Лучший лоукостер в мире — Interjet

Сразу скажу, что это ни в коем случае не заявка на глубокий анализ моделей функционирования лоукостов и полносервисных авиакомпаний. Это просто впечатления обывателя от одного из множества перелетов на борту мексиканской Interjet.

Постоянные читатели знают, что я не люблю лоукосты. Во-первых, они превращают одно из лучших занятий в жизни — полеты — в страдание. Во-вторых, low cost (низкие цены) на билеты лоукостеров — это по большей части лицемерие. Если только вам случайно не нужно лететь именно в те даты, на которые лоукостер устраивает распродажи, или вы не готовы подстраивать под них свои путешествия, в подавляющем большинстве случаев вы не выиграете, выбирая лоукостов. Проводя большую часть своей жизни в европейских городах, являющихся хабами лоукостов, я летаю ими в среднем около 5-7 раз в год. В остальных случаях выгоднее выбирать полносервисные авиакомпании.

Мелочность лоукостеров — как по отношению к пассажирам, так и к своим сотрудникам — вызывает отвращение и опасение. Не налить пассажирам бесплатно стакан воды? Заставлять людей проходить через унижение, вымеряя каждый сантиметр ручной клади или перепаковывая вещи из одной сумки в другую? Намеренно рассаживать путешествующих вместе людей, вынуждая их оплачивать выбор места в салоне? Требовать за распечатку посадочного талона в аэропорту сумму, за которую можно улететь «нормальной» авиакомпанией? Тьфу. Какая мерзость.

Не то, чтобы я призывал игнорировать лоукостеры… Пусть каждый принимает решение самостоятельно, но обязательно тщательно просчитывая каждую трату и не забывая о потерянных на полетах с лоукостами нервных клетках.

Просто имейте в виду следующий момент. Лоукостеры хотят убедить путешественников, что перечисленные выше страдания и унижения необходимы для того, чтобы сделать цены на полеты низкими. Но это вранье.

Мексиканская авиакомпания Interjet прекрасно справляется с тем, чтобы предлагать как конкурентоспособные цены, так и прекрасный экспириенс. Interjet доказывает, что первое вполне может идти рука об руку со вторым.

Я только что в очередной раз воспользовался услугами Interjet на рейсе из Гватемалы в Мехико. Вот несколько разрозненных причин, по которым Interjet заслуживает огромного уважения.

Расстояние между рядами — 34 дюйма

Большинство лоукостов предлагают чудовищно расстояние между креслами в 29-30 дюймов. Например, у лучшего по многим рейтингам лоукостера в мире, AirAsia — 29 дюймов. Да что там лоукосты… к такому расстоянию постепенно приходят даже полносервисные авиакомпании. В европейском бизнес-классе(!) Lufthansa — 30 дюймов.

А у мексиканской Interjet — 34 дюйма! Подобное расстояние между рядами в эконом-классе сохраняется еще только на некоторых самолетах Asiana, Garuda Indonesia, JAL Qatar Airways, Royal Jordanian, Saudia и Thai.

34 дюйма — это много. Настолько много, что сидящий рядом со мной пассажир обратился к своей спутнице: Надо прочитать инструкции по безопасности, мы у аварийного выхода. Но мы ведь сидели на обычном ряду.

Кроме того, у Interjet не современные тонкие эргономичные кресла, а старомодные мягкие кожаные сиденья с комфортным углом наклона.

Багаж включен в любые тарифы

Путешествуй налегке по собственному выбору, а не по принуждению.

Даже самые дешевые тарифы Light включают в себя право регистрации одного места багажа весом до 25 кг. В салон можно взять два места багажа — одно большое и одно маленькое — общим весом до 10 кг. Однако я ни разу не видел, чтобы Interjet взвешивал ручную кладь у гейта. И правда, зачем? Если пассажиры имеют право бесплатно регистрировать багаж, то в большинстве случаев они не станут пытаться пронести на борт чрезмерный вес.

Этого до сих пор на поняли Ryanair и Wizzair, которые перепробовали уже все мыслимые и немыслимые способы вытянуть из пассажиров деньги за провоз багажа, но так и не достигли своей цели: рейсы задерживаются, а на багажных полках не хватает места.

Никакого овербукинга

Честно говоря, я не был в курсе этого… Не знаю, идет ли речь о маркетинговом заявлении, или это чистая правда, но Interjet никогда не продает больше мест, чем есть в самолете.

Овербукинг — стандартная практика авиакомпаний. Они продают больше мест, чем существует в самолете, рассчитывая на то, что некоторые пассажиры не придут на рейс. Конечно, такие расчеты основаны на не авось, а на комплексных алгоритмах, но тем не менее вы не можете быть уверены, что вам достанется купленное вами место. Если Interjet и правда не занимается овербукингом, то большой респект!

Я даже не говорю о том, что Interjet

  • бесплатно предлагает на борту снэки и напитки (включая алкогольные)
  • не ликвидирует со спинки сидений кармашки
  • заботится о чистоте кабины

Летать с Interjet — удовольствие. Ну, по крайней мере, Interjet точно не вызывает ассоциаций со страданиями, отвращением или унижением. Такими были перелеты еще пару десятков лет назад у всех авиакомпаний.

Наверное, следует сделать ремарку, что мексиканский рынок отличается от европейского. Interjet не предлагает цены в диапазоне от 5 до 10€, которые порой (хотя очень редко!) можно встретить у Ryanair или Wizzair. Но в конце концов Interjet и не должен конкурировать с европейскими лоукостами. На мексиканском рынке распродажные цены Interjet находятся на том же уровне, что и у традиционных мелочных лоукостов, например, Volaris или Viva Aerobus.

Какая славная компания, эта Interjet! С каждым полетом она возвращает путешественников в старые-добрые времена. С чистой совестью рекомендую Interjet даже на самых дальних перелетах из Мехико — таких как в Нью-Йорк или Лиму.

34 дюйма между рядами и текила на халяву — э-ге-гей!

Кто летал Interjet’ом? Поделитесь впечатлениями.