Обзор: Lufthansa, первый класс, Франкфурт — Буэнос-Айрес

В терминале первого класса мне сообщили, что заберут меня в 21:15, но посадка немного задерживалась. Я провел время за прекрасным баром, где дружелюбный сотрудник — единственное светлое пятно моего посещения FCT в этот раз — предложил мне дегустацию рома.

В 21:30 ко мне наконец подошла сотрудница лаунжа и предложила спуститься вниз на лифте, где находится выделенный паспортный контроль. Затем мне пожелали счастливого полета и проводили к лимузину.

Кроме меня, была еще группа из трех французов. Им выделили мини-вэн, а у меня был свой собственный лимузин.

Обожаю экскурсию по ночному летному полю! Наконец, мы подрулили вплотную к Queen of the Skies. Так близко, что можно потрогать…

Шофер проводил меня на лифте до рукава, где уже вовсю шла посадка, и направил к передней двери. Привет, первый класс Lufthansa!

Lufthansa LH510
Франкфурт (FRA) – Буэнос-Айрес (EZE)
Отправление: 21:55
Прибытие: 6:45(+1)
Продолжительность: 13 часов 50 минут
Самолет: Boeing 747-800
Место: 2K (первый класс)

Ранее я уже в подробностях описывал кабину первого класса Lufthansa, но это тот случай, когда описание смакуешь.

На борту 747-800 первый класс расположен на нижней палубе, в самом носу самолета, и состоит из восьми сидений: первые два ряда в конфигурации 1-1, а последний в конфигурации 1-2-1.

Кабина представляет собой единое пространство. В целом, я ничего не имею против такого лейаута, но дело в том, что раньше я никогда не сталкивался в первом классе с… хм, подобным контингентом 🙂

Пассажиры первого класса — обычно тихие люди, путешествующие поодиночке. Бывают, конечно, и исключения, но если речь идет о закрытых сюитах, то какая разница…

В этот раз в кабине было 5 пассажиров: я, тихий одинокий человек в 3А и три француза в 1А, 2А и 1K. После посещения терминала первого класса все мы были в хорошем настроении 🙂 Но одно дело быть в хорошем настроении одному, а другое дело — в компании друзей.

Их лимузин прибыл раньше моего, и когда я зашел в кабину, в ней уже началась «вечеринка». Французы сразу переоделись в пижамы, усадили каждый на сиденье по плюшевому мишке и продолжили путь к еще более хорошему, ярко-красному настроению. Как же мне хотелось переместить их в будущее, в катарскую QSuite 🙂

Опять же, я ни в коем случае не жалуюсь на неподобающее поведение или что-то в этом духе; просто первые мгновения на борту получились смазанными из-за шума и хаоса, и заставили немного подкорректировать ценность полностью закрытых сюит.

Назад к hard product. Я выбрал себе место 2К, которое в теории считаю лучшим для путешествующих в одиночку.

Кресла в первом ряду слишком близко друг к другу, если вы не хотите ощущать присутствие соседа, и слишком далеко, чтобы нормально общаться. Кресла в третьем ряду у окна находятся рядом с бортовой кухней (хотя толстенная звуконепроницаемая шторка нивелирует это) и все-таки рядом с центральными креслами. А вот второй ряд — самое то!

Для путешествующих вдвоем выбор очевиден — третий ряд, центральные места.

В первом классе Lufthansa полным-полно пространства для хранения личных вещей! Есть два ящичка под иллюминаторами, в одном из которых уже лежали наушники Bose.

Под оттоманкой достаточно места для обуви и множества других предметов.

Под подлокотником располагаются розетка и порт.

Затем, в правый подлокотник встроен пульт управления системой развлечений.

А в левый — кнопки управления сиденьем.

Здесь же есть и четыре заранее запрограммированных положения кресла.

Ну и некоторые другие детали: лампочка для чтения…

…еще одна…

…и вешалка.

Является ли это самым современным сиденьем в отрасли? Нет. Самым продуманным? Нет. Но оно невероятно стильное. Сидеть в кресле первого класса Lufthansa — удовольствие.

Вскоре ко мне подошла персер этого рейса Клаудиа и пожелала мне приятного полета. Сама она обслуживала кабину бизнес-класса, а за первый класс отвечала Александра, которая вскоре предложила мне бокал шампанского и тарелочку орехов макадамия.

Меня удивило, что первым классом на этом рейсе занимались настолько молодые бортпроводницы — Александре и ее коллеге было едва за 20.

Мне было очень приятно узнать, что Lufthansa стала подавать в первом классе Henriot. Это один из моих любимых сортов шампанского; на мой вкус он заметно превосходит Laurent-Perrier Grand Siecle, который Lufthansa подавала раньше. Посмотрим, надолго ли это нововведение…

Затем меня спросили, какой размер пижамы я предпочитаю. Я попросил самый маленький из имеющихся, зная, что даже самолетный «М» ближе к обычному «L»… Александра даже любезно предложила мне женский «S» 🙂

Вместе с пижамой мне вручили дорожный набор, который — в отличие от шампанского — показался мне даунгрейдом…

Вместо чемоданчика Rimowa в этот раз Lufthansa предложила кожаный набор от Jil Sander. Это странная, сложенная пополам сумочка. Вот как она выглядит в сложенном положении:

А вот как в разложенном:

Несмотря на то, что молнии с двух сторон, внутри никакой перегородки нет. Jil Sander заслуживает удивленных взглядов за дизайн, но вот в реальной жизни такая сумочка представляется мне не слишком практичной.

Ее содержание было минималистичным.

Обслуживание перед вылетом было старательным и любезным, и царивший в кабине хаос — определенно, не вина бортпроводниц.

С другой стороны, вероятно, и мое поведение кажется кому-то хаосом; я имею в виду мое усиленное фотографирование.

Александра предложила всем пассажирам объяснить функции сиденья. Я поблагодарил и отказался, а вот остальным все рассказали и показали. Был один забавный диалог:

-Of course, the seat converts to a fully flat bed.
-That’s why we decided to fly first class.

Ха. Надо рассказать об этом пассажирам эконома. Они-то сидят там, за шторкой, исключительно потому, что не в курсе, что оказывается в первом классе кресло превращается в полную кровать 🙂

В 21:59 пассажиров поприветствовал капитан, сообщивший о времени в пути 13 часов 15 минут. Вскоре мы отчалили от гейта и после долгого руления покинули Франкфурт.

После взлета я навестил туалет, который в первом классе вместителен и уютен.

Все аксессуары, которых не хватает в дорожном наборе, присутствуют в туалете.

Сервис начался без промедлений. Сначала мне предложили горячее полотенце с гарниром из лепестка розы.

Затем — amuse bouche, к которому я попросил еще один бокал Henriot.

А меню на рейсе выглядело следующим образом:

Карта вин:

После взлета в центральной части кабины соорудили бар, выставив все четыре сорта красного вина — вечеринка в передней части салона вращалась именно вокруг vin rouge.

Увидев, что я сделал несколько фотографий бара, Александра предложила открыть и все четыре бутылки белого — даже если всего лишь ради фото.

Интересно, что после взлета освещение в кабине полностью так и не включили. Вот каким был уровень освещения:

Учитывая, что никто не собирался сразу спать, это показалось мне странным, и в конце концов мне пришлось спросить, почему мы ужинаем в темноте 🙂 Уж не помню, на каком блюде, но свет включили.

Вскоре мне элегантно накрыли стол.

Caviar service осуществлялся с тележки. К икре мне предложили все традиционные гарниры — лимон, лук, яйцо, тосты.

Что касается непосредственно икры, то это была самая экономная порция, которую доводилось видеть в первом классе…

То есть, конкретно мало рыбьих яиц…

Я списываю это на неопытность молодой бортпроводницы в вопросе распределения… Ничего страшного, вскоре икра вернулась ко мне в виде второй порции 🙂

Затем настал черед закусок — можно было выбрать всего понемножку.

Маринованная телятина, копченая форель и овощной салат Leipziger Allerlei, а также зеленый салат были приятными.

На главное блюдо я попросил баранину, которая — по относительно невысоким меркам кейтеринга первого класса Lufthansa — была роскошной. Просто неожиданно роскошной!

На сладкое я выбрал кофейно-апельсиновый десерт, который был нормальным, но не более того. Я был рад относительно «легкому» завершению ужина и отказался от сыра.

Затем мне предложили шоколадный набор.

Я не ожидаю от первого класса Lufthansa ужина, о котором буду вспоминать месяцами. Основное блюдо было очень хорошим, икра была… икрой, а все остальное можно было и пропустить.

Ассортимент вин был адекватным, но заметно уступал ассортименту, например, Cathay Pacific.

По крайней мере, достойно похвалы то, что Lufthansa пробует видоизменять меню, предлагать новое шампанское… Возможно, когда-нибудь будет найдено верное решение.

Что касается сервиса, то он был дружелюбным и внимательным. Александра неизменно находила время для приятной беседы — несмотря на то, что ей в одиночку приходилось обслуживать пять пассажиров; коллега совершенно не помогала ей.

С другой стороны, сервис был механизированным. Очередное блюдо прибывало тогда, когда выезжала тележка, а не когда этого хотелось мне. «Персонализация» заключалась лишь в том, к кому первым подъедет эта самая тележка. Когда же я попросил принести мне основное блюдо через 10 минут, оно все равно подоспело через минуту.

После ужина я немного поигрался с системой развлечений — не самая сильная сторона Lufthansa. Карта полетов несовременная и ненастраиваемая, а ассортимент музыки и фильмов оставляет желать лучшего.

Как обычно, на этом рейсе предлагался Интернет по вразумительной цене. Пассажиры могут также бесплатно познакомиться с информацией о пункте назначения.

Я посмотрел полчаса какой-то дурацкий фильм, посмаковал сам факт ночи в первом классе и попросил сделать мне кровать на сиденье 3К. Тааак здорово!

До Буэнос-Айреса оставалось почти 10 часов, так что я настроился на хороший сон. Вероятно, это самый лучший в плане продолжительности перелета и времени вылета вариант, чтобы по полной насладиться первым классом!

На протяжении всей ночи была довольно сильная турбуленция, так что полноценным сон назвать было нельзя. При этом сигналы привязных ремней все время были отключены.

И кондиционер в этот раз был включен сильнее, чем обычно. Кровать же, как всегда, была прекрасной — приватной, с уютным и теплым бельем.

Когда я окончательно проснулся и решил, что пора вставать, до прилета оставался всего 1 час 27 минут.

Хорошо, что меня не торопились будить. Остальные пассажиры в это время уже активно завтракали.

Мне сразу же предложили апельсиновый сок и горячее полотенце.

Пока я приводил себя в порядок, мне накрыли стол на завтрак. Он также подается с тележки. Выбор был среди традиционных для Германии сырно-колбасно-рыбных нарезок. Разве что презентация была не на высоте, учитывая, что я был последним…

Затем мне предложили фрукты, мюсли с йогуртом или молоком, и хлеб.

Я выбрал круассан и маленький pain au chocolat. Он был фантастическим! Я имею слабость к шоколадным булочкам — но дело в том, что почти никто за пределами Франции не умеет их делать. Поставщик булочек у Lufthansa что надо!

Я также попросил капуччино, который был… как в деревенской немецкой кондитерской 🙂 Наверное, единственный раз в жизни мне захотелось проснуться на борту бизнес-класса Alitalia.

Lufthansa также предлагает свежие омлеты, и отказаться я не мог.

После завтрака пассажирам раздали таможенные декларации для въезда в Аргентину.

В 6:36 к пассажирам вновь обратился капитан, сообщивший, что мы приземлимся через 30 минут и что в Буэнос-Айресе уже в утренние часы 18 градусов тепла.

С левой стороны намечался сказочный рассвет. Имеет смысл выбирать место слева!

Но и с моей стороны виды при подлете были прекрасными, в то время как мы пролетали над заливом и западной частью города.

Сначала с пассажирами попрощалась Александра, а затем и персер Клаудиа. Мы восхитительно пообщались, и она поздравила меня с днем рождения и подарила бутылку Henriot. Приятный способ немного скомпенсировать затраченные на премиальный билет топливные сборы 🙂

В 7:07 мы приземлились и довольно быстро припарковались у гейта рядом с самолетами Avianca и KLM.

У выхода из самолета ждала сотрудница аэропорта с табличкой, на которой были написаны имена пяти пассажиров первого класса. Меня спросили, сдавал ли я багаж, и когда я ответил, что нет, мне сказали самостоятельно идти на паспортный контроль. Хм… Не совсем понятно, в чем смысл этой услуги. Все остальные пассажиры первого класса тоже сами отправились в общую очередь, которая была внушительной.


Обожаю первый класс Lufthansa!

Несмотря на несовременную и неприватную кабину, ужасную систему развлечений и не всегда внушительный кейтеринг, мне хочется летать этим продуктом вновь и вновь.

Тем не менее, мне хотелось бы повторить этот перелет с некоторыми оговорками…

Тайминг подачи блюд должен быть более персонализированным, в качестве дорожного набора я предпочел видеть классический Rimowa, а что касается обслуживания… верните немецких «бабушек и дедушек».

Многие с иронией относятся к пожилым людям, обслуживающим премиум-кабины, но если говорить о Lufthansa, это один из основных моментов, которые делают этот продукт привлекательным. Я понимаю, что это чистая вкусовщина, но доверяя обслуживание пассажиров первого класса двадцатилетним девчонкам (которые были профессиональными и любезными!), да еще и отличного от Германии происхождения, мы отправляемся на территорию Emirates и Etihad. А отправляться туда за мили Miles&More я не желаю 🙂

Я также хотел бы видеть сопровождение к стойке выделенного паспортного контроля; этим утром это сэкономило бы мне почти час времени.

За исключением этих деталей — спасибо, Lufthansa! Кря-кря!

BoardingArea