Гонка по нисходящей продолжается. Под предлогом вайруса статусные бенефиты в отелях размываются (по иронии, в данном случае “размытие” касается страны, в которой большинство ограничений снято и уровень внутренних поездок восстановился). Одно из нововведений Hilton только что было продлено и на будущий год… как и ожидалось.

Летом этого года, Hilton решил внести изменение в один из основных бенефитов статусных участников Gold и Diamond: вместо бесплатного завтрака, отели в США теперь предлагают им ежедневный кредит:

  • Новая политика должны была применяться с июля по декабрь 2021 года, но только что ее продлили до конца 2022 года.
  • Политика применяется во всех отелях Waldorf Astoria, LXR, Conrad, Canopy, Signia, Hilton, Curio Collection, Tapestry Collection, DoubleTree и Motto в США.
  • Размер кредита зависит от бренда отеля и от географии.

Начиная с 1 февраля 2022 года, размер кредита будет следующим.

Для контекста, он чуточку увеличен по сравнению с кредитом, который применяется до 31 января 2022 года. В отелях брендов Hilton, Signia, DoubleTree, Curio, Tapestry, Canopy и Motto, он станет на 3 USD выше.

Кредит рассчитывается на гостя, а не на номер. То есть, при бронировании на двоих, умножайте данные из таблицы на два. При этом надо понимать, что отель может “взбрыкнуть”, если вы путешествуете в одиночку, но хотите получить двойной кредит.

В Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Бостоне, Вашингтоне, Ки-Ларго, Ки-Уэсте и на Гавайях размер кредита на 3 USD выше, чем в остальных частях США, но только для брендов Hilton, Signia, DoubleTree, Curio, Tapestry, Canopy и Motto.

Напоминаю, что бесплатный завтрак – стандартный бенефит участников Gold и Diamond. При этом:

  • участники Gold в отелях некоторых брендов могут выбрать завтрак как один из бенефитов MyWay – по новым правилам, возможность выбора сохраняется (то есть, вы сможете выбрать, например, баллы вместо кредита);
  • участникам Diamond завтрак полагается в любом случае, в дополнение ко всем другим бенефитам – опять же, по новым правилам, все другие бенефиты сохраняются, в дополнение к кредиту.

Как относиться к новой политике Hilton в США? Зависит от того, с какой стороны посмотреть:

  • Бесплатный завтрак для статусников, по правилам, является континентальным. То есть, не буфет, а – грубо говоря – булочка, йогурт, банан и кофе. Если отели в большинстве стран не ведут себя как дешёвка и кормят статусников полным завтраком, то в США (и в Мексике) – ни-ни. Поэтому надо четко осознавать, что именно в случае с США – не велика потеря.
  • При этом, думаю, что предлагаемый кредит не позволит покрыть даже стоимость континентального завтрака, уж не говоря о чем-то большем.
  • Те гости, которые в любом случае отказывались от “щедрых” американских завтраков, окажутся в выигрыше: теперь они смогут потратить кредит на обед, ужин или хотя бы напиток в баре. Гибкость – не так уж и плохо.
  • Бизнес-путешественники, вероятно, смогут теперь списать завтрак (вполне возможно, что полный) на командировочные расходы.
  • Если в отеле открыт лаунж, в котором предлагается завтрак (вероятно, сейчас в США не много таких отелей), то участники Diamond и Gold, получившие апгрейд в Executive Room, не получат кредит. Участники Gold, не получившие апгрейд в Executive Room, получат кредит.

Если говорить о моем личном мнении, то я не считаю новые правила катастрофой. Завтраки в американских отелях – не то, о чём стоит жалеть. Во время путешествий по США я просто принимал это как данность и предпочитал устраивать себе ранний и плотный обед. Меня больше смущают вот какие моменты:

  • Если бы новые правила распространялись на отели с закрытыми по случаю пандемии ресторанами, то это было бы объяснимо. Если же ресторан открыт на завтрак, но статусник теперь должен доплачивать в нём даже за жалкий континентальный завтрак, то это выглядит крайне гнусно.
  • Я был совершенно уверен, что новые правила не ограничатся нынешним годом; так и произошло. Не хочу “каркать”, но боюсь, что новые правила также не ограничатся лишь американскими отелями. Если они перекинутся на весь остальной мир, то вот это будет совсем грустно.

Какие у вас мысли по поводу кредита вместо завтрака?