Русская провинция: загубленный потенциал

На своем сайте я практически не пишу о впечатлениях о самих путешествиях. Этому есть несколько причин.

Во-первых, то, как именно я путешествую и какие впечатления ищу и получаю, представляет интерес лишь для очень ограниченного числа людей (да что уж там, только для мамы 🙂 ). Другое дело – фактические впечатления от полетов, которые объективно могут пригодиться многим.

Во-вторых, на просторах Интернета есть тысячи блоггеров, умеющие рассказывать о путешествиях куда лучше, чем это делаю я, и сопровождающие свои рассказы выдающимися фотографиями, в то время как я почти что не фотографирую вовсе.

Так что я предпочитаю сосредоточиться на том, что я делаю хорошо и чему посвящен мой сайт.

Порой, конечно, будут исключения.

Недавно я провел три дня в Самаре, и я решил написать свои впечатления от этого мини-путешествия лишь по одной причине: если я ничего не расскажу, то получится, что я просто проебал три дня жизни (а когда тебе за 30, в этом есть определенная грусть).

Я практически не путешествую по России – даже не путешествуя, я вполне представляю себе ту депрессию и безысходность, которую я увижу. Однако в поездках по России есть одна большая ценность. Проведя несколько дней в любом русском городе, я на протяжении долгих месяцев, а то и лет, не смогу жаловаться ни на какую, самую депрессивную страну. Это что-то типа терапии.

Но от Самары я искренне ждал чего-то приятного. Я часто слышал, что это один из самых милых городов России, с настоящим летом, рекой, да еще и добраться дотуда относительно недолго и недорого.

На деле же я давно не припомню, чтобы путешествие погружало меня в такое уныние, как проведенные в Самаре три дня.

2016817143838

Давайте вначале я скажу, что в Самаре прекрасные набережные и шикарные пляжи. Если вдуматься, города в мире, в которых прямо в центре есть пляж, можно пересчитать по пальцам. Самара – один из них. Волга просто огромная река, которая вполне может сойти за море, а ведь летняя атмосфера прибрежного города – это же мечта, да?

2016817185859

Потенциал, которым обладает Самара уже хотя бы по этой причине, огромен… как для туризма, так и для местных жителей. Поэтому так грустно и даже постыдно, что этот потенциал загублен.

Самара ведь могла бы быть прекрасным направлением для поездки на выходные, или даже на один день, ведь рейсов между Москвой и Петербургом порядочно. Но аэропорт Самары находится более чем в 50 км от города!

DSC03875

Мне не приходит в голову ни один другой город мира (ну, пусть Токио), где аэропорт располагался бы настолько далеко. При этом он совершенно не связан с городом никаким транспортом. Электричка ходит 8(!) раз в день (это примерно такой же абсурд, как если регулярный рейс выполнялся бы 8 раз в год) и вовсе не от терминала. Все дороги настолько перекопаны, что поездка на автобусе занимает 3 часа, а на такси около 2-х. Еще забавнее то, что Самара – первое место на земле, где водитель Uber отказался везти меня в аэропорт. Без большой необходимости я бы никому не порекомендовал иметь дело с дорогой из самарского аэропорта.

Зачем вообще ехать в провинцию? Я определенно ожидаю более приветливых людей, ощущения спокойствия и безопасности, более свежие, местные органические продукты, более низкие цены. Ничего этого нет в Самаре.

«Просмотр» заката на набережной – единственное привлекательное и безопасное занятие в городе, насчитывающем миллион жителей. За пределами набережной я не нашел ровным счетом ничего, да и гулять по одной большой пыльной стройке совершенно не хотелось.

2016817195654

В Самаре практически невозможно найти место, где выпить хороший кофе или позавтракать. Немногочисленные прилично выглядящие булочные и кафе открываются в 10 или 11 утра – нонсенс. Если же говорить про места, где можно провести вечер, единственным развлечением местных кажется закупать разливное жигулевское пиво в канистры. Не поймите неверно – я сам большой фанат того, чтобы распить бутылочку вина на пляже и поразмыслить о жизни, но самарские канистровые гоп-отряды внушали мне страх.

2016819192055

Среди полного отсутствия местной кухни и вообще хоть каких-то вдохновляющих заведений большим сюрпризом стало для меня кафе и лавка вкусностей «Пури» – без сомнения, самое яркое впечатление от Самары. Я ужинал в этом грузинском заведении каждый день, и каждый раз был просто в восторге от еды, атмосферы и обслуживания – невероятный контраст по сравнению с во всех отношениях «невкусным» городом. Лишь выдающаяся кухня может заставить меня возвращаться каждый вечер, и думаю, будет достаточно, если я скажу, что даже в Грузии ни разу не пробовал таких шикарных блюд.

2016818210941   2016818212932

2016819211301

2016817214235

Такими вдохновляющими, как «Пури», и должны быть путешествия. В остальном, в Самаре нет ничего вдохновляющего. Должно быть, настоящий беспросветный ад жить в таком городе… И видя его потенциал, какой же это гребаный стыд.

BoardingArea