С годами я совсем перестал готовиться к путешествиям

Я помню, как тщательно планировал путешествия в молодые годы. Я возил с собой несколько толстенных и тяжеленных путеводителей Lonely Planet (из-за чего приходилось сдавать чемодан в багаж), в которых были скрупулезно отмечены рекомендованные достопримечательности, отели и рестораны. Я распечатывал все свои билеты, подтверждения бронирований и карты городов, в которые ехал. Я узнавал всю необходимую информацию о транспорте, уж точно в том, что касается транспорта из аэропорта в город.

Не то чтобы я стал менее педантичным человеком сам по себе, но с годами мои путешествия превратились из тщательно подготовленных в полностью импровизационные.

Думаю, это связано с несколькими факторами одновременно:

  • когда количество путешествий настолько переходит грань, что их уже можно считать не путешествиями, а обычной рутиной, мотивация планировать притупляется. Я не планирую в деталях поход в супермаркет; точно так же я оставляю место для импровизации в поездках.
  • развитие технологии сделало обыденную жизнь проще. В большинстве случаев я знаю, что смогу добраться из аэропорта в пункт назначения на удобном и недорогом Uber, и мне нет смысла разведывать варианты с общественным транспортом. Благодаря отсутствию роуминга в Европе и бесплатному WiFi практически в любом общественном месте я могу себе позволить решать вопросы не заранее, а в момент их возникновения.
  • мне просто стало лень 😉

В свете этого я решил поделиться парой случаев, которые произошли со мной за последнее время. Мне любопытно, случалось ли нечто подобное в ваших путешествиях, и разделяете ли вы мой распиз… импровизационный подход.

One

В некоторые страны, в которых мне впервые довелось побывать за последнее время (Парагвай, Катар, Шри-Ланка), я приезжал настолько неподготовленным, что не знал даже, как называется их местная валюта. Я уж не говорю о курсе обмена.

Что касается Шри-Ланки, я даже не знал (и до сих пор не знаю!), на каком языке говорят в этой стране.

Это могло бы стать отражением того, что я не путешествую для знакомства с местной культурой. К моим годам я уже понял, какие места на земле мне интересны, и не собираюсь искать себе новые. Если новые места и появляются в моем списке, то это скорее всего обусловлено странностями нашего авиационного хобби 😉 Ну, в нем сложно игнорировать Коломбо или Доху.

Но вот, например, Парагвай был одной из последних стран, которую мне действительно хотелось посетить с культурологической целью. При этом уже лишь в Асунсьоне я узнал, как называются местные деньги. Ну, я по крайней мере был уверен, что у меня не будет языковых проблем. Но оказалось, что в Парагвае, кроме испанского, есть еще и второй официальный язык гуарани. Опа.

Two

Вот этот фокус повторять не обязательно.

Я был в курсе, что Катар в прошлом году упростил иммиграционные требования для граждан многих стран. Да что там, я даже писал об этом статью для блога.

Но только прилетев в Доху, я стал сомневаться, все ли так просто. Не нужно ли было получать предварительную онлайн-авторизацию? Или по меньшей мере платить за визу по прибытию?

Стоя в очереди на паспортный контроль, пытаться подключиться к Интернету и гуглить тиматик – это уже в большей степени распиздяйство, чем импровизация.

Three

В следующем случае я был более-менее подготовлен. Даже имел с собой распечатанное подтверждение бронирования отеля.

Я понятия не имел, как добираться из аэропорта до забронированного мной InterContinental в Дохе. Подумав, что гостям может предоставляться бесплатный шаттл, я с утра спросил об этом у представителя отеля в Твиттере. Мне быстро ответили, что шаттл ходит из аэропорта всего один раз в день, в 12:00. Не годится. (В тот момент я еще не знал, что делаю запрос совсем не в тот отель).

Прилетев в Доху, я вызвал Uber и ввел InterContinental в поле Destination. Оглядываясь назад, я вижу и ошибку приложения: в результатах поиска вылез всего один InterContinental. Приехавший на мой вызов водитель спросил, в какой именно InterContinental мы едем. Опа. Оказывается, их в Дохе два.

Окей, я показал распечатку бронирования. И через полчаса оказался в InterContinental Doha, вместо InterContinental Doha the City.

Пусть это не такой драматичный промах, как прилететь в канадский Сидней (YQY) вместо австралийского (SYD), прояви я немножко внимательности и предусмотрительности, избежать можно и его.

Итог

Импровизация добавляет путешествиям саспенса. Вопреки логике, я стал импровизировать в том возрасте, когда как никогда раньше стал ценить спокойствие и размеренность.

Обещаю себе серьезнее относиться к планированию.

Хотя… Я пишу эту статью в самолете. И мне только что пришло в голову, что я даже не посмотрел прогноз погоды в той стране, куда лечу.

Упс.

Вам знакомы такие ситуации?

BoardingArea