Стали известны новые расценки на премиальные билеты в программе Flying Blue

В ноябре прошлого года мы узнали о масштабных изменениях в программе Flying Blue, которые вступают в силу 1 апреля 2018 г. Главное из них заключается в том, что мили будут начисляться согласно заплаченной за билет сумме, а не фактическому расстоянию. Что касается траты миль, в то время нам не сообщили всех деталей; мы знали лишь, что Flying Blue отказывается от традиционной таблицы расценок и будет динамически изменять их, но конкретные расценки оставались загадкой.

Что ж, на сайте Flying Blue наконец-то появился калькулятор расценки премиальных билетов. Введя в него города вылета и прилета, мы можем получить минимальную цену, выраженную в милях.

Давайте сначала поговорим об общих правилах (и опасениях), а затем посмотрим на новые расценки на конкретных примерах.

Представленные в результатах калькулятора цены действуют для билетов, приобретенных с 1 июня 2018 года. Речь идет именно о дате бронирования, а не о дате путешествия. Вы все еще можете приобрести премиальный билет по старым расценкам до 1 июня, какой бы ни была дата полета.

Расценки в калькуляторе являются минимальными для данного конкретного направления. Что это означает? С июня участники Flying Blue смогут потратить мили на любое имеющееся в наличии место на рейсах Air France, KLM, HOP, Joon и Transavia. Другими словами, если хоть одно место на рейсе предлагается к продаже за деньги, оно будет доступно и за мили. Но, конечно же, не по фиксированной цене.

Динамическое ценообразование премиальных билетов — серьезная помеха нашему хобби. Ведь использовать мили имеет смысл именно тогда, когда цена билета, выраженная в деньгах, взлетает. Теперь при увеличении цены билета будет увеличиваться и его цена, выраженная в милях. Такую систему уже давно применяет Delta, партнер Air France/KLM по Skyteam.

Отсутствие традиционной таблицы расценок позволяет программе лояльности устанавливать любые цены, какие ей вздумается. Мы даже не сможем говорить о девальвации… если нет фиксированной цены, то как она может увеличиться? 😉

Хотелось бы ошибаться, но думаю, что минимальные расценки, которые выдает калькулятор, будут применимы лишь к премиальным билетам, бронируемым сильно заранее.

Другой важный момент: расценки теперь зависят от конкретного направления, а не от географической зоны пунктов вылета и прилета. Перелет между Амстердамом и Нью-Йорком, например, будет стоить не столько же, сколько между Москвой и Нью-Йорком. В некоторых случаях это сыграет и на руку путешественникам; мильные расценки с вылетом из хаба могут быть дороже, чем из второстепенных аэропортов.

Итак, давайте взглянем на минимальные новые расценки:

  • Москва — Амстердам: 15000/52000 миль в экономе/бизнесе
  • Москва — Париж: 15000/52000 миль в экономе/бизнесе
  • Москва — Нью-Йорк: 21500/53000 миль в экономе/бизнесе
  • Москва — Сан-Франциско: 24500/53000 миль в экономе/бизнесе
  • Москва — Сан-Паулу: 36000/90000 миль в экономе/бизнесе
  • Париж — Сан-Паулу: 36000/90000/320000 миль в экономе/бизнесе/первом классе

Если мы сравним эти расценки с текущими, то изменения будут незначительными. Где-то мы увидим даже уменьшение цен. Например, сейчас перелет между Европой и Южной Америкой в бизнес-классе стоит 100000 миль, а с июня до Сан-Паулу можно будет долететь за 90000 миль. Разница в том, что ранее доступность места по тарифу Classic означала его гарантированную цену в 100000 миль… а с июня билет может стоить и 150000, и 200000 миль.

Еще некоторые нюансы:

  • с июня вступает в силу опция Miles&Cash: пользователи смогут заплатить до 25% стоимости билета деньгами, если у них не хватает миль
  • пропадает опция Flex Award Ticket: по какой бы стоимости вы ни приобретали премиальный билет, условия его отмены и внесения изменений не будут гибкими. Изменения можно будет вносить за 45€.
  • Ежемесячная распродажа Promo Awards сохранится, но пока неясно, на каких условиях. По мне, новшества Flying Blue могли бы стать поводом для ликвидации Promo Awards, которые на данный момент потеряли практически всякий смысл. Из месяца в месяц мы видим одни и те же унылые направления.

Итак, минимальные расценки, которые выдает калькулятор, кажутся нормальными. Но лишь время покажет, как будут обстоять дела с фактической доступностью билетов по таким ценам.

Что думаете?

BoardingArea