Мой проект посвящен пути, а не цели, к которой ведет этот путь. Но иногда можно сделать исключение. Недавно я провел почти две недели в Венесуэле. Сочетание слов “путешествие” и “Венесуэла” вызывает недоуменные взгляды у многих – от оставшихся дома родных и близких, и до пограничника в аэропорту Каракаса 🙂

Так что, возможно, немного практической информации об этом непопулярном направлении кому-то покажется полезной.

Много-много лет назад я уже бывал в Венесуэле и совершенно влюбился в нее. Я объехал почти всю страну и смело могу сказать, что в мире есть мало что прекраснее Венесуэлы. Пляжи, пустыни, горы, долины, водопадыun país rico!

Шутки в сторону – это разнообразнейшая страна, в которой живут прекрасные, душевные люди.

Я с удовольствием выудил из своего архива несколько случайных фотографий давнишнего сумасшедшего путешествия.

Путешествие по Венесуэле имеет определенные нюансы.

Во-первых, в отличие от Европы и США, венесуэльские красоты труднодосягаемы, а если досягаемы, то исключительно в составе организованной группы или с индивидуальным гидом. Подобный стиль путешествий меня больше не интересует, поэтому в этот раз я решил ограничиться Каракасом.

Во-вторых, ситуация с безопасностью в стране действительно тяжелая. Обычно я со скепсисом отношусь к рассказам о том, что определенные города являются опасными для жизни и для путешествий. В конце концов, неприятности могут произойти в любом месте; для меня куда важнее ощущение безопасности, чем бездушная статистика. Например, в Мехико я чувствую себя куда безопаснее, чем в Париже, а в Балтиморе, который считается вроде вторым по количеству убийств за единицу времени городом в мире, я спокойненько гулял ночью – не зная, правда на тот момент о том, что он второй по количеству убийств 🙂

Но Каракас – особенная история. Совершенно не интересуясь страшными историями других путешественников, я знаю это на собственном опыте. В прошлый раз я был в Каракасе три дня, и за эти три дня два раза стал невольным участником перестрелки в торговом центре и просто на улице.

Некоторым для того, чтобы оказаться в перестрелке, причем в последний раз в жизни, достаточно просто выйти из здания терминала аэропорта в Каракасе.

С другой стороны, бытовые кражи телефонов, денег и тому подобного на улице являются обычной практикой. Ни первое, ни второе не имеет никакого отношения к путешественникам – это просто факт жизни Каракаса. И именно поэтому это вызывает опасения.

Каким бы прекрасным ни было большинство венесуэльцев, в этой стране хватает и bad hombres.

Забегая вперед: я чувствовал себя совершенно безопасно, и единственное, что заставляло меня быть скованным, это скованность и страх местных жителей. Честно скажу, выходя на улицу, я действительно не брал с собой мобильный телефон, или брал тот, который мне не жалко “потерять”.

Третья проблема – наличные деньги. Совершенно не помню, как я решал эту проблему во время предыдущего путешествия… думаю, в те годы ее и не существовало. Но в данный момент сумасшедшая инфляция и наличие трех различных курсов местной валюты сделали жизнь путешественников не просто сложной, а практически невозможной.

Шансы найти кого-то, кто обменяет валюту по хорошему курсу и при этом не обманет, близки к нулю. Пользоваться кредитной карточкой – значит, автоматически отдать свои деньги на растерзание официальному курсу, который сделает стоимость одного дня пребывания в Венесуэле сопоставимой с месяцем жизни в Швейцарии.

Меня очень выручили хозяева airbnb, которые взяли на себя связанные с обменом денег не просто неудобства, но и вполне ощутимый риск. Я даже и не подозревал, что венесуэльская инфляция обогнала темп выпуска банкнот. Самая крупная из ходовых банкнот – 100 боливаров, при том, что курс черного рынка – около 4 тысяч боливаров к одному евро. Да, в Венесуэле уже начали выпуск банкнот номиналом 10 000 боливаров, но достать их пока почти невозможно.

Так что по приезду в Каракас в квартире меня ждал вот такой мешок денег.

Мне было очень смешно, и я крякал от извращенного удовольствия как Скрудж МакДак (разве что тот нырял в монеты); думаю, не так смешно было моим хозяевам, которые на протяжении долгих дней собирали для меня эти килограммы денег. Мало того, что бродить по Каракасу с мешком денег небезопасно, так еще и на съем из банкомата установлен строгий лимит.

Кстати, говоря о airbnb, я настоятельно рекомендую сделать в Венесуэле выбор не в пользу отеля, а именно в пользу частного жилья. Дело даже не в том, что стоимость отелей в стране завышена до безобразия, да и сетевых отелей здесь вообще немного – это напоминает ситуацию на Кубе. Просто Венесуэла – это, опять же наряду с Кубой, лучшее место в мире, чтобы забыть о баллах, статусе и всей этой мишуре. Венесуэла – чистейшая страна. Жизнь и разум людей здесь не запятнаны мерзостями современной цивилизации, и если для пребывания в Венесуэле вы выберете Marriott – пусть вам станет стыдно.

Я уж даже не говорю о том, что сделав выбор в пользу airbnb, вы сэкономите невероятно много денег сами и очень серьезно поможете местным. 20-30 евро за ночь, да еще и выраженные в твердой валюте, для жителей Венесуэлы – огромное подспорье.

Думаю, этих проблем достаточно для того, чтобы никто не хотел ездить в Венесуэлу. По крайней мере в Каракас никто и не ездит. Я ни разу не слышал иностранной речи, и как же это здорово!

К сожалению, описание сложностей может занять больше места, чем описание позитивных впечатлений от страны. Но мне хотелось бы, чтобы вдумчивые путешественники не сдерживали себя в желании посетить Венесуэлу… если оно имеется.

Венесуэла – не только страна с прекрасной природой. Мне искренне очень нравится и ее столица – демонизируемый всеми Каракас.

Это фантастический город, один из самых комфортных, в которых я бывал.

Городов с настолько пригодным для жизни климатом в мире можно пересчитать по пальцам. Мне приходят в голову Медельин и Мехико… и все.

Городов с настолько восхитительной кулисой я не знаю вовсе. В безоблачный день один взгляд на Avila просто сводит с ума. А взгляд с вершины Avila на Каракас делает его менее хаотичным. Поднявшись на фуникулере наверх, осознаешь нераскрытый потенциал этого города и этой страны. По другую сторону хребта открывается вид на море, а деревушки на склонах были бы раем для агротуризма. Здесь, наверху, на вечном ремонте находится исторический отель Humboldt. Его планируют вновь открыть для гостей в 2018 году. Он мог бы войти в 7-ю категорию Starwood, но надеюсь, этого не произойдет.

Возвращаясь вниз, различие между “хорошими” и “плохими” районами Каракаса ощутимо, как и в любом городе Латинской Америке. Но в более-менее хороших районах невероятно много приятных мест для времяпрепровождения – парков, кафе, ресторанов. Здесь совершенно не проблема найти хороший кофе (слышишь, Колумбия?) и вкусную, здоровую еду (слышишь, Аргентина?). А знаменитый местный шоколад… ням!

И все это довольно доступно для тех, кто все же найдет способ поменять евро или доллары. Я, например, очень старался потратить свой скромный мешок денег и ни в чем себе не отказывал, но так и не смог это сделать.

И можно было бы подумать, что для среднестатистического местного населения все это едва ли доступно, но во всех заведения было полно народу.

Да, и говоря о криминале, мне хочется подчеркнуть, что в Каракасе везде полно народу. По-другому было бы странно и думать. Это могучий мегаполис, и искренне считать, что люди боятся здесь выйти на улицу – просто смешно. На улицах, в парках, в магазинах, в прекрасно функционирующем общественном транспорте полно людей, живущих нормальной венесуэльской жизнью. Принимать меры предосторожности? Да, да и еще раз да. Впадать в паранойю? Нет.

В наше время вдумчивым путешественникам сложно найти “свое” место. Многое из доступного испорчено. Многое из неиспорченного недоступно. Многие места просто непригодны ни для путешествий, ни для жизни – болезни, отсутствие элементарного бытового комфорта, обдиралово со стороны местного населения.

Пусть в Каракасе есть свои проблемы, но этот город чертовски пригоден для жизни. И было приятно встретить людей, которые, имея возможность уехать в Европу (многие венесуэльцы – прямые потомки европейцев), несмотря на все трудности хотят остаться в нем и строить свое будущее именно здесь.

Сейчас Венесуэла переживает тяжелые времена. После моего отъезда политическая ситуация усугубилась еще сильнее, протесты на улицах Каракаса вспыхивают каждый день. Но когда этот гнусный период завершится, Венесуэла имеет все возможности стать одной из лучших для жизни стран.

Она чертовски прекрасна.

Так что поезжайте. Тарифы бизнес-класса Turkish Airlines вроде еще работают.

И захватите с собой зубную пасту и туалетную бумагу. Их не достать 🙂