Изменения в программе Flying Blue

Как я сообщал в еженедельном дайджесте, ожидалось, что в понедельник будут объявлены подробности о новой программе Flying Blue. Итак, вот о чем мы сегодня узнали… Как можно было предполагать, изменения по большей части негативные.

Новая программа Flying Blue вступит в силу 1 апреля 2018 года.

Начисление миль

Как и ожидалось, в новой версии программы мили будут начисляться на основе стоимости билета, а не фактического расстояния. Такую монетарную модель уже используют практически все авиакомпании США (кроме Alaska), да и в Европе это не новинка: именно так поступает, например, Air Europa.

Итак, на рейсах под кодом Air France, KLM, HOP и Joon пассажирам будут начислены

  • 4 мили за евро для участников со статусом Ivory
  • 6 миль за евро для участников со статусом Silver
  • 7 миль за евро для участников со статусом Gold
  • 8 миль за евро для участников со статусом Platinum

Учитывается стоимость билета, за исключением налогов и сборов, а также дополнительные услуги, такие как выбор приоритетных мест, дополнительный багаж и закуски с напитками на борту. Зная, сколько люди тратят на эти самые дополнительные услуги, это можно считать в некоторой степени положительной новостью 😉

Подчеркну, что такое начисление касается только рейсов, на которых Air France, KLM, HOP или Joon являются marketing carrier. Начисления на рейсах остальных партнеров пока будут производиться по старинке. Дело в том, что у авиакомпаний нет физической возможности отследить, сколько вы потратили на перелет, купленный у партнера. Можно предположить, что в соответствии с потраченной суммой рано или поздно станут начисляться мили за рейсы Delta, которая является главным трансатлантическим партнером и — предположительно! — инициатором перехода на новую программу.

Срок действия миль

Мили не будут сгорать при том условии, что

  • вы по крайней мере один раз в 2 года совершите перелет любой авиакомпанией SkyTeam или
  • вы являетесь участником уровня Elite или Elite Plus или
  • вы по крайней мере один раз в 2 года совершите покупку по кобрендинговой кредитной карте Flying Blue.

Трата миль

С июня 2018 года участники смогут тратить мили на любое имеющееся в наличии место на рейсах Air France, KLM, HOP, Joon и Transavia.

Расценки будут рассчитаны на основе маршрута и даты. Переводя это на человеческий язык, Flying Blue (как и Delta) отказывается от традиционной таблицы расценок и будет динамически изменять их.

Что касается рейсов других партнеров, то похоже, что для них будет действовать традиционная таблица. Как только станут известны дополнительные подробности, я сразу сообщу о них.

С июня часть стоимости премиального билета — а именно до 25% — можно будет также покрыть деньгами в рамках опции Miles and Cash.

Статус

С 1 апреля (и это не шутка…) статус будет определяться по набранным Experience Points (XP). Участники программы набирают XP, совершая полеты с Air France/KLM и любыми партнерами.

Число ХР является фиксированным и зависит от класса обслуживания и длины рейса. Самое любопытное, что число ХР не зависит от класса бронирования: одинаковое число ХР будет начислено как за самые дешевые распродажные классы эконома, так и за гибкие.

Это странно, и что-то подсказывает мне, что вскоре мы увидим очередное «усовершенствование» программы именно в этом отношении 😉

Вот какие квалификационные требования установлены в новой программе:

  • Silver: 100 XP
  • Gold: 180 XP
  • Platinum: 300 XP

Реквалификационный период составляет 12 месяцев и начинается с момента получения соответствующего уровня. Те ХР, которые вы заработаете сверх квалификационной нормы, будут перенесены на следующий 12-месячный период.

Статусные мили и сегменты, имеющиеся на вашем счету к 31 марта 2018 года, будут конвертированы по следующему курсу:

  • 1 000 статусных миль = 5 ХР
  • 1 квалификационный сегмент: 7 ХР

Большее из этих двух чисел будет добавлено на ваш аккаунт.


Что ж, это паршивые изменения, но разве мы уже не научены ждать подобного? 😉

Сказать, что переход на монетарный принцип — резко негативное изменение, можно было бы только в том случае, если бы до этого Flying Blue начисляла как минимум 100% миль за любые классы бронирования. Однако это давно уже не так, и фактически мильные начисления коррелируют со стоимостью билета.

Куда хуже то, что со стоимостью билета с 1 июня будет коррелировать его расценка, выраженная в милях. Многие ведь копят мили не для того, чтобы получить примитивную скидку, а для того, чтобы приобрести действительно дорогие продукты, недоступные за деньги. Если именно в этом ваша стратегия, вам придется искать себе другую программу лояльности.

Да и вообще, понятие лояльность уже не применимо к подобным изменениям.

Что думаете?