Навязывание ненужных услуг, или принуждение к отказу от нужных?

Эту неделю я провожу в Белоруссии, в славном Минске.

Перемещаясь по миру, я стараюсь следить за тем, чем живет отрасль авиации в данной конкретной стране или в городе. Листая недавние новости, связанные с авиацией в Беларуси, я наткнулся вот на такую статью о приходе лоукостов в Минск. А вернее, об их не-приходе.

Вот основная мысль статьи, устами директора минского аэропорта:

…у лоукостеров дешевые билеты, но бюджетные авиакомпании хотят зарабатывать на багаже. Такие условия не подходят минскому аэропорту. Модель лоукостеров, когда бесплатно можно провезти на борту только ручную кладь, а багаж и любое питание нужно оплачивать дополнительно – не вписывается в стандарты Национального аэропорта Минск.

По мнению директора аэропорта, в стоимость билета обязательно должны входить 20 кг багажа и 8 кг ручной клади. «И не надо людей мучить, не надо из них делать каких-то изгоев. Я считаю, что наш народ должен получать высококачественную услугу», – отметил Дмитрий Меликян.

Одна из причин, по которой мне нравится Белоруссия — это то, что она в хорошем смысле живет в прошлом. Мне вот чертовски не нравится многое из того, что происходит в настоящее время; отмахнуться от этого можно только в таких вот странах.

Эта простая, как пробка, мысль натолкнула меня на определенные размышления.

Я неоднократно высказывался о своем отношении к лоукостерам, и моя основная претензия к ним является эхом директора минского аэропорта: мне не нравится, когда полет превращается в мучение, даже если это имеет логические экономические обоснования.

Я не считаю, что полеты на самолетах — это базовое право любого человека. Путешествия — это привилегия, а уж путешествия на самолете — тем более. Это бесконечная романтика, которую пытаются загубить ради того, чтобы не имеющие ни гроша за душой, ни понимания того, чего они хотят от путешествий, бэкпекеры мотались туда-сюда просто потому, что это дешево.

Но это все лирика.

Факты заключаются в том, что жителям Белоруссии, чтобы приобщиться к доступным путешествиям, приходится сначала двигать в Вильнюс, откуда уже летают Wizzair и Ryanair. К слову, не уверен, что поездка до Вильнюса занимает намного больше времени, чем поездка до минского аэропорта 🙂

Белавиа является монополистом на беларусском рынке и имеет возможность не переживать о том, чтобы ее цены были конкурентоспопобными.

В этих реалиях заявление в стиле «не надо мучать людей» звучит фарсом.

Мне представляются сомнительными обе крайности: как делать из перелетов мучение, так и законодательно запрещать мучение, оправдывая монополизм.

Это заставляет меня думать о положении дел в индустрии авиаперевозок в целом.

С одной стороны, я ни на минуту не забываю о том, в какие славные времена мы живем. Путешествовать в премиум-классах стало намного доступнее, чем раньше, сами эти премиум-классы стали высочайшего качества, новые технологии позволяют упростить все процессы, связанные с перелетом, до него и после; современные самолеты сделали возможными «длинные и тонкие» маршруты… Столько хорошего!

С другой стороны, в авиации столько неприкрытого лицемерия и лжи.

Предоставлять пассажирам возможность выбора — само по себе восхитительно! Но использовать это как прикрытие для необоснованного увеличения цен на базовые тарифы? Требовать несоразмерных денег за «дополнительные» услуги, которые еще вчера входили в комплект? Уже не так восхитительно…

Выступать за право пассажиров иметь возможность путешествовать с вменяемой нормой багажа и хотя бы бесплатным стаканом воды на борту — само по себе чудесно! Но использовать это как прикрытие для блокирования входа на рынок лоукостеров и создания конкуренции? Уже не так чудесно…

В идеальном мире подход был бы просто-напросто разумным и честным.

Я за то, чтобы минимальный необходимый набор услуг входил в стоимость билета. К этому относится возможность взять на борт хотя бы 10 килограмм багажа и получить на борту стакан воды; второе во многих случаях представляет собой медицинскую необходимость. На длительных перелетах просто необходимо предлагать пассажирам подушку и одеяло.

Я также за то, чтобы предоставлять пассажирам выбор, но посредством разумной цены за базовый тариф и разумных цен на дополнительные услуги. Является ли разумной стоимость перелета в 1 € и стоимость бутылки воды на борту в 3 €?

Дискуссионная тема… Так или иначе, плох и протекционизм, плоха и полная свобода.

С удовольствием вспоминаю времена лет десять назад, когда большинство нормальных авиакомпаний все еще предлагали вменяемые цены с вменяемым набором услуг, а лоукостеры отвечали за свой собственный небольшой сегмент «странных» путешествий для тех, кому все равно куда лететь 🙂

Но с другой стороны, кто из нас добровольно променял бы все те современные преимущества, которые нам предлагает авиация, на возможность бесплатно зарегистрировать чемодан? Хм-хм-хм…

BoardingArea