. Зато есть KL1000 — это перелет из Лондона в Амстердам.

LOT

LO1 — перелет между Варшавой и Чикаго. Сейчас он выполняется на современном Boeing 787. Почему именно Чикаго, а не Нью-Йорк? Думаю, дело в исторической связи поляков с Чикаго. Именно в этом городе проживает больше всего выходцев из Польши.

Emirates

EK1 — это рейс из Дубая в Лондон. Конечно же, на А380!

Etihad

Можно было бы подумать, что EY1 отдан одному из рейсов А380, на котором представлен самый крутой продукт авиакомпании. Но нет, рейс с первым номером — это рейс из Абу-Даби во Франкфурт на Boeing 777.

Qatar Airways

Здесь все логично: QR1 — рейс из Дохи в Лондон на борту А380, единственного самолета, имеющего первый класс в парке катарцев.

Singapore Airlines

SQ1 — длиннющий перелет из Сан-Франциско в Сингапур с остановкой в Гонконге. Рейс выполняется на Boeing 777.

Malaysia Airlines

Последний оставшийся в парке малайзийцев А380 летает под номером MH1 из Лондона в Куала-Лумпур.

Qantas

Номер QF1 присвоен присвоен перелету из Сиднея в Лондон с остановкой в Дубае. Рейс выполняется на А380.

Air New Zealand

AZ1 — перелет из Лондона в Окленд с пересадкой в Лос-Анджелесе.

Aeromexico

Неудивительно, что рейс под номером АМ1 — из Мехико в Мадрид.

Аэрофлот

Я не нашел у Аэрофлота рейса под номером 1 (хотя рейс 2 — это перелет между Питером и Москвой). Зато есть SU0100 — из Москвы в Нью-Йорк.

S7

Интересно, в чем изюминка рейса из Москвы в Нижний Новгород, что именно ему достался номер S71?


В давние времена номер 1 присваивался кругосветным перелетам. Например, Panam 1 облетал мир по маршруту Нью-Йорк — Лос-Анджелес — Токио — Бангкок — Лондон — Нью-Йорк, а United 1 — по маршруту Лос-Анджелес — Токио — Дели — Лондон — Вашингтон — Лос-Анджелес.

Вот еще для любителей экзотики: рейс BD1 исчезнувшей British Midland был между Глазго и Лондоном, AF1 был рейсом из Парижа в Нью-Йорк во времена Concorde, а SN1 у Brussels Airlines был и вовсе не рейсом, а номером позиционирующего автобуса из Антверпена в Брюссель!

Любопытная срань 😉

Кто что знает еще о рейсах с номером 1, пишите в комментариях!

BoardingArea